Шаль
Шалью именуют большой прямоугольный платок, тканый либо вязаный. 1-ые дурачся были сделаны в 15 веке в Кашмирской равнине, на северо-западе Индии. Материалом для этих тончайших и теплых покрывал служила теплая шерсть местных коз.
Над таковой шалью мастера работали от нескольких месяцев до пары лет. В Европе изделия из кашмирского пуха появились в 17 веке. Наполеон Бонапарт из египетского похода привез собственной Жозефине огромное количество восточных нарядов, в том числе и пуховые дурачся. Скоро прекрасные и теплые платки стали неотъемлемой частью гардероба авторитетных француженок.
Дурачся отлично дополняли открытые платьица в стиле ампир и грели модниц в холодные вечера. В те времена очень ценилось искусство драпировки дурачся. Чтоб накидка держалась в подходящем положении, в ее углы вшивались мелкие железные шарики.
В Рф 1-ые дурачся появились сначала 19 века. Изготовленные руками крепостных мастериц Нижегородской губернии, они ни в чем же не уступали кашмирским. Центральная часть шалей была монотонной — красноватой, голубой либо белоснежной, а каемку декорировали разноцветным растительным узором. Позже орнаментом стали покрывать не только лишь края платка, да и всю его поверхность. Цена одной дурачся приравнивалось годичному жалованью рабочего.
Прекрасными вязаными пуховыми шалями прославился Оренбургский край. По легенде, первую оренбургскую шаль преподнесли императрице Екатерине II. Королева была поражена качественной работой и щедро одарила мастерицу, но повелела слугам ослепить ее, чтоб никто больше не сумел сделать такую красоту. Но к счастью, у вязальщицы была дочь, которая переняла секреты мастерства. Оренбургские пуховые изделия много раз удостаивались наград на Глобальных промышленных выставках.
В 1830 году появились тканые дурачся с набивным рисунком, более дешевенькие в производстве. С того времени дурачся стали носить не только лишь дамы дворянского и купеческого сословия, да и крестьянки. Более известны тканые изделия из Павловского Посада.