Щавелевый суп
Весна и лето — период прохладных зеленоватых супов. Освежающий щавелевый суп с кислинкой — красивое 1-ое блюдо для горячей погоды. Рецептом прохладного супа из щавеля делится Страна Советов.
Щавелевый суп
Чтоб приготовить прохладный щавелевый суп, нам пригодятся такие продукты:
- 500 г листьев щавеля без стеблей
- 1,5 л овощного бульона
- 150 мл сметаны
- 3-4 пера зеленоватого лука
- 2 куриных яичка
- 1 луковка
- 4 ст.л. лимонового сока
- 1-2 ст.л. сахара
- соль по вкусу
Для начала мелко шинкуем листья щавеля повдоль (так они будут наименее жесткими). Репчатый лук чистим и мелко шинкуем. Выливаем в огромную кастрюлю бульон, высыпаем в него нашинкованный щавель и лук.
Ставим кастрюлю на огнь, доводим до кипения, потом уменьшаем огнь и варим в течение 10-15 минут. Добавляем в кастрюлю сахар, 2 ст.л. лимонового сока, перемешиваем и варим еще 10-15 минут.
Пока щавель варится взбиваем яичка в миске и перемешиваем их со сметаной. Добавляем в яичную смесь приблизительно 250 мл супа, перемешиваем, добавляем еще 250 мл супа и опять перемешиваем, чтоб смесь вышла однородной.
Медлительно переливаем яичную смесь в кастрюлю с супом, не запамятывая повсевременно помешивать — по другому яичка свернутся. Готовим на слабом огне еще несколько секунд, чтоб суп загустел. Солим по вкусу и добавляем 2 ст.л. лимонового сока.
Даем супу остыть, потом ставим в холодильник минимум на два часа. Перед подачей разливаем суп по тарелкам и посыпаем мелко нашинкованным зеленоватым луком.
Приятного аппетита!