Рыбные блюда к Новому году
Если веровать китайскому календарю, покровителем наступающего 2012 года будет темный водяной Дракон. Это существо любит все, что связано с аква стихией, потому рекомендуем вам приготовить рыбные блюда к Новенькому году. Дракон точно остается доволен!
Фаршированный карп
Рыбные блюда к Новенькому году из карпа точно не оставят никого флегмантичными. Фаршированный грибами карп станет реальным гвоздем вашего торжественного стола. Для его изготовления мы возьмем (на 1 кг карпа):
- свежайшие шампиньоны — 200 г
- молотые сухари — 3 ст.л.
- топленое сливочное масло — 2,5 ст.л.
- яичка — 2 шт.
- сметана — 0,5 ст.
- масло для тушения грибов
- соль, перец — по вкусу
Грибы очищаем, промываем, нарезаем тонкими ломтиками и складываем в сотейник. Добавляем туда же масло, солим, перчим и вливаем 2 ст.л. воды. Накрываем сотейник крышкой и тушим шампиньоны в течение 10-15 минут на слабом огне.
Карпа чистим, потрошим и натираем солью снутри и снаружи. Сливочное масло растираем с сырыми яичными желтками, молотыми сухарями и взбитыми в пену белками, заправляем приобретенной консистенцией грибы, солим по необходимости и кропотливо перемешиваем.
Заполняем брюшко карпа грибным фаршем и зашиваем. Выкладываем рыбу на маленькой противень, заливаем растопленным маслом, ставим в духовку и запекаем в течение 40-45 минут. Временами рыбу необходимо поливать образующимся соком. За 5 минут до готовности поливаем карпа сметаной.
Перед подачей вынимаем из карпа нити, перекладываем рыбу на блюдо и гарнируем жареным картофелем и зеленью.
Семга с сухофруктами и орешками
Рыбные блюда из семги всегда вне конкуренции, ведь это необычно смачная рыба. Предлагаем вам приготовить к торжественному столу семгу, запеченную под сухофруктами и орешками. Для изготовления этого блюда к Новенькому году нам будут необходимы:
- филе семги — 1,5 кг
- курага — 200 г
- чернослив — 200 г
- грецкие орешки — 200 г
- майонез — 200 г
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло для пассеровки
- соль по вкусу
Немного солим филе семги. Берем глубокую сковороду, выстилаем двойным слоем фольги и выкладываем в нее филе рыбы. Курагу и чернослив замачиваем в прохладной воде приблизительно на полчаса, потом отжимаем и нарезаем маленькими кусками. Орешки чистим от скорлупы и мелко рубим.
Репчатый лук чистим и нарезаем маленькими кубиками. Морковь чистим и трем на большой терке. Пассеруем овощи на растительном масле. Соединяем овощи, орешки, сухофрукты и майонез, выкладываем поверх семги.
Запекаем семгу в течение 25-35 минут в за ранее нагретой духовке. Подаем к столу прямо в фольге.
Окунь с вишней
Вы наверное пробовали мясные блюда с вишневым соусом, но вишню можно добавлять и в рыбные блюда. Почему бы не приготовить окуня с опьяненной вишней? Но учтите, за изготовление этого блюда к Новенькому году необходимо браться заблаговременно, за пару дней до праздничка. Нам потребуются такие ингредиенты:
- окунь — 1,2 кг
- зрелая вишня без косточек — 0,5 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- белоснежное сухое вино — 0,5 ст.
- гречневая мука — 5 ст.л.
- растительное масло — 4 ст.л.
- мука — 2 ст.л.
- соль по вкусу
Для зрелой вишни, естественно, на данный момент не сезон, потому берем замороженную и размораживаем. Сливаем избытки воды, чуток приминаем ягоды и ставим в теплое место на 2-3 суток, чтоб вишня незначительно забродила.
По истечении сих пор окуня нарезаем кусочками и складываем в миску. Лук чистим и режем. Солим рыбу по вкусу, добавляем лук, вливаем вино и перебродивший вишневый сок, накрываем и оставляем мариноваться на пару часиков.
Кусочки окуня промакиваем салфетками, обваливаем в муке и обжариваем в нагретом растительном масле с 2-ух сторон (примерно 6 минут для каждой стороны). Добавляем лук из маринада и готовим рыбу под крышкой еще 4 минутки. В конце концов, выкладываем на окуня перебродившую вишню и прогреваем на сильном огне до кипения.
Вот такие торжественные рыбные блюда к Новенькому году вы сможете приготовить. И не забудьте поставить на торжественный стол рыбные салаты, чтоб Дракон точно остался вами доволен.