Стали как-то дискуссировать выпечку, и мне вспомнились деревенские шаньги, которыми в ранешном детстве угощала бабушка. Тогда казалось, что это смачно. Порылась в бабушкиных кулинарных записках, отыскала рецепт, очень опешила: я почему-либо помнила шаньги с картошкой, рецепт же бабушки убеждал, что их просто выпекают как булки, только из ячневой муки. Но ради опыта решили испытать повторить рецепт. Вышло оригинально: вкус и напоминал, и не напоминал детство. Поделюсь рецептом, вдруг кому-то понравится «деревенская» выпечка.

Забыла сказать: шаньги, рецепт которых я отыскала в бабушкином сундучке, пеклись в российской печке. На мой взор, это присваивало им особый запах. А может, так в детстве казалось?

Мне потребовалось чуток меньше килограмма муки, 300 мл молока (я взяла 6%), полстакана сахара, 4 яичка.

Поначалу поставила опару. Размешала половину нагретого молока, третья часть муки, сахар, пакетик сухих дрожжей. Дрожжи оказались неплохими, опара стремительно поднялась. В отдельной миске смешала взбитые яичка, растопленное масло, остальное молоко, соль. Смешала с готовой опарой, перемешала, оставила минут на 20. Позже вымесила так, чтоб тесто закончило прилипать, опять оставила подходить.

Из теста сформовала «колобки», расположила на нагретом противне, смазала сметаной. Мать произнесла, что шаньги, рецепт которых мы использовали, бабушка мазала консистенцией сметаны и «кажется, муки», но я рисковать не стала. Выпекала в жаркой духовке, проверяя готовность древесной спицей. Готовая выпечка имела приятный, но совершенно непривычный вкус, немного растрескавшийся вид. Съели мы булочки с наслаждением, но сделали вывод, что обычные шаньги картофельные нам нравятся больше.

Потому поделюсь еще одним рецептом. Картофельные шаньги, рецепт которых я на данный момент привожу, выпекают в нашей семье повсевременно: они и к чаю неплохи, и с молоком смачны. А при наших выездах на природу они просто неподменны: картофельные шаньги, жареное на костре мясо, свежайшие овощи — смачно, просто, сытно.

Нам будет нужно:

  • пшеничная мука — 800 г;
  • молоко — полтора стакана;
  • дрожжи — пакетик;
  • масло топленое либо сливочное — 50 г;
  • сахар, соль — по вкусу.

Я всегда поначалу делаю тесто на опаре: по-моему, оно выходит пышнее. Готовое тесто вымешиваю длительно, позже оставляю в тепле часа на 4. Чтоб повсевременно его не обминать, можно использовать соломку для коктейлей. Если ее вставить в тесто, оно будет лучше дышать.

Пока тесто подходит, готовлю начинку. Шаньги, рецепт которых тут приведен, можно делать не только лишь с картошкой. Употребляют шкварки, рис с яичком и зеленоватым луком. Но наше семейство больше уважает конкретно картофельную начинку.

На сковороде обжариваю лук. Смешиваю его с половиной стакана молока, килограммом картошки, солью, перцем. Делаю из этого пюре. Время от времени по вкусу добавляю в него четверть ложки сахара: мне нравится сладковато-острый вкус. Не считая того, в пюре можно добавить укроп либо другую зелень, кому что нравится.

Когда тесто подойдет, делаю из него шарики, которые позже руками разминаю в круглые лепешки. Можно поступить по-другому: поначалу раскатать тесто, а позже стаканом вырезать лепешки.

На лепешки выкладываю начинку из картофеля, защипываю края, смазываю льезоном из молока, яичка и сливочного масла, отправляю в очень жаркую духовку. Готовые шаньги вынимаю, смазываю сливочным маслом, накрываю минут на 5 полотенцем. Замечательное блюдо выходит.

Еще есть один вариант внутренности. Для него картофельное пюре необходимо смешать с чесноком, жареным луком и шкварками, добавив мало вытопленного жира прямо в картошку. В самом тесте сливочное масло тоже можно поменять жиром, оставшимся после вытапливания шкварок. Вкус выходит более грубым, но очень необычным. Такими шанежками можно на природе закусывать водочку, ведь даже в остывшем виде они не теряют собственной пышности и вкуса, невзирая на то, что в их есть сало. Попытайтесь, вам понравится.