Солитер – это ленточный червяк, живущий и питающийся за счет чужого организма. Сначала это паразит, который внедряется и расслабленно развивается в теле рыб, животных и человека. Опасность представляют личинки червяка, которые могут попасть в человечий кишечный тракт. Селитерная рыба, свиное и говяжье мясо – главные источники инфецирования. Селитерная рыба: можно ли ее есть?И если в последнем найти этих паразитов очень трудно, то в первой их видно невооруженным глазом. Не все рыбаки выбрасывают таковой улов. Есть мировоззрение, что этот червяк безобиден для человека. Так ли это по сути?

Как найти селитерную рыбу?

Необходимо отметить сходу, что большая часть паразитов, живущих в рыбе, выбирают пресноводных жителей. В Рф трудно отыскать водоем, на сто процентов очищенный от гельминтов. Сточные воды, также присутствие птиц и животных непременно приведут к тому, что жители окажутся зараженными теми либо другими их видами. Селитерная рыба в большинстве случаев встречается в естественных водоемах. Селитерная рыба: можно ли ее есть?Найти её можно по раздутому брюшку. При надавливании солитер может вылезти наружу. Такие рыбины плавают на поверхности. Если их изловить и взять в руки, то они сразу погибают. Если в вашем улове есть белоснежные рыбы, такие как плотва либо лещ, пристально осмотрите их перед тем, как начать разделывать и готовить.

Есть либо не есть?

Если вы нашли длинноватого белоснежного плоского червяка, достигающего размеров 20-40 см, то, означает, перед вами селитерная рыба. И хоть в неких источниках можно отыскать информацию, что таковой улов есть можно, лучше не рисковать.

Даже если вы удалили червяка, помыли и прожарили мясо, всегда есть риск того, что на ваших руках, одежке, столовых устройствах останутся яичка паразита, которые уже при первом попадании в человеческий организм переродятся в личинки. Повторное инфецирование угрожает тем, что в кишечном тракте поселится длиннющий ленточный червяк. Селитерная рыба хоть и наименее небезопасна, чем говядина и свинина, все таки является его источником. Есть либо не есть — решать вам.

Как защитить себя от паразита солитера?

Селитерная рыба: можно ли ее есть?Селитерный червяк в рыбе обнаружится при потрошении, потому проще всего не употреблять таковой улов. С мясом животных труднее. Живя в кишечном тракте млекопитающих, взрослые особи сеют неограниченное количество яиц. За всю свою жизнь паразит способен воспроизвести их несколько миллионов! Эти яичка выходят с калом животного на травку. Свиньи, роясь в собственной же грязищи, очень стремительно заглатывают те из их, которые под воздействием желудочного сока преобразуются в личинок. Последние рассеиваются с кровотоком по всему телу животного. Конкретно такое мясо очень небезопасно. Плохо прожаренная либо недоваренная свинина – самый заразительный продукт, способный нанести большой урон здоровью человека. То же самое происходит с большим рогатым скотом.

Врачи советуют всегда прожаривать и проваривать мясо. В домашних критериях это просто удается, а вот поход на природу с шашлыками может привести к инфецированию. Очень не нужно употреблять мясо «с кровинкой», лучше передержать его на огне, чем получить «заслугу» в виде гельминтов. Пристально следует коптить рыбу. Если есть подозрение на червяков, то таковой продукт не годится для жаркого и уж тем паче для прохладного копчения.