В работе бармена обычно есть секреты и тонкости, превращающие обычное разлитие алкогольных напитков в творческий процесс. К схожим аспектам относятся и спиртные шоты-коктейли. Термин получил заглавие от британского слова «маленький». Действенные, стремительно достигающие цели — так можно в нескольких словах обрисовать шоты-коктейли «на один глоток».Шоты-коктейли: история, состав, рецептура

Короткие свойства

В традиционном варианте — напитки маленького объема (до 60 мл), содержащие внутри себя пара слоев. Обычно, шоты-коктейли достаточно прочные. Время от времени для пущего эффекта их поджигают сверху (если верхний слой — крепкое спиртное). Невзирая на собственный малый объем, они обычно числятся произведениями «барной» культуры. Многие шоты-коктейли являются авторскими рецептами величавых барменов.Шоты-коктейли: история, состав, рецептура

Состав

Практически всегда в состав их входят сладкие ликеры. Они существенно смягчают вкус, а еще владеют неплохой плотностью, что дает возможность прекрасно выкладывать слои. Ведь краса для шота — одно из неопровержимых требований. Очередное отличие — многослойность. Во многие подобные коктейли добавляют сироп (к примеру, Гренадин), который является самым томным ингредиентом, ложащимся, обычно, на дно. Самым легким компонентом часто бывают взбитые сливки. Еще, конечно, в состав шотов заходит крепкое спиртное: ром, водка, текила, виски, абсент. Также — различные соки.

Мало истории

Считается, что на развитие «коктейльного» мастерства оказал воздействие Сухой Закон в США, когда в барах, чтоб скрыть спиртное низкого свойства, его соединяли с добавками, тем обманывая вкусовые сенсоры. Ведь сварганить смачный напиток из подпольного виски либо рома — целое искусство! На данный момент в этом нет необходимости. Но шот-коктейли как и раньше популярны практически во всех уголках Земли. Ведь это не плохое, действенное дополнение хоть какой вечеринки.Шоты-коктейли: история, состав, рецептура

Как приготовить?

В принципе, делать слоистые шоты-коктейли легко, нужно только освоить некие азы искусства, а там уж, как говорится, само пойдет. Готовят их обычно в малеханьких особых рюмках с ручкой емкостью до 60 мл. Но можно использовать аналогичного объема рюмки для текилы. Здесь главное — маленькая вместительность: «на один дринк». Составляющие для коктейля рекомендуется за ранее перелить в специальную посуду — джигеры, либо надеть на бутылки дозаторы (потому что емкость наливаемой порции неких составляющих достаточно мала). Еще можно пользоваться специальной «барной» ложечкой для изготовления слоев этого малообъемного напитка.

Коктейли-шоты: рецепты

  • Б-52

Он делается из 3-х ликеров, наложенных друг на друга слоями.
Ингредиенты: Калуа — 20 мл, Куантро — 20 мл, Бейлис — 20 мл.
Первым наливаем кофейный Калуа, потом с помощью ложки — Бейлис, 3-ий слой — Куантаро. Все по 20 мл. Шот поджигаем и пьем через соломинку — снизу ввысь. Без трубочки не рекомендуется — чревато ожогом пищевого тракта.
Понятно, что этот коктейль назван в честь самолета-бомбардировщика Б-52, который был применен для сброса бомб-зажигалок во время войны во Вьетнаме.Шоты-коктейли: история, состав, рецептура

  • Зеленоватый мексиканец

Ингредиенты: зеленоватый банановый ликер Пизан Амбон — 25 мл, сок лайма либо лимона — 10 мл, текила — 25 мл.
В шот (специальную рюмку) наливаем поначалу ликер, потом с помощью ложечки — сок, сверху аккуратненько — текилу. Этот коктейль не поджигают и пьют одним глотком, без трубочки.

  • Амиго

Укладываем аккуратненько слоями: кофейный ликер — 20 мл, сливки — 10 мл, текилу — 20 мл. Пьем без трубочки.