Рыба стерлядь — поистине царский представитель семейства Осетровые
Рыба стерлядь является представителем самого малеханького подвида в собственном семействе. Будучи только пресноводной, она встречается только на сильных течениях. Эта «элитная» представительница семейства Осетровые никогда не совершает огромных миграций. Предпочитающая донный образ обитания, рыба стерлядь только по вечерам либо ночкой переплывает на мелководье в поисках корма. Она очень требовательна к рельефу реки и качеству воды и не встречается в неспешных протоках, имеющих илистое дно.
Осенью, сначала сентября, рыба стерлядь перемещается на зимовальные ямы, где и пережидает холода, фактически не питаясь. В летние месяцы же в рацион ее питания входят водные личинки насекомых, моллюски, икра других рыб. Благодаря нижнему расположению собственного рта, стерляди вытягивают его трубочкой, засасывая корма со дна, затопленных коряг либо иных предметов.
Зрелость наступает с 4 лет у самцов и с 5 — у самок, когда они добиваются в длину примерно 35 см. На нерест рыба стерлядь уходит в мае при прогреве воды практически до 15 оС. Места, где самки откладывают икру, размещаются время от времени на глубине до 10 м.
При всем этом неотклонимым условием является наличие песка либо гальки и резвого либо среднего течения. Любая самка откладывает до 150 тыщ икринок, инкубационный период которых — 5 дней.
От других видов осетровых рыба стерлядь, фото которой без усилий реально отличить по длине ее носа, усикам и нижней губе, покрыта расположенными в продольные ряды костяными щитиками, под которыми нагая кожа. Ее цвет меняется зависимо от местности, время от времени становясь желтее.
Рыба стерлядь довольно всераспространена в почти всех реках. Ранее она встречалась исключительно в Каспийском и Черноморском бассейнах, но сейчас распространилась и на северные водоемы, являет в их не проходной, а «оседлой».
Будучи промысловым видом, рыба стерлядь обладает хорошими вкусовыми свойствами. Ее мясо представляет собой уникальнейший продукт, в составе которого фактически отсутствуют углеводы. Благодаря этому стерлядь, называемую королевской рыбой, советуют для питания даже диабетикам. Не считая того, она необыкновенно богата белками и аминокислотами, недочет которых в человеческом организме нередко приводит к заболеваниям.
Многими писателями, в том числе и Пушкиным, и Мельниковым-Печерским, упоминается в произведениях рыба стерлядь.
На что ловить ее, лучше всех знают представители поморских народностей, которые обладали и обладают многими методами и секретами продуктивной рыбалки. Конкретно они поставляли эту рыбу к королевскому столу Петра Первого, а для Ивана Сурового ее вылавливали в Москве-реке.
Ловится стерлядь идеальнее всего на донку. Этот вид рыбалки не просит специального навыка. Главное – знать места вероятного обитания этого представителя осетровых, который совсем не «изобретателен», потому попадается на крючок фактически при первой же способности.
Время от времени за один бросок можно выловить до нескольких взрослых особей, так как рыба стерлядь предпочитает жить маленькими сворами.