Семифредо: итальянский десерт из мороженого
Летом непременно необходимо побаловать себя разными десертами из мороженого. Если охото чего-то необыкновенного, непременно приготовьте обычный итальянский десерт из мороженого под заглавием семифредо.
Семифредо — это мягкое домашнее мороженое с разными наполнителями (фрукты, ягоды, шоколад, орешки, печенье, цукаты и т. п.) и сладкими соусами. В состав семифредо входят жирные сливки и сырые яичка. Учтите, что яичка должны быть очень свежайшими. Рецептов семифредо существует величавое огромное количество, вкус готового десерта будет зависеть от применяемых добавок.
Семифредо с бананами
Для изготовления семифредо с бананами нам будут необходимы такие ингредиенты:
- 300 мл сливок (жирность — 35%)
- 100 г мелкокристаллического кофейного сахара
- 6 желтков
- 4 ст. л. сладкого красноватого вина
- 3 банана
- сок 1-го лимона
Желтки, вино и сахар соединяем в огнеупорной посуде и ставим посуду на кастрюлю с кипящей водой. Взбиваем смесь на водяной бане в течение 6-8 минут, пока не получим густую пену. Снимаем с огня и даем на сто процентов остыть.
Сливки взбиваем в пышную массу. Бананы очищаем, нарезаем кусками и пюрируем в блендере до однородности, добавив лимоновый сок. Соединяем совместно сливки, желтковую смесь и банановое пюре, перемешиваем.
Получившуюся массу перекладываем в пластмассовый контейнер и замораживаем в течение 8-10 часов. Временами десерт необходимо размешивать, чтоб в нем не создавались кристаллы льда. Перед подачей поливаем семифредо вареньем, водянистым медом либо сиропом.
Семифредо с шоколадом и мятным соусом
Шоколад и мята числятся чуть не традиционным сочетанием. Освежающий мятный соус отлично оттенит сладкий вкус шоколадного мороженого. Чтоб приготовить семифредо с мятным соусом, мы возьмем:
- 400 мл сливок (жирность — 35%)
- 80 г сахара
- 75 г темного шоколада без добавок
- 50 мл мятного сиропа
- 3 яичка
Для соуса
- 150 мл молока
- 75 г темного шоколада без добавок
- 4 веточки мяты
- 2 ст. л. сахара
Для декорации
- 4 веточки мяты
Желтки отделяем от белков. Желтки взбиваем с сахаром на водяной бане, пока сахар на сто процентов не растворится. Снимаем с огня и, продолжая взбивать, добавляем в желтки мятный сироп. Отставляем на время в сторону.
Взбиваем сливки. Черный шоколад (75 г) натираем на большой терке, вводим во взбитые сливки и кропотливо перемешиваем. Белки взбиваем в крепкую пену, соединяем со сливками и желтками, перемешиваем.
Застилаем прямоугольную форму пищевой пленкой (концы пленки должны свешиваться наружу). Переливаем в форму готовую массу и накрываем ее свисающими концами пленки. Убираем на три часа в морозилку, не забываем временами доставать и размешивать.
Для соуса измельчаем мяту, перемешиваем с молоком и сахаром, три минутки прогреваем и процеживаем. Шоколад растапливаем на водяной бане, узкой струйкой вливаем в него мятное молоко и перемешиваем.
Семифредо раскладываем по бокалам либо креманкам, поливаем соусом и украшаем веточками мяты.
Цитрусовое семифредо
Можно приготовить и освежающее цитрусовое семифредо, ингредиенты для него нам пригодятся последующие:
- сладкая пудра — 120 г
- жирные сливки — 1 ст.
- желтки — 8 шт.
- белки — 6 шт.
- лимон — 1 шт.
- лайм — 1 шт.
- морская соль — 1 щепотка
Желтки взбиваем с сладкой пудрой. С лимона и лайма снимаем цедру, добавляем мелко натертую цедру к желткам. Туда же выдавливаем сок половины лайма и половины лимона. Ставим все на водяную баню и доводим массу до загустения, безпрерывно взбивая венчиком.
Сливки раздельно взбиваем в густую пену, соединяем с желтковой массой. Белки взбиваем со щепоткой соли, вводим в смесь из взбитых сливок и желтков и осторожно вымешиваем. Форму застилаем пленкой и наполняем получившейся массой. Замораживаем семифредо как минимум 4 часа, не запамятывая размешивать каждый час.
Приятного аппетита!