Сациви из курицы по-грузински: пошаговый фото рецепт
Сациви является одним из самых фаворитных блюд государственной грузинской кухни. Основная его особенность состоит в том, что оно подается прохладным с ореховым соусом «баже». Обычно это смачное блюдо готовится из индейки, но, при ее отсутствии можно использовать полностью хоть какое мясо.
В нашем случае это будет сациви из курицы, традиционный рецепт незначительно отличается от представленного ниже, так как для его изготовления нужны пряности, которые довольно тяжело достать у нас. Вот поэтому их мы заменим подобными, но более всераспространенными у нас в стране.
Сациви из курицы: рецепт
Кроме использования других приправ, в нашем блюде будет находиться мало лимонового сока, что даст ему кислинку.
Итак, для изготовления нашего мясного блюда нужно:
- Тушка курицы
- Одна средняя либо две мелкие луковки
- Приправы: гвоздика, перец ароматный, сушеная кинза, хмели-сунели, пара лавровых листьев, корица, красноватый молотый перец, соль (можно также использовать аджику, по желанию)
- Несколько зубчиков чеснока
- Несколько капель сока лимона
- 0,5 кг грецких орехов
- Сливочное масло
- Для декорации: листья кинзы и зерна лимонка
Невзирая на богатство ингредиентов, рецепт сациви из кур не таковой и непростой, как может показаться на 1-ый взор, а его изготовление не востребует от вас огромных усилий. Итак, если вы запаслись всеми необходимыми продуктами, можно приступать к готовке.
1-ое, что делаем – ставим вариться курицу. При этом в воду добавляем луковку, в которую воткнута гвоздичка, сыпем соль, ароматный перец и оставляем все это вариться в протяжении часа. По истечении сих пор, добавляем туда же лавровый лист и довариваем еще в протяжении 15 минут. Когда бульон доварится, достаем оттуда курицу и даем остыть.
На последующем шаге, незначительно остывшую курицу разламываем на комфортные кусочки и отправляем в немного прогретую духовку, чтоб она некое время еще потомилась там. Наряду с изготовлением курицы можно заняться соусом. Для начала при помощи блендера либо мясорубки перемалываем грецкие орешки. В этом случае, если вы используете мясорубку, то процесс следует повторить два раза, чтоб крупа была помельче.
Дальше нужно в одной ступке смешать пару зубчиков чеснока, соль, одно соцветие гвоздики и 2 чайные ложки кавказского шафрана, после этого все это кропотливо перетереть до получения однородной массы. На последующем шаге, в ту же ступку нужно добавить 4 ч. л. хмели-сунели, 1 ч.л. красноватого перца и 0,5 ч.л. корицы. После того как вы все кропотливо вымешаете нужно можно добавить несколько капель лимонового сока, хотя грузинский рецепт сациви из курицы этого и не предугадывает. На оканчивающем шаге в ту же ступку необходимо добавить несколько ложек бульона и опять все перемешать.
Сейчас настало время заняться орешками. Сперва добавляем к ним бульон в таком количестве, чтоб вышла масса по смеси схожая на сметану. Кропотливо ее вымешиваем, после этого вливаем туда же нашу смесь специй. Дальше начинаем потихоньку мешать и подливать бульон, чтоб довести соус до смеси очень густого кефира. Не страшитесь, что соус будет очень водянистым, ведь при остывании он еще загустеет.
Перебегаем к оканчивающему шагу. Растапливаем сливочное масло и пассируем в нем лук. Огнь идеальнее всего сделать маленьким, так как нам не надо, чтоб лук поджарился, он должен приобрести только прозрачность, но не золотистость. Далее туда же добавляем курицу и готовим ее на маленьком огне в течение 15 минут, временами переворачивая и добавляя мало бульона, чтоб она не изжарилась.
На оканчивающем шаге вливаем к курице наш соус, аккуратненько все перемешиваем и ждем, не добавляя огня, пока со дна не подымется несколько больших пузырей. Все, сейчас остается только переложить наше блюдо в глиняний горшок и дать ему настояться в холодном месте в протяжении нескольких часов. Перед подачей на стол сациви из курицы необходимо посыпать зернами лимонка и украсить листиками кинзы.
Создатель: Катерина Сергеенко