Самса из слоеного теста
Самса из слоеного теста пришла к нам из Средней Азии с потоком мигрантов, кто-то из их пошел на стройку, а кто-то в пищевую промышленность, а конкретно в сферу резвого питания. Самса, как нельзя лучше отвечает требованиям, предъявляемым к фаст-фуду – смачно, стремительно и дешево. Для ее изготовления не требуется сложного оборудования, огромных площадей, обслуживающего персонала. Все это понижает издержки, а означает и стоимость. Потому среднеазиатский фастфуд удачно соперничает даже с южноамериканским, не говоря уже о всех других. К среднеазиатскому фасфуду пробудился энтузиазм и у русских производителей, ну и просто у хозяек, которым надоело из года в год печь одни и те же пирожки.
Реальная самса из слоеного теста делается в тандыре (среднеазиатская печь). Естественно, способ термический обработки продукта очень оказывает влияние на его вкус, тем паче, что все азиатские мучные изделия вначале создавались под тандыр. Потому в Азии не прижилось дрожжевое тесто. Все же, умельцы адаптировали самсу под русские реалии – готовят ее у нас в духовке, потому что она более всего соответствует тандыру по характеристикам. Правда, на данный момент в почти всех местах появились электронные тандыры, которые более адаптированы к выпечке среднеазиатских мучных изделий.
Ну а те, кто не доверяют уличным торговцам, могут приготовить реальную самсу дома. Традиционной считается самса узбекская, рецепт ее предлагается ниже. Слоеное тесто для выпечки можно приобрести в магазине, но сами осознаете, что полуфабрикат не поменяет истинное домашнее изготовление.
Для теста нам будет нужно не так много товаров — три стакана муки, стакан воды, одно яичко, ложка уксуса и пачка маргарина.
В чашечку разбиваем яичко, добавляем ложку уксуса и воду, хорошо взбиваем содержимое. Сейчас берем чашечку побольше, насыпаем муку и заливаем в нее приготовленную жидкость. Тесто замешивается не очень крутое, приблизительно такое, как на лапшу. Отставляем его на полчаса в сторону, накрыв чашечкой. Делается это для того, чтоб мука насытилась водой.
Раскатываем большой пласт теста, как позволяет ваш стол. Потому что оно не очень крутое, то раскатывать будет просто. Сейчас нам пригодится маргарин. Берем стандартную упаковку, топим ее в чашечке и охлаждаем так, чтоб маргарин сохранял полужидкое состояние. Выливаем его на раскатанное тесто и размазываем по всей поверхности умеренно. Ждем, пока маргарин застынет, уйдет на это менее получаса, а то и меньше.
Для последующих действий нам пригодится длинноватая скалка. Длина ее должна превосходить ширину раскатанного теста. Аккуратненько наворачиваем на нее тесто. Сейчас прямо на скалке разрезаем его повдоль. Получаем длинноватую полоску мультислойного теста. Делим ее на три части и укладываем одну на другую, потом заворачиваем тесто в целлофан и убираем в холодильник на два часа. Если самса из слоеного теста не будет готовиться сходу, то хранить его необходимо в морозилке.
Достаем тесто, разрезаем его на 20 кубиков. Раскатываем их так, чтоб вышел квадрат со сторонами 12х12 см, либо около того. Смазать края взбитым яичком, чтоб их можно было прочно слепить.
На середину лепешки кладем фарш и скрепляем края. Делать это нужно очень аккуратненько и накрепко, чтоб в процессе жарки они не открылись. Смазываем самсу взбитым яичком и выпекаем в нагретой духовке 20 минут при температуре 200оС. Меж формой и содержанием имеется, как мы знаем из философии, определенная диалектическая связь, и самса из слоеного теста , не опровергая этот тезис, может иметь форму треугольника, квадрата либо полумесяца без вреда для содержания.
Внутренность для самсы может быть самая различная. Самая ходовая – баранина с луком, картофель с бараньим жиром, капуста с яичками, грибы со специями. Также очень хороша самса с курицей.