Корневой сельдерей имеет более концентрированный вкус, ежели листовой, с пряным цветом петрушки. Считается, что он отлично совладевает с расстройствами пищеварительной системы, также является действенным средством при разных заболеваниях дыхательных путей.

В особенности полезно употребление сельдерея корневого диабетикам, также тем, у кого понижен уровень сахар в крови. Не считая того, это растение способно действовать успокаивающе на нервную систему человека и снимать сресс. На сегодня рецепты блюд из сельдерея довольно популярны. Потому даже самый обыденный салат из сельдерея корневого является не просто смачным, да и очень полезным. Разглядим несколько рецептов.

Салат из сельдерея корневого и яблока

Игридиенты:

  • Лимоновый сок (лучше свежевыжатый) — 1 ложка столовая;
  • Горчица (дижонская) — 2 ложки столовые;
  • Майонез — полстакана;
  • Зелень петрушки;
  • Корень сельдерея — 1 шт.;
  • Зеленоватое яблоко — 1 шт.;
  • Перец, соль.

Вначале нужно очистить, промыть и натереть корень сельдерея. Потом порезать соломкой очищенное от кожицы зеленоватое яблоко.

После чего смешать горчицу, майонез, петрушку и лимоновый сок. Полученную смесь добавить к яблоку и сельдерею, потом выложить в салатницу. Приправить солью и перцем. Перед употреблением салат нужно поставить на час в холодильник.

Скандинавский салат из сельдерея корневого и свеклы

Такое заглавие этот салат получил из-за того, что корнеплоды всегда были пользующимися популярностью в Скандинавии. Компоненты на восемь порций:

  • Свекла — 6 шт.;
  • Корень сельдерея — 1 шт.;
  • Лук-шалота — один пучок;
  • Лимоновый сок — 3 ложки столовых;
  • Соль;
  • Орешки грецкие — полстакана;
  • Масло оливковое.

Для начала разогреем духовку до 200 градусов. Потом делаем из фольги два пакета, в любой из которых кладем 3 свеклы и запекаем более часа до полной готовности.

В то время, пока свекла печется, чистим сельдерей и нарезаем соломкой. Смешиваем лук, масло, сок лимоновый, соль, перец с сельдереем. Запеченную свеклу охлаждаем, очищаем и нарезаем соломкой, потом смешиваем с салатом. В конце добавляем орешки грецкие и малость лимонового сока. Блюдо должно настояться около часа при комнатной температуре.

Салат из сельдерея корневого, яблок и грецких орехов

Игридиенты на 6 порций:

  • Яблоки — 2 шт.;
  • Сельдерей корневой — 2 шт.;
  • Сок лимоновый — 2 ложки столовых;
  • Зеленоватый лук — 2 стебля;
  • Кресс-салат (можно обыденные листья салата) — 1 пучок.

Для соуса:

  • Винный уксус (красноватый) — 2 ложки столовых;
  • Зерно горчичное — 1 ложка столовая;
  • Горчица — 1 ложка столовая;
  • Мед — 1 ложка столовая;
  • Масло растительное;
  • Орешки грецкие — 1 стакан;
  • Соль, перец.

Порезать корень сельдерея и яблоки, потом поместить их в миску. Все это сбрызнуть соком лимоновым и добавить нарезанный зеленоватый лук. Смешать горчичное зерно, уксус, горчицу, растительное масло и мед. Приобретенной консистенцией залить нарезанные компоненты для салата. Добавить соль и перец по вкусу. Сверху салат украсить орешками.

Салат из сельдерея корневого с кальмарами

Компоненты:

  • Кальмары — 0.5 кг;
  • Сельдерей — 200 г;
  • Яичко — 4 шт.;
  • Белоснежный лук — 3 шт.

Вначале нужно проварить кальмары около 3 минут. После этого опустить их в прохладную воду, кропотливо очистить от пленки и порезать соломкой. Вареные яичка порезать кубиками. Сельдерей корневой очистить и нашинковать соломкой, потом его необходимо прожарить пару минут на масле растительном. Также сделать и с луком — очистить, порезать и прожарить незначительно на маленьком огне. Все компоненты соеденить и перемешать.

Рецепт салата с корнем сельдерея и мясом

Компоненты:

  • Телятина — 0.5 кг;
  • Сельдерей — 0.25 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Масло растительное.

Для начала очищаем сельдерей и шинкуем маленькой соломкой. Отвариваем мясо в воде, которая должна быть немного подсоленной. Лук нарезаем и обжариваем на сковородке пару минут, потом смешиваем его с сельдереем. Заправляем маслом растительным и сверху выкладываем нарезанную кусками телятину. Обычный и нужный салат готов!