Системная шина создана для реализации связи микропроцессора с наружными устройствами в компьютере с помощью особых устройств управления – адаптеров либо контроллеров. Все последние присоединены к системной шине с помощью типовых разъемов. Шины принято разделять на три категории по многофункциональному предназначению: адресные, информационные и управляющие, которые различаются разрядностью, другими словами численностью данных, проходящих через их. Тип применяемого устройства почти во всем определяется скоростью работы компьютера.

Системная шина может работать в последующих главных эталонах: MCA, ISA, VESA, EISA, PCI. Длительное время шина ISA числилась определенным эталоном в области индивидуальных компов. Ее разработали на базе восьмиразрядной системной шины IBM PC XT и IBM PC. В ней было предвидено восемь линий прерываний для сопряжения с наружными устройствами, также четыре полосы для доступа к памяти впрямую.

Работа системной шины и процессора осуществлялась на частоте 4,77 МГц. А скорость передачи инфы могла составлять приблизительно 4,5 Мбайт в секунду. В последующем поколении компов уже использовалась шестнадцатиразрядная шина, которая благодаря 24-адресным линиям разрешала производить прямое воззвание к оперативки, в то время ее объем составлял 16 Мбайт.

В этой шине уже было применено шестнадцать аппаратных прерываний заместо восьми, а численность каналов для прямого доступа к инфы составляла уже восемь, а не четыре. Сейчас шина работает асинхронно с процессором на частоте 6 МГц, а это стало предпосылкой ускорения передачи до 16 Мбайт в секунду. Сейчас она уже предоставляла возможность для работы с низкоскоростными устройствами, но не могли обеспечить действенного функционирования современных устройств. Это воздействовало на изобретение новых видов системных шин.

В 1987 году была разработана системная шина МСА, которая стала первой с высочайшей производительностью. Она отличалась тем, что ее скорость работы была 10 МГц, а сама шина уже стала 32-разрядной, что прирастило скорость передачи до 20 Мбайт за секунду. Но из-за несовместимости шин меж собой отсутствовала возможность использования контроллеров, созданных для шины ISA, из-за чего архитектура не отыскала широкого внедрения.

Системная шина EISA была разработана в 1989 году, она стала расширенной версией ISA. Ее разъемы позволяли воткнуть не только лишь собственные контроллеры, а и таковые для ISA. Она работала с частотой 8-10 МГц, при всем этом ее разрядность составляет 32, что позволяет направлять до 4 Гбайт, достигая скорости обмена информацией 33 Мбайт за секунду. Недочетом этой шины является малая скорость обмена информацией при обработке графики, изображений, также относительно высочайшая стоимость контроллеров.

Шина PCI была разработана для нового микропроцессора Pentium, но может быть применена и на иных платформах. Она позволяет подключить к для себя до 10 разных устройств. В этой шине употребляется передача данных 32 либо 64 разряда, а скорость передачи составляла 132 и 264 Мбайт за секунду.

На данный момент системные платы соединяются с иными устройствами средством шины AGP, позволяющей видеокарте воспользоваться оперативной памятью компьютера. Она оказалась способной совладать с современной графикой, которая должна передвигаться по монитору с высочайшей скоростью, с чем трудно совладать PCI. При использовании PCI оказывалось нецелесообразно увеличивать память на видеоадаптере из-за ограниченности скорости работы и пропускной возможности шины. Частота системной шины AGP позволяет производить обмен информацией меж видеопамятью и оперативной памятью впрямую, чего нельзя достигнуть при использовании других эталонов этих устройств.