Шоколадные маффины
Маффины — это смачная и очень обычная в изготовлении выпечка. Мы уже ведали, как приготовить банановые маффины. А любители шоколада наверное оценят шоколадные маффины. Предлагаем несколько рецептов маффинов с шоколадом — на выбор.
Обыкновенные шоколадные маффины
Этот рецепт шоколадных маффинов подкупает собственной простотой: он не просит от вас каких-либо сверхъестественных кулинарных способностей. Для изготовления маффинов по этому рецепту мы возьмем:
- 175 г пшеничной муки
- 150 мл молока
- 100 г сахара
- 60 мл растительного масла
- 45 г какао
- 1 яичко
- 10 г разрыхлителя
- 2 г соли
Яичко взбиваем, перемешиваем с растительным маслом и молоком. Просеиваем муку, перемешиваем с сахаром, какао, разрыхлителем и солью. Добавляем к яичной консистенции и кропотливо вымешиваем до однородной смеси. Формочки для маффинов смазываем маслом, заполняем тестом и выпекаем в течение 20-25 минут при температуре 200°C. При желании можно добавить в тесто куски темного шоколада либо ягоды (черную смородину, клюкву и т.п.).
Мятно-шоколадные маффины
Многие обожают сочетание вкусов мяты и шоколада, находя его особенным. Им мы хотим предложить приготовить маффины с мятным шоколадом. Для их изготовления нам необходимо будет взять:
- 150 г мятного шоколада
- 100 г пшеничной муки
- 100 г сладкой пудры
- 80 г сливочного масла
- 2 ст.л. 20% сливок
- 1 яичко
- 1 ст.л. порошка какао
- 0,5 ч.л. ванильного сахара
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, добавляем яичко (если яичка маленького размера, то два яичка), немного взбиваем миксером. Третья часть шоколада растапливаем на водяной бане, добавляем в яично-масляную смесь и перемешиваем. Муку смешиваем с сладкой пудрой, ванильным сахаром и разрыхлителем, добавляем в тесто, перемешиваем до однородности.
Наполняем тестом формочки для кексов на 2/3, еще третья часть шоколада мелко рубим и вдавливаем куски в тесто. Выпекаем 15-20 минут при температуре 180°C. Готовым маффинам даем остыть в течение 5 минут, потом вынимаем из формочек и смазываем глазурью (для изготовления глазури необходимо оставшийся шоколад растопить и перемешать со сливками). Перед подачей можно украсить шоколадные маффины листиками мяты.
Шоколадные маффины с заварным кремом
Очень ласковый вкус у шоколадных маффинов с внутренностями из заварного крема. Для их изготовления мы возьмем последующие ингредиенты.
Для теста
- мука — 300 г
- молоко — 170 мл
- сахар — 160 г
- растопленное сливочное масло — 150 г
- яичка — 2 шт.
- какао — 2 ст.л.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- сода — 0,5 ч.л.
- щепотка соли
Для крема
- молоко — 200 мл
- мука — 20 г
- сахар — 20 г
- сладкая пудра — 20 г
- желтки — 2 шт.
- ванильный сахар — 1 пакетик
Поначалу готовим крем. Желтки смешиваем с мукой и сладкой пудрой. Молоко с сахаром подогреваем до кипения и заливаем им желтки, интенсивно помешивая. Переливаем крем в кастрюлю и варим 6-8 минут на небольшом огне (до загустения).
Сейчас готовим тесто. Муку, сахар, какао, разрыхлитель, соль и соду перемешиваем в миске. В другой миске взбиваем венчиком яичка с молоком, добавляем растопленное масло, перемешиваем. Вливаем эту смесь в сухие ингредиенты и размешиваем.
Выкладываем половину теста на дно формочек, потом делаем слой крема, сверху снова выкладываем тесто. Выпекаем 20-30 минут (до румяности) в духовке, нагретой до 200°C.
Приятного аппетита!