Шоколадные маффиныМаффины — это смачная и очень обычная в изготовлении выпечка. Мы уже ведали, как приготовить банановые маффины. А любители шоколада наверное оценят шоколадные маффины. Предлагаем несколько рецептов маффинов с шоколадом — на выбор.

Обыкновенные шоколадные маффины

Этот рецепт шоколадных маффинов подкупает собственной простотой: он не просит от вас каких-либо сверхъестественных кулинарных способностей. Для изготовления маффинов по этому рецепту мы возьмем:

  • 175 г пшеничной муки
  • 150 мл молока
  • 100 г сахара
  • 60 мл растительного масла
  • 45 г какао
  • 1 яичко
  • 10 г разрыхлителя
  • 2 г соли

Яичко взбиваем, перемешиваем с растительным маслом и молоком. Просеиваем муку, перемешиваем с сахаром, какао, разрыхлителем и солью. Добавляем к яичной консистенции и кропотливо вымешиваем до однородной смеси. Формочки для маффинов смазываем маслом, заполняем тестом и выпекаем в течение 20-25 минут при температуре 200°C. При желании можно добавить в тесто куски темного шоколада либо ягоды (черную смородину, клюкву и т.п.).

Мятно-шоколадные маффины

Многие обожают сочетание вкусов мяты и шоколада, находя его особенным. Им мы хотим предложить приготовить маффины с мятным шоколадом. Для их изготовления нам необходимо будет взять:

  • 150 г мятного шоколада
  • 100 г пшеничной муки
  • 100 г сладкой пудры
  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст.л. 20% сливок
  • 1 яичко
  • 1 ст.л. порошка какао
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя

Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, добавляем яичко (если яичка маленького размера, то два яичка), немного взбиваем миксером. Третья часть шоколада растапливаем на водяной бане, добавляем в яично-масляную смесь и перемешиваем. Муку смешиваем с сладкой пудрой, ванильным сахаром и разрыхлителем, добавляем в тесто, перемешиваем до однородности.

Наполняем тестом формочки для кексов на 2/3, еще третья часть шоколада мелко рубим и вдавливаем куски в тесто. Выпекаем 15-20 минут при температуре 180°C. Готовым маффинам даем остыть в течение 5 минут, потом вынимаем из формочек и смазываем глазурью (для изготовления глазури необходимо оставшийся шоколад растопить и перемешать со сливками). Перед подачей можно украсить шоколадные маффины листиками мяты.

Шоколадные маффины с заварным кремом

Очень ласковый вкус у шоколадных маффинов с внутренностями из заварного крема. Для их изготовления мы возьмем последующие ингредиенты.

Для теста

  • мука — 300 г
  • молоко — 170 мл
  • сахар — 160 г
  • растопленное сливочное масло — 150 г
  • яичка — 2 шт.
  • какао — 2 ст.л.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • щепотка соли

Для крема

  • молоко — 200 мл
  • мука — 20 г
  • сахар — 20 г
  • сладкая пудра — 20 г
  • желтки — 2 шт.
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Поначалу готовим крем. Желтки смешиваем с мукой и сладкой пудрой. Молоко с сахаром подогреваем до кипения и заливаем им желтки, интенсивно помешивая. Переливаем крем в кастрюлю и варим 6-8 минут на небольшом огне (до загустения).

Сейчас готовим тесто. Муку, сахар, какао, разрыхлитель, соль и соду перемешиваем в миске. В другой миске взбиваем венчиком яичка с молоком, добавляем растопленное масло, перемешиваем. Вливаем эту смесь в сухие ингредиенты и размешиваем.

Выкладываем половину теста на дно формочек, потом делаем слой крема, сверху снова выкладываем тесто. Выпекаем 20-30 минут (до румяности) в духовке, нагретой до 200°C.

Приятного аппетита!