Это оно просто так именуется – «селедочное масло». Рецепт изготовления блюда выявляет, что это – настоящая закуска (с хлебом, естественно). Еще его можно использовать для декорации различных вычурных корзинок из теста с рыбными салатами. Взяв за базу обыденное сливочное масло и более простую селедку, есть возможность получить огромное количество различных замечательных консистенций для намазывания на хлеб к завтраку либо легкому застолью. Нужно только подключить к процессу изготовления фантазию и не страшиться сочетать продукты: яичка, сыр, яблоки, травки, горчицу.

Хоть какой рецепт изготовления селедочного масла включает два предварительных шага: 1) вынуть пачку масла из холодильника, 2) разделать сельдь на филе. Есть, правда, к тому же такие предписания, которые советуют использовать для этого блюда не мясо рыбы, а ее икру либо молоки. Многие рецепты предугадывают пропускание филе три раза через мясорубку либо измельчение в блендере. Но юзеры эмпирическим методом сделали вывод, что мелкие куски рыбы в масле смотрятся и кушаются лучше, чем пастообразная масса. Потому мы советуем основной ингредиент мелко посечь (либо искромсать – у кого как выходит).

Селедочное масло – рецепт «Традиционный с яблоком»

Ломтик белоснежного батона залить маленьким количеством молока. Яблоко очистить от кожицы и семян и натереть на маленькой терке. Луковку очистить, мелко порезать и жарить на сливочном масле до мягкости. Половинку сельди (1 филе) измельчить и смешать с перечисленными выше ингредиентами. Помешивая, соединить со 100 г размягченного сливочного масла, добавить по щепотке темного перца, мускатного орешка, сахара и 2 ложечки подсолнечного масла. Взбивать древесной лопаткой до пышности. Выложить на край фольги либо пищевой пленки, закатать в рулон, положить в холодильник на час.

Селедочное масло – рецепт Юлии Высоцкой

Тут не требуется яблок и батона с молоком, зато нужна горчица, укроп, лимоновый сок и яичко. Последнее отвариваем до крутизны, чистим и мелко кромсаем вкупе с половиной соленой селедки. Вымешиваем с 200-граммовой пачкой размягченного масла и чайной ложечкой горчицы. Под конец добавляем две суповые ложки лимонового сока, старательно взбиваем массу вилкой. Половину пучка укропа мелко рубим и выкладываем его на кусочек фольги. Поверх укропа помещаем селедочное масло. Аккуратненько заворачиваем лист и помещаем «колбаску» в холодильник на один-два часа.

Селедочное масло — рецепт «Сырный»

Крутое яичко, филе сельди, тертый жесткий сыр (100 г) вымешать с пачкой масла и мелко порубленной зеленью петрушки и укропа. Добавить специи по вкусу. К этому обычному составу можно присоединить еще зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и половинку красноватой луковки, которую перед этим необходимо мелко нашинковать и ошпарить кипяточком на дуршлаге. Для любителей пикантности советуем вмешать в масло к тому же ложку горчицы.

Как приготовить селедочное масло из икры? Еще проще: взбиваем оба компонента в миксере добела, чтоб вышла пышноватая масса. По желанию можно вымешать ее с мелко порезанной зеленью укропа. Это – красивая намазка на бородинский хлеб под водочку.