В долгую прохладную зиму очень принципиально потреблять витамины и полезные микроэлементы. Естественно, можно просто брать в магазинах заокеанские фрукты и овощи, но ведь намного приятнее попотчевать себя своими руками приготовленным смачным салатом! К тому же в разгар летне-осеннего сезона изготовление разносолов обходится совершенно дешево.

Разные заготовки из капусты и яблок служат хорошим источником витаминов A, C, B1, B2, калия, магния, железа, фолиевой кислоты и иных нужных веществ. Потому такие салаты не только лишь посодействуют варьировать зимний стол, да и станут нужным подспорьем для укрепления здоровья и увеличения иммунитета.

Салат из яблок и белокочанной капусты, рецепт с фото

Более пользующейся популярностью в нашей стране является белокочанная капуста. При широкой доступности и низкой стоимости она содержит много нужных веществ. Красивые вкусовые характеристики и не плохая сочетаемость с самыми различными продуктами позволяет использовать этот овощ для сотворения огромного числа разных блюд.

Предлагаемый салат из капусты на зиму достаточно прост и не считая яблок не содержит фактически никаких дополнительных составляющих. Потому его просто сумеет приготовить неважно какая хозяйка.

Нужные ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3 кг
  • яблоки – 1 кг
  • мята – 2 ветки
  • сахар – 100 г
  • поваренная соль – 20 г

Метод изготовления:

  1. Растворяем в полутора литрах воды 100 г сахара и 20 г соли, кипятим.
  2. Нарезаем большими кусочками капусту, яблоки с сердцевиной – дольками.
  3. Укладываем в банки, добавляем мяту, заливаем кипящим веществом и закупориваем.
  4. Охлаждаем банки.

Салата из капусты белокочанной с овощами и яблоками, смачный рецепт

Последующая заготовка содержит огромное число разных витаминов и микроэлементов. Ведь кроме капусты и яблок этот рецепт на зиму включает также морковь, томаты, сладкий перец и лук! Потому предложенный салат будет в особенности полезен в течение долгой зимы. К тому же он станет не только лишь неплохой закуской, да и потрясающим украшением хоть какого стола.

Нужные ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 4–5 кг
  • яблоки – 2–2,5 кг
  • морковь – 2–2,5 кг
  • помидоры 2–2,5 кг
  • перец болгарский 2–2,5 кг
  • лук – 2 кг
  • темный перец горошек
  • лавровый лист
  • соль – 3 ст. л.

Метод изготовления:

  1. Моем и чистим овощи. Перец и морковь режем соломкой, яблоки – дольками, лук – полукольцами, мелко шинкуем капусту.
  2. Овощи помещаем в эмалированную посуду, солим, перемешиваем.
  3. Моем и стерилизуем банки объемом 0,5 либо 1 л. На дно каждой кладем 3–4 горошины перца, 2–3 листа лавра, 2–3 порезанных на дольки помидора. Сверху закладываем другие овощи.
  4. Закрываем банки крышками, стерилизуем 30–45 минут, закатываем. Переворачиваем ввысь дном, укутываем, охлаждаем.

Капуста краснокочанная с тертым хреном и яблоками, резвый рецепт

В заключение приведем рецепт из краснокочанной капусты. Этот овощ у нас всераспространен меньше обычной белокочанной. Вкупе с тем он прекрасно подходит для салатов, владея к тому же достаточно аппетитным и особенным внешним обликом.

Краснокочанная капуста содержит много витаминов (в т.ч. PP, B6, B9) и микроэлементов (калий, кальций, натрий, железо). Она отлично помогает при желудочных болезнях и может служить неплохой профилактикой туберкулеза и простудных болезней.

Предлагаем рецепт заготовки из капусты и яблок с луком и тертым хреном.

Нужные ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 3 кг
  • яблоки – 500 г
  • лук – 150 г
  • хрен – 40–50 г
  • масло растительное – 1 стакан
  • уксус – 150 мл
  • гвоздика – 10 шт
  • лавровый лист – 12 шт
  • перец темный горошек – 10–12 шт
  • соль, корица

Метод изготовления:

  1. Капусту чистим, шинкуем. Тушим до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Из яблок удаляем сердцевину, режем дольками. Хрен промываем, чистим и мелко натираем. Лук нарезаем полукольцами.
  3. Добавляем в емкость яблоки, лук, хрен, масло и специи, перемешиваем. На малом огне доводим до закипания.
  4. Снимаем с огня, доливаем уксус. Салат укладываем по банкам, закрываем, стерилизуем. Банки 500 мл стерилизуются 35–40 минут, литровые – 45–50 мин.
  5. Банки закатываем, ставим крышками вниз и охлаждаем.