«Селяви» – это «жизнь». Такой перевод этих слов с французского. Если подойти к значению этой фразы с литературной точки зрения, то, наверняка, наилучшим переводом будет «это судьба, и ничего уж здесь не поделаешь». А в одном из фаворитных мультиков русских времен приводился поэтический пересказ этого известного афоризма: «Эх, жизнь моя, жестянка, а ну ее в болото». Почему же французское выражение «c est la vie» так крепко вошло в наш обиход? Попробуем разглядеть этот вопрос подробнее.

Такая жизнь

Обычно, эту фразу принято употреблять в ситуациях, когда что-то не выходит. Другими словами жизнь в данном контексте стает пред нами только с негативной стороны, и мы вроде как утешаем себя тем, что это происходит не только лишь с нами. Никуда от этого не денешься, ведь наш мир переполнен несовершенствами, и он совсем не наилучший из вероятных. Можно сказать, что при философском подходе к данной фразе «селяви» – это экзистенциальный взор на жизнь. Такое дело, дескать, может случиться с каждым. Никто в этом не повинет, и даже особенных обстоятельств для этого нет.

Как пишется «селяви»

Это французское выражение достаточно нередко в письменной речи употребляют слитно. Но правила российского языка молвят нам о том, что так можно употреблять данную фразу в иронически-разговорном значении. Если же придерживаться всех установлений строго, то следует осознавать, что идет речь о транскрипции. Другими словами о российском написании французского выражения из 3-х слов. Потому — по правилам — его пишут раздельно. Другими словами выходит «се ля ви». Но в ближайшее время все почаще и почаще, в особенности в насмешливом контексте, принято писать данное выражение слитно. К примеру: «Такая уж «селяви» — это житье-бытье в позабытом Богом и людьми районе».

Почему мы так говорим

В российском языке существует огромное количество заимствований из французского. Традиция эта, наверняка, идет еще с девятнадцатого века, когда в «светском обществе» было стильно блеснуть познанием прекрасного и благозвучного евро языка. Классика российской литературы — красивое этому доказательство. Но это явление, хотя и не в таковой степени, типично и для нашего времени. При этом идет речь не только лишь о словах, да и о целых фразах. И «селяви» – это не исключение. К примеру, «дежавю», «тет-а-тет», «шерше ля фам» и другие. При этом произносят их люди, которые никогда в жизни не учили французский, даже в школе. Наверняка, все дело в том, что некие выражения из этого языка настолько емки и неоднозначны, что становятся популярны в народе. Тем паче, что достаточно сложные понятия в таком случае можно высказать не длинноватыми предложениями, а несколькими маленькими словами.

Когда мы так говорим — смирение

Люди употребляют это выражение в различных смыслах. Время от времени для того, чтоб приободрить себя либо других, когда происходят вещи, противные нам, но которые мы не можем поменять. Хотя время от времени в таком утешении, если честно, сквозит безнадежность. Выходит, что мы не влияем на нашу свою судьбу. Мы заблаговременно смиряемся с происшедшим. Мы опускаем голову перед неудачами. И тогда выходит, что «селяви» – это антипод гордой фразы из эры Ренессанса о том, что человек – сам кузнец собственной судьбы. Но ведь наша жизнь делается и нами самими, и от нашего выбора зависит очень почти все.

Когда мы так говорим – подбадривание

Но есть другие случаи, когда принято произносить «селяви». Перевод этой фразы в таком случае подобен еще одному даже более пользующемуся популярностью британскому выражению «шит хеппенс» — случаются ведь всякие проблемы. Другими словами если происходят неудачи, то мы как будто предлагаем собеседнику посмотреть на это дело без особенного трагизма, приободриться. Здесь никто не повинет, это просто препятствие на дороге. Если ты свалился, поднимайся и иди далее, если замарался — вымойся. Не останавливайся и не думай очень длительно об этом. Такая жизнь, пойдем далее. Существует также огромное количество шуток на данную тему. Дескать, почему эта «селяви» случилась конкретно со мной, а у соседа все в порядке?

Экзистенциальный смысл

Некие философы и психологи говорят, что подобные фразы помогают человеку внутренне совладать с навалившимися на него несчастьями. Они в чем либо созвучны «нескончаемым вопросам» в различных религиях о том, почему существует зло. Если Бог все сделал неплохим, то почему жизнь конкретно такая? Таким макаром, «селяви» – это попытка как-то именовать структуру нашего бытия, из которой мы никак не можем выпутаться. В некий степени схожий взор на вещи учит нас мужеству. Мы должны осознавать, что актуальный путь не устлан розами, а быстрее шипами от их. И это — катастрофа всего людского существования. Мы живем в мире, где люди терпеть не могут друг дружку, где ведутся войны, где царит несправедливость. Мы смертны, а все вещи вокруг нас тленны. Нас как будто забросили в этот мир, где вся жизнь заполнена страданиями. Философы-экзистенциалисты, как и религиозные мыслители, молвят нам, что, может быть, все дело в том, что это бытие неистинное. Что эта жизнь не подлинная. Что где-нибудь, за горизонтом, нас ждут новые земля и небо, где никто не горюет? Может быть, но нам нужно мыслить о том, как прорваться из сегодняшнего состояния к этому безупречному бытию. А на данный момент мы имеем то, во что вляпались.

Популярность

Эта фраза вошла в наименования книжек, стихотворений, кинофильмов и клипов. Она стала необыкновенно пользующейся популярностью. Существует даже ироничная попытка раскрыть ее смысл в качестве типичного «закона природы». К примеру, данное выражение породило шутливый философский принцип, согласно которому мельчайшая возможность того, что может случиться нечто нехорошее, всегда реализовывается. В более расширенном истолковании эта теория получила заглавие законов Мерфи.