В переводе с британского языка слово «коктейль» дословно переводится как «хвост петушка». А мы с вами знаем его как смешанный напиток, содержащий несколько ингредиентов. До сего времени не понятно, почему схожий вид напитка имеет такое достаточно странноватое заглавие. Некие филологи говорят, что слово связано с традициями петушиных боев, когда петухов поили растворами из спиртных и горьковатых настоек – коктейлями. Другие подразумевают, что слово обозначает особенный вид напитка, который когда-то было принято декорировать перьями из хвоста петухов. Но вроде бы то ни было, сейчас слово «коктейль» крепко вошло в обиход и его уже не воспринимается как чисто спиртной напиток. На данный момент в состав коктейля входят самые различные ингредиенты – фруктовые и овощные соки, молоко, сливки и мороженое, и, конечно, самые различные виды спиртной продукции – от водки и рома до ликеров и тоников. В подавляющем большинстве случаев спиртные коктейли готовят с добавлением льда, а неалкогольные – сладкого сиропа.

Пожалуй, одним из самых узнаваемых спиртных коктейлей является коктейль Манхеттен, который по популярности уступает разве что только Мартини. Этот напиток стал одним из первых смешанных коктейлей, в составе которого в роли модификатора стали использовать вермут. Современный коктейль Манхеттен имеет достаточно обычной состав – вермут, виски и биттер. При этом, из всех имеющихся видов виски верно использовать южноамериканский ржаной, который также именуется канадским виски либо бурбоном. Самой всераспространенной легендой сотворения этого напитка считается рассказ о том, что он был приготовлен специально для леди Рандольф Черчиль, мамы известного Винстона Черчиля, которая в 1874 году давала званый обед в «Манхеттене» – самом именитом в то время клубе Нью-Йорка. Выдумал и приготовил этот напиток некоторый Айан Маршал.

В Рф коктейль Манхеттен заполучил популярность благодаря произведениям Эрла Стенли Гарднера и ряду голливудских вестернов. Самый 1-ый рецепт этого спиртного напитка был написан в «Справочнике бармена» в 1862 году. С того времени его стали модифицировать на тыщу различных ладов, и на данный момент существует неограниченное количество вариантов этого коктейля, к примеру, Naked Manhattan, Perfect Manhattan, Brandy Manhattan, Cuban Manhattan и другие. Коктейль Манхеттен принято декорировать коктейльной вишней, которая является специфичной визитной карточкой данного напитка. А для декорации Сухого и Совершенного видов Манхеттена обычно употребляется завиток кожицы либо долька лимона.

Другим более известным коктейлем является современное произведение Лены Стояновой – коктейль Сибарита. Особенность его в том, что этот безалкогольный творожный, даже не напиток, а десерт способен помогать худеть. Создатель сама испробовала на для себя свое изобретение и достигнула классных результатов. После она написала несколько пособий по похудению, в которые словом «сибарит» называла тех людей, которые хотят похудеть и не желают страдать при всем этом от неизменного чувства голода и отрешаться от десертов. Основой коктейля сибарита является творог, фрукты и ягоды. Их соединяют в блендере до образования легкой воздушной массы и едят на завтрак, ужин и дополняют им обед. При всем этом нельзя добавлять в смесь сахар. Разовая порция коктейля должна составлять 180 мл. Это очень смачный, легкий и нужный продукт.

Очень необыкновенным и очень всераспространенным является коктейль Блю Кюрасао, в базе которого ликер кюрасао, имеющий прекрасный голубий цвет. Потому он считается просто неподменным для изготовления разноцветных и слоистых коктейлей. Обычно ликер создают во Франции и Германии из спирта и цедры нескольких видов апельсина. Традиционный блю кюрасао имеет приятный апельсинный вкус с цветами корицы и мускатного орешка. Большая толика алкоголя в нем не превосходит 40%. Подается охлажденным с кубиками льда. При желании к нему можно подать десерт, фрукты либо мороженое.