Узбекская шурпа из баранины (рецепт вы сейчас узнаете), приготовленная с соблюдением всем нужных правил и с внедрением подходящих ингредиентов, это потрясающая по вкусу, виду и запаху еда. Не умопомрачительно, что даже те, кто не совершенно любит баранину, может поменять к ней отношение после того, как попробует наш рецепт. Чудеса случаются, и в кулинарии это происходит намного почаще, чем вам кажется. Для этого необходимо знать, как верно готовится шурпа из баранины. Рецепт подразумевает неотклонимые три составляющие: овощи, специи и, естественно, мясо, а дальше следует в точности соблюдать все советы.

Закон 1-ый

Основой и основным компонентом истинной узбекской шурпы является баранина и только баранина. Потому от мяса зависит в целом фуррор предприятия. Брать баранину лучше на рынке, где есть выбор и можно поторговаться. Идеальнее всего использовать для шурпы шейку, лопаточную либо заднюю часть тушки барашка. А еще лучше при варке бульона скооперировать их: мясо шейки и лопаточной части даст нужный навар, а задняя часть – объем мяса.

Закон 2-ой

Многие задаются вопросом, как приготовить шурпу из баранины с приятным ласковым запахом? Раскрываем секрет: необходимо брать мясо овечки, а не барана. Тогда вы избежите противного аромата, из-за которого некие как раз и недолюбливают баранину.

Закон 3-ий

Верный бульон. Мясо барашка (овечки) необходимо нарубить на порционные кусочки размером 3-6 см (кто как больше любит) и замочить в прохладной воде на полтора часа. После чего мясо необходимо отлично помыть. Варить бульон необходимо в большой кастрюле 4,5-5 часов. Чтоб бульон был прозрачным, в течение первых 2-х часов необходимо шумовкой снимать образующуюся пену. Если вы до сего времени сделали всё верно, тогда уже на 50% у вас должна получиться смачная шурпа из баранины.

Совет. Верно подобранные специи и овощи являются гарантией того, что у вас получится реальная шурпа из баранины. Рецепт, который мы вам предлагаем, предугадывает внедрение 4-6 видов специй.

Это хмели-сунели, семечки зиры, чабрец, кориандр, можно добавить базилик и/либо эстрагон.

Из овощей при изготовлении шурпы употребляют морковь, лук, чеснок, помидоры, сладкий перец и, непременно, картофель. Можно приготовить блюдо с горохом, но в этом рецепте мы его использовать не будет.

Как готовить шурпу из баранины, излагаем дальше.

Шаг 1-ый. Бульон процедить и опять поставить на огнь, добавив в него порезанный полукольцами лук (1,5-2 луковки), 3-4 головки чеснока, посолить.

Шаг 2-ой. Порезать морковь кусками (2 шт.). Добавить, когда бульон закипит.

Шаг 3-ий. 3-4 картофелины порезать на кубики среднего размера. Добавить в бульон.

Шаг 4-ый. Добавить специи. Мы всё-таки рекомендуем тормознуть на 4-х специях, непременно используя хмели-сунели и зиру.

Шаг 5-ый. Порезать помидоры тонкими дольками (2 шт.), болгарский перец кольцами (2 шт.), добавить в бульон.

Шаг 6-ой. Мелко нарубить зелень (петрушку, укроп), добавить в бульон, уменьшить огнь и дать немножко шурпе потомиться. Как картофель сварится, шурпа готова. Можно выключать огнь.

Сейчас вы понимаете, как готовить шурпу из баранины. Непременно, истинное узбекское блюдо должно готовиться на костре, но, если вы желаете, то это можно сделать и на обыкновенной газовой либо электроплите.

Снова проверим нужные ингредиенты.

Шурпа из баранины, рецепт которой приведен выше, — ингредиенты:

  • баранина 1 кг;
  • чеснок 3-4 головки;
  • лук репчатый около 1,5 луковки;
  • помидоры 2 шт.;
  • картофель — приблизительно 3-4 шт.;
  • морковь — средние 2 шт.;
  • болгарский перец – 1-го цвета 2 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) 50 гр;
  • специи.

Если вам понравилось, то вы сможете обучить рецепту, как приготовить шурпу из баранины, собственных друзей и знакомых. Ну а тем, кто ни при каких критериях не переносит баранину, можно поменять её говяжьим мясом. Правда, это будет уже не шурпа.