Салат Десятка — любимые продукты круглый год
Заготовки на зиму – это принципиальный шаг каждого года, имеющий необыкновенную ценность и в то же время трудность для каждой хозяйки.
В этот грозный сезон организму как никогда требуются растительная клетчатка, витамины и минералы, которыми так богаты все овощи, зелень и корнеплоды. А выросшие в теплице их собратья никак не так натуральны и полезны. Потому и существует огромное количество особых зимних рецептов: «Вкус августа», «Валентин» и салат «10-ка» для консервирования подходят как нельзя лучше. Они помогают очень сохранить полезные характеристики и вкус всех компонент, что очевидно повеселит ваших домочадцев за ужином. Все эти блюда имеют в собственном составе баклажаны, щедро даровитые природой витаминами В1, В2, В5, С и РР, также пектином и белками, калием, железом, магнием, кальцием и фосфором. Это одни из самых малокалорийных овощей, а означает, их употребление можно не очень ограничивать. Таким макаром, можно смело заявить, что салат «10-ка», «Валентина» и «Вкус августа» — это одни из наилучших вариантов зимних заготовок. Их можно использовать не только лишь как прохладную закуску, да и добавлять к мясу в изготовлении горячего, лагмана и других блюд, также в качестве сложного гарнира с крупами.
Подготовка
Если вы предпочтете салат «10-ка», рецепт этой полезной заготовки обязательно повеселит вас собственной простотой. Для него потребуются только сами баклажаны, сладкий перец, зрелые помидоры и луковки средних размеров, каждого овоща по 10 штук. А для заправки сахар, соль, уксус, чеснок и очищенное растительное масло. Баклажаны подготавливаем первыми: очищаем от стебельков, кропотливо моем, нарезаем брусочками либо кругляшками и, уложив в глубокую чашечку и щедро посолив, мешаем руками, немного придавливая для того, чтоб из их вытек горьковатый сок и семена. Оставляем их на 20-30 мин в сторонке, а тем временем готовим другие овощи.
Изготовление
Салат «10-ка» должен закатываться в банки в готовом виде, потому овощи следует до этого потушить в кастрюле на маленьком огне. Для начала крупно режем перец, помидоры и лук кубиками либо полукругами, мелко рубим чеснок. Баклажаны промываем под струей проточной воды, чтоб семечки утекли в раковину вкупе с приобретенным темным соком. Потом все выкладываем в кастрюлю подходящего размера, перемешиваем, добавляем масло, соль и сахар и тушим около получаса либо минут сорока, временами помешивая. А чтоб наш салат «10-ка» имел приятный особенный вкус, за 10 мин до готовности вливаем 50 г уксуса. А когда уже выключим, то добавляем чеснок и в жарком виде закатываем в за ранее простерилизованные банки. Таковой порции, обозначенной в рецепте, хватит приблизительно на 2 двухлитровых емкости, но для экономии расходования лучше поделить их по литровым. Итак, прекрасный насыщенный салат «10-ка» готов к длительной зиме. Вам остается только перевернуть банки и укутать на пару дней до полного остывания, после этого убрать в кладовую. Такое блюдо не испортится долгие месяцы, сможете быть убеждены, а означает, будет веселить вас своим вкусом всю зимнюю пору.