Шурпа из говядины: рецепт приготовления
Шурпа является наваристым супом, который очень всераспространен больше всего в среднеазиатских странах и в неких странах Африки. Естественно, в каждой стране свои многолетние традиции изготовления этого блюда. Зависимо от того, какие животные преобладают в данной местности, готовят различные виды шурпы. Часто встречающаяся шурпа из баранины, есть также шурпа из курицы, из свинины, говядины и т.д..
Техника изготовления этого блюда также очень различается. Вкус этого супа, либо, как именуют некие, густого соуса, почти во всем находится в зависимости от специй, которые кладут в него. Это можгут быть консистенции различных перцев, кориандр, зира, кумин, также различные травки: зелень петрушки и укропа, кинза, розмарин, базилик, сельдерей. Кстати, в неких прибрежных районах Туркмении готовят шурпу даже из рыбы, а шурпа из лосятины — любимое блюдо охотников.
Шурпа из говядины, рецепт которой более близок для российской кухни, является наваристым и очень сытным блюдом, готовится она обычно в казане. Сам процесс изготовления шурпы очень долгий, она должна томиться в казане на маленьком огне несколько часов либо в кастрюле пару часиков. Процесс томления шурпы должен сделать ее очень смачной, а мясо мягеньким и ласковым. Овощи, которые кладутся в этот суп, обычно режутся очень крупно. А само изготовление бывает 2-ух типов: с подготовительной обжаркой и мяса, и овощей; без обжарки, когда овощи добавляют конкретно в готовый бульон.
Шурпа из говядины, рецепт изготовления
Для изготовления наваристого среднеазиатского супа нам пригодятся:
- свежее мясо говядины, мякоть, лучше нарезка – один килограмм;
- картофель, 6 больших клубней;
- помидоры – четыре штуки;
- лук репчатый – три маленьких головки;
- чеснок – три зубчика;
- лавровый лист – два-три листика;
- перец горошком – несколько штук;
- соль, красноватый и темный перцы;
- кориандр, различная зелень – по вкусу.
Этот рецепт приспособлен под русского гурмана, не хоть какому понравится необыкновенный вкус бараньего мяса. Зато говядину мы привыкли есть с юношества, и таковой наваристый и очень смачный суп, как шурпа из говядины, рецепт изготовления которой ожидает нас ниже, понравится всем без исключения.
Возьмем пятилитровую кастрюлю и поставим вариться бульон. Для этого говядину помоем, нарежем на большие кусочки и поставим на огнь. Когда бульон закипит, аккуратненько снимем шумовкой белковую пену и поставим огнь на минимум. При закрытой крышке бульону необходимо будет вариться, зависимо от того, юное это мясо либо старенькое, от 2-ух до 4 часов.
В это время подготовим другие продукты для шурпы. Очистим картофель, порежем его на большие кубики, почистим морковь, нашинкуем ее кружочками шириной в сантиметр. Чеснок освободим от шелухи, нарежем также достаточно большими кусками. Помидоры можно ошпарить кипяточком и снять с их шкурку, можно этого и не делать. Нарежем также дольками помидоры. Порубим всякую зелень, какая вам по нраву, это может быть и обычная травка: петрушка и укроп, и на любителя: кинза, сельдерей, базилик. Не забываем, что все овощи должны быть в шурпе большими кусками.
Когда мясо будет готово, достанем его из бульона, остудим малость и нарежем на порционные куски. Куски не должны быть большенными, приблизительно два на два сантиметра. Бульон опять поставим на огнь и бросим в него картофель, морковь, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Когда бульон с овощами закипит, бросим в него нарезанное мясо. Если овощи будут практически мягенькими, в шурпу необходимо кинуть три головки лука полностью, без шелухи, за ранее сделав на их надрезы, чтоб лук дал собственный запах. Чуток позднее добавим в суп помидоры. В конце кладем соль и перец по вкусу, молотый кориандр. Когда шурпа будет готова, ее можно разливать по тарелкам. Есть ее необходимо, конечно, жаркую, посыпав свежайшими листиками петрушки.
Шурпа из говядины, рецепт которой мы разглядели, является мясным сытным супом с овощами, зеленью. Он только благоуханный и нужный. А самое замечательное, что у себя дома вы сможете повеселить всех свежайшей и смачной шурпой, обычным восточным блюдом. Но лучше, естественно, поехать в лес либо к реке и там, на свежайшем воздухе, побаловать себя шурпой. Приятного аппетита!