Салат из огурцов на зиму
Один из фаворитных методов консервирования огурцов — это изготовление разных салатов из их. Такие салаты можно подавать в качестве закуски либо гарнира, использовать для изготовления других блюд (к примеру, рассольника). Как приготовить салат из огурцов на зиму?
Салат «Зимний король»
Это один из часто встречающихся рецептов, который употребляют многие хозяйки — с малозначительными вариантами. Встречаться он может под различными наименованиями, но сущность не изменяется. Чтоб заготовить таковой салат из огурцов на зиму, нам потребуются последующие продукты:
- огурцы — 5 кг
- репчатый лук — 1 кг
- зелень укропа — 300 г
- уксус 9% — 100 мл
- сахар — 5 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- темный перец (горошком) — по вкусу
Огурцы кропотливо моем, разрезаем повдоль на половинки, а потом каждую половинку шинкуем поперек тоненькими ломтиками. Укроп мелко рубим, а лук тонко шинкуем полукольцами. Смешиваем все овощи в подходящей емкости и оставляем на полчаса, чтоб огурцы пустили сок.
В большой кастрюле смешиваем уксус, сахар, соль и перец, добавляем настоявшиеся овощи и кропотливо перемешиваем. Ставим на маленькой огнь и доводим до кипения, не запамятывая размешивать.
Когда огурцы мало изменят цвет, снимаем салат с огня и стремительно раскладываем в простерилизованные банки. Банки необходимо заполнить доверху таким макаром, чтоб маринад на сто процентов покрыл огурцы. Закатываем и укутываем до остывания (стерилизация не требуется).
Салат «Нежинский»
Этот известный салат своим заглавием должен украинскому городку Нежину (Черниговская область), который славится нежинскими огурцами (этот сорт огурцов очень обожала императрица Екатерина II). Рецепт нежинского салата похож на рецепт «Зимнего короля», но обычно в него добавляют к тому же растительное масло (хотя есть варианты и без масла). Чтоб заготовить нежинский салат из огурцов на зиму, возьмем:
- 2 кг огурцов
- 2 кг репчатого лука
- 100 мл столового уксуса
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 5-10 горошин темного перца
Огурцы моем и нарезаем маленькими кубиками, лук шинкуем полукольцами. Добавляем соль, сахар, перец и даем постоять хотя бы четверть часа, чтоб огурцы пустили сок. Потом ставим огурцы на огнь и доводим до кипения, повсевременно помешивая. Минут через 10 вливаем растительное масло и уксус и опять даем закипеть. Жаркий салат раскладываем в нагретые простерилизованные банки и сразу закатываем.
«Сырой» салат из огурцов
Многие не обожают «вареные» зимние салаты из-за того, что огурцы становятся мягенькими, а их вкус меняются. Для их — последующий рецепт салата. Огурчики в нем остаются хрустящими и по вкусу напоминают свежайшие. Единственный недочет — много чеснока (хотя для неких это и не недочет совсем). Меньше чеснока класть нельзя, потому что он выступает в роли консерванта, не давая плодиться микробам. Ингредиенты для салата необходимы такие:
- 3 кг огурцов
- 250 г репчатого лука
- 250 г чеснока
- 250 г сахара
- 150 мл 9% уксуса
- 100 г большой соли
Огурцы моем и нарезаем довольно толстыми кружочками (ширина — 0,5-1 см). Репчатый лук нарезаем узкой соломкой, а чеснок мелко рубим либо пропускаем через пресс. Складываем все овощи в огромную миску (при желании можно добавить к тому же укроп либо петрушку), перемешиваем и заправляем уксусом, солью и сахаром. Ставим в холодное место на 12 часов.
По истечении сих пор стерилизуем банки, раскладываем в их салат и закрываем банки завинчивающимися либо капроновыми крышками. При желании можно в каждую банку добавить 0,5-1 ст. л. рафинированного растительного масла для наилучшей сохранности. Хранить таковой салат лучше в холодильнике.
Приятного аппетита!