Сладкая курица
Курицу можно приготовить соткой различных методов. Ее варят, жарят, запекают, тушат… А любителям кулинарных тестов наверное придется по нраву сладкая курица.
Сладкая курица в духовке
Сладкая курица в духовке готовится из последующих товаров:
- куриное филе (грудка) — 10 кусков
- апельсины — 3 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- красноватый лук — 1 шт.
- чернослив — 15 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- апельсинный сок — 0,5 ст.
- мед — 100 г
- соевый соус — 50 г
- майонез — 100 г
- сметана — 100 г
- соль, перец — по вкусу
Почистите репчатый лук и нарежьте его колечками. Проколите каждый кусочек куриного филе в нескольких местах и сложите в миску либо кастрюлю. Положите на филе колечки лука и размешайте руками с филе, стараясь выжать из лука как можно больше сока. Размешайте сметану и майонез, незначительно посолите смесь, поперчите, залейте консистенцией курицу с луком и кропотливо размешайте. Поставьте курицу в холодильник на как часов, чтоб она промариновалась.
Порежьте большими кусочками чернослив, а с апельсинов снимите кожицу и очистите каждую дольку от пленки. Красноватый лук и один зубчик чеснока мелко порежьте. Вылейте мед в сковородку и поставьте на плиту. Как он начнет греться, вылейте в сковороду апельсинный сок и кропотливо размешайте до растворения меда, потом добавьте соевый соус. Выложите в сковороду порезанный чернослив и мякоть апельсина, аккуратненько размешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Учтите, что соевый соус соленый сам по для себя, потому принципиально не перестараться. Добавьте к фруктам лук и чеснок и готовьте до загустения (приблизительно 5 минут).
Достаньте курицу из холодильника. Незапятнанный глубочайший противень мало полейте соусом — так курица к нему не прилипнет при готовке. Выложите на противень маринованную курицу и сам маринад, рядом положите два разрезанных на половинки зубчика чеснока, они дадут запах. Залейте курицу соусом из фруктов. Готовьте курицу в нагретой до 200° духовке в течение 40 минут. По истечении первых 20 минут готовки необходимо приблизительно каждые 7 минут поливать курицу соусом и апельсинным соком. Сладкая курица в духовке готова!
Сладкая курица с медом и яблоками
Чтоб приготовить сладкую курицу с медом и яблоками, возьмите:
- курицу — 1 шт. (приблизительно 1,5 кг)
- кислые либо кисло-сладкие яблоки — 4 шт.
- мед — 2 ст. л.
- горчицу — 2 ст. л.
- воду — 0,5 ст.
- сухое красноватое вино — 0,25 ст.
- перец — 0,25 ч. л.
- соль — по вкусу
- растительное масло для смазывания противня
Разрежьте курицу на порционные кусочки, каждый кусочек посолите. Приготовьте соус, кропотливо смешав в чашечке горчицу, перец и мед. Смажьте противень растительным маслом, намажьте соусом кусочки курицы и выложите на противень кожей ввысь. Яблоки нарежьте на кубики размером 1,5-2 см и разложите на противне меж кусочками курицы. Смешайте воду и вино, полейте курицу этой консистенцией.
Сладкая курица с медом и яблоками запекается в духовке при температуре 200° приблизительно час. Временами необходимо открывать духовку и поливать курицу образовавшимся соусом. Если курица сверху зарумянилась, а снутри еще сыровата, то необходимо уменьшить температуру духовки, накрыть курицу фольгой и запекать далее. Сможете также попробовать запечь курицу полностью.
Сладкая курица по-китайски
Это блюдо еще именуют курица в кисло-сладком соусе. Для изготовления сладостной курицы по-китайски необходимы такие ингредиенты:
- куриное филе — 0,5 кг
- консервированный ананас — 1 банка (маленькая)
- томатная паста — 2 ст. л.
- крахмал — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- маленький кусочек корня имбиря
- растительное масло для жарки
Нарежьте филе курицы маленькими ломтиками и обваляйте в крахмале. Обжарьте кусочки куриного филе в растительном масле до образования золотистой корочки. Когда курица довольно обжарится, положите в сковороду ананасы, натертый на терке имбирь, томатную пасту и мелко порубленный чеснок. Туда же влейте сок от консервированных ананасов, кропотливо размешайте все ингредиенты и тушите в течение 20 минут, накрыв крышкой. Курица в кисло-сладком соусе (сладкая курица по-китайски) готова!
Приятного аппетита!