Шарлотка со сливами. Несколько простых рецептов
Шарлотка – один из самых возлюбленных и почетаемых домашних пирогов. Готовится она совсем не сложно. Тесто не просит особенного внимания. С внутренностями тоже особо возиться не приходится. А естся за обе щеки! Но почти всегда готовят ее только с яблоками. Наверняка, только по инерции – мол, положено, так положено. А вот шарлотка со сливами, к примеру, обладает очень утонченным и необыкновенным вкусом, а готовится так же просто. Так давайте экспериментировать!
Только сливы
Начнем с простого. Для начала пусть будет просто шарлотка со сливами, без дополнительных компонент. Итак, берутся 4 яичка и стакан сахара. Они взбиваются в плотную, густую и белоснежную пену. Дальше в посуду досыпается стакан муки – и опять тщательное взбивание. Некие хозяйки предпочитают на этом шаге воспользоваться ложкой, которой к тому же крутить нужно строго в одном направлении. Но, пожалуй, это просто суеверия. Венчик либо миксер себя пока ничем не запятнали.
Кое-где полкило плотных слив умываются и нарезаются. Кто-то предпочитает резать их половинками, кто-то – четвертушками, но мельче уж совершенно точно не стоит. Тесто перемешивается с фруктами и выливается в подмазанную форму. Шарлотка со сливами помещается в духовку и запекается до того времени, пока спичка, которой протыкается пирог, не выйдет из него без налипшего теста.
Не только лишь сливы, да и дыня
Тем, кто привык готовить пирог только с яблоками, но готов к идее «шарлотка со сливами», рецепт может порекомендовать и поболее необычные варианты. Они увлекательны к тому же тем, что не соответствуют канонам изготовления теста. Оно делается из 2 маленьких куриных яиц, взбитых со 150 г (это около 2-ух третей стакана) сахара. В смесь равномерно, повсевременно взбивая, вводится такое же количество муки, смешанное с чайной ложкой разрыхлителя. Далее просто: на промазанную и посыпанную мукой сковородку кладутся половинки слив (кожицей ввысь), на их – кубики дыни. Можно просыпать корицей, но это не принципно. А поверх фруктов заливается тесто. Через полчаса выпекания (максимум, через 40 минут) пирогом можно баловать деток.
Сливово-яблочная шарлотка
Даже если вы не готовы отрешиться от обычных стереотипов, и в возлюбленном лакомстве непременно должны наличествовать яблоки, вам все равно доступна шарлотка со сливами. Рецепт полностью допускает совмещение этих фруктов. Для такового пирога нужно взбить 5 яиц со стаканом сахара. Когда получится пышноватая, густая пена, добавляется ваниль (сколько нравится конкретно вам), разрыхлитель (по аннотации на нем) и стакан муки. Как станет масса однородной, она готова к предстоящим с ней действиям. В смазанную форму наливается третья часть теста. Поверх выкладываются 3 яблока, почищенные и порезанные на соразмерные дольки. Наливается еще третья часть – и кладутся 8 слив, нарезанных четвертинками. В итоге заливается остаток теста, и пирог ставится в печь на полчаса (160-180 градусов, находится в зависимости от черт духовки). Такая шарлотка со сливами и яблоками может стать возлюбленным блюдом ваших малышей.
И сливы, и персики
Что любопытно, сливовая шарлотка может быть дополнена очень многими фруктами. Те же персики очень освежат вкус и яблокового, и сливового, и яблочно-сливового пирога. Тесто готовится как обычно: яичка, сахар, мука. Существует много споров, в каком соотношении они должны быть. Если вы еще не имеете собственного собственного представления, придерживайтесь традиции: 3 яичка, стакан сахара и столько же муки. Больше, меньше – это уже крайности, а «золотая середина» обычно выручает. Количество слив и персиков – тоже дело вкуса. Любите фрукты – кладите побольше, любите бисквит – снизьте фруктовую наполняемость. В среднем довольно взять по два фрукта. Другие деяния прогнозируемы: выливается в форму половина теста, в нее высыпаются куски фруктов, которые заливаются тестовым остатком. Через полчаса, которые пирог пробудет в духовке, пора всех звать на чай с десертом.
Сливовая шарлотка в мультиварке
В пользующемся популярностью сейчас кухонном агрегате полностью может быть приготовлена и шарлотка со сливами. Тесто для нее готовится полностью обычно, фрукты обрабатываются аналогично, как в прошлых рецептах, – ничего сложного. Главное в процессе – разобраться с режимами. Включаем режим «Выпечка» на один час, закрываем крышечку прибора и дожидаемся звукового сигнала. Таковой вот обычной рецепт «для ленивых». Приятного аппетита всем!