Слива в собственном соку: с сахаром и без. Рецепты приготовления
Не напрасно таковой фрукт, как слива, все обожают и едят в любом виде. Она очень полезна не только лишь в свежайшем, да и в переработанном состоянии. Компоты, кисели, варенье из нее посодействуют при болезнях почек, атеросклерозе, подагре и ревматизме. Также слива принимается в качестве легкого слабительного средства. В ее плодах есть лимоновая, яблоковая, янтарная и хинная кислоты. Этими и многими другими субстанциями богата слива в своем соку с сахаром, изготовление которой мы и будем на данный момент рассматривать.
Готовим сливу в своем соку: 1-ый вариант
Обычно хозяйки закрывают на зиму из этого фрукта джемы и варенья. Но хорошей кандидатурой им является блюдо, приготовленное в своем соку. Оно более смачное и полезное. К тому же, чтоб его сделать, пригодятся только сами плоды и сладкий песок. Итак, представляем вам один из самых обычных рецептов такового блюда, как слива в своем соку с сахаром. Кропотливо вымываем плоды, разрезаем их на половинки и укладываем в сухие и заблаговременно стерилизованные банки. Каждый слой при всем этом пересыпаем сладким песком. Последующий шаг – стерилизация блюда. Для этого подбираем подходящую по высоте кастрюлю, ее дно застилаем полотенцем либо тряпкой. Сверху ставим банки, стараясь сделать так, чтоб они не касались друг дружку. Наливаем «по плечики» воды комнатной температуры и отправляем на плиту. При закипании уменьшаем огнь, чтоб бурлящая вода случаем не попала в тару. Через маленькое время слива пустит сок, и песок растворится. Уровень наполненности по этой причине свалится, означает, настало время добавить плодов и сахара. Минут через 40-60 сок покроет все сливы, и они будут всплывать. Начинаем доставать банки, закатываем крышками и, укутав одеялом, отправляем минимум на день остывать. Слива в своем соку с сахаром готова.
Принципиальные аспекты описанного рецепта
- Если желаете получить блюдо с целыми дольками, то постарайтесь для его изготовления избрать недозрелые твердые плоды, добавив, правда, мало больше сладкого песка.
- Зависимо от сорта сливы вам будет нужно от 100 до 300 гр сахара на полулитровую банку.
- Время готовки, имеется в виду — термический обработки, составляет от 40 до 60 минут на банку объемом 0,5 литра. Зато после такового долгого изготовления продукт можно хранить в теплой квартире. Если заготовки будут “зимовать” в холодном месте, то время варки можно уменьшить.
- На банку обозначенного выше объема уходит примерно 0,6 кг фруктов.
- Закатывать можно и заполненную до краев тару, потому что объем в ней все равно уменьшится.
При таком консервировании слива в своем соку с сахаром очень сохранит собственный запах и вкус.
Несколько маленьких рецептов изготовления слив
Как стремительно приготовить фрукты? Беря во внимание огромную популярность данного блюда, разглядим очередной метод того, как просто и стремительно можно сделать сливы, консервированные в своем соку. Домашний рецепт: сладкие зрелые плоды, у каких косточка отделяется просто, разрезаем на половинки и удаляем ее. Кладем их в кастрюлю, добавляем половину стакана воды и подогреваем на маленьком огне. Когда сливы пустят сок, раскладываем их в банки, заливаем им и при температуре 85 градусов пастеризуем. Время: 15 минут для банок емкостью 0,5 литра и 20 минут для литровых.
Сейчас совершенно стремительно приготовим натуральную стерилизованную сливу. Сладкие, зрелые плоды, косточка которых не отделяется, вымываем и на две-три минутки опускаем в кипящую воду. Сразу вынимаем и плотно укладываем в банки. Потом в протяжении 30 минут простерилизуем их. Все, готово.
Слива в своем соку без сахара
Нам будет нужно один килограмм сладких фруктов, имеющих плотную мякоть. Подойдет, к примеру, сорт Венгерка. Вымываем сливу, сушим, разрезаем напополам и удаляем косточки. Потом укладываем их доверху в банки, прикрываем крышками и 20 минут стерилизуем. Воду добавлять не надо, потому что фрукты выделят много сока. В процессе стерилизации плоды дают усадку, и приходится пару раз добавлять сливы. В конце концов получится три банки из 4. В окончание продлеваем стерилизацию еще на 10 минут и закатываем тару. Переворачиваем дном ввысь и укутываем до полного остывания. Такая консервация хранится непременно в холодном месте. Готова еще одна слива в своем соку. Пошаговый рецепт, как вы видите, довольно прост и доступен каждой хозяйке.
Слива с сахаром: очередной рецепт
Разглядим очередной, универсальный метод консервирования сливы, при котором сладкий песок можно добавлять, а можно и нет, по вашему желанию. Также в ингредиенты сможете включить вишню либо чернику. Нам пригодятся: фрукты, вода, по желанию – песок сладкий. Сейчас представляем вам последний в этой статье рецепт: слива в своем соку с сахаром. Не покоробленные, целые плоды моем и обсушиваем. Разрезаем их по бороздке и косточки удаляем. Укладываем половинки слив в маленькие банки, за ранее простерилизованные. Заливаем сиропом, приготовленным из сахара и воды. Если положите в каждую банку по бутончику гвоздики, то получите особенное блюдо. Прикрываем прокипяченными крышками и 10-12 минут стерилизуем. Потом немедля закатываем, переворачиваем дном ввысь и охлаждаем. Храним в холодном и черном месте. Использовать можно для изготовления фруктовых десертов, декорации тортов и как начинку для пирогов.