Сметанный соус
Каждый соус готовится к определенному блюду. Его ингредиенты должны сочетаться с продуктами, вкус которых он должен обогатить и сделать лучше. Соусы можно подразделить по методу изготовления на прохладные (продукты не подвергаются термический обработке) и жаркие (применяется термообработка ингредиентов). Они также могут содержать либо нет наполнители в виде муки либо крахмала.
Водянистой основой обычно служит масло, молоко, сливки, вода либо сметана, к примеру, когда готовят сметанный соус для мяса. В качестве дополнительных ингредиентов входят специи и приправы, благодаря которым осуществляется настройка вкуса самого соуса, который передастся и основному блюду. Не считая того, придается определенный цвет, что позволяет оформлять кулинарное блюдо.
Соус может быть главным, также производным от основного, к которому добавляют определенный набор товаров. Таким методом можно получить сметанный соус для рыбы, для пасты либо овощей.
Рецепт 1
Основной сметанный соус готовят из сметаны и муки. Он подходит для изготовления разных вариантов. Потребуются ингредиенты:
- 2 ложки столовые муки;
- 5 стаканов сметаны;
- соль.
В сотейнике доводят до кипения 4 стакана сметаны. К этому времени разогревают сковороду, вываливают на нее узким слоем муку и помешивают, пока она не подсушится (станет рассыпчатой, но не изменит цвета), приблизительно, минутку. После этого ее вываливают в оставшуюся прохладную сметану, перемешивают и вливают эту смесь в кипящую сметану. Добавляют соль и, помешивая, варят минутки 3. Процеживают через мелкое сито. Подают к мясу рыбе либо употребляют для изготовления более сложных соусов.
Рецепт 2
Варят сметанный соус с томат-пюре и паприкой. Его можно использовать для блюд из говядины, телятины, птицы либо баранины. Ингредиенты:
- 2 ½ стакана соуса из сметаны (приготовлен по рецепту 1);
- 50 г томат-пюре;
- 30 г масла сливочного соленого;
- ½ ложки чайной паприки.
В сотейнике разогревают масло и выкладывают томат-пюре, перемешивают. Добавляют паприку, соль и сметанный соус. Кипятят минут 5 и процеживают через мелкое сито.
Рецепт 3
Сметанный соус с грибами подходит для запекания овощей, картофеля. Его можно подавать к рыбным и мясным блюдам. Для изготовления потребуются продукты:
- 1 стакан (узкий) сметаны;
- 1 ложка чайная с горкой муки;
- 1 луковка, нарезают маленькими кубиками;
- 1 ложка столовая масла сливочного соленого;
- 1 стакан шампиньонов (нарезают мелко);
- соль;
- перец.
Муку пассеруют на сковороде и пересыпают в сотейник, в каком сметана уже доведена до кипения. Безпрерывно помешивая, уваривают на слабом огне. Раздельно обжаривают в масле лук, добавляют шампиньоны, обжаривают их до мягкости и выкладывают в соус. Помешивая, варят минутки 3 на слабом огне. Приправляют солью и перцем.
Рецепт 4
Сметанный соус, приготовленный с хреном, подходит к солонине, вареному мясу либо может употребляться для запекания мяса в духовке. Ингредиенты:
- 2 стакана основного соуса (по рецепту 1);
- 1 ложка столовая масла сливочного соленого;
- 1 ложка столовая уксуса;
- ½ стакана размельченного корня хрена;
- 6 горошин перца;
- соль;
- лавровый лист.
Хрен немного пассеруют в масле (цвет не должен поменяться), кидают горошек перца, лавровый лист, вливают уксус и кипятят. Смесь добавляют в жаркий сметанный соус, приправляют солью и варят минут 7.
Рецепт 5
Для фруктовых салатов также прекрасно подходит сметанный соус. Готовят его прохладным методом. Ингредиенты:
- 1 стакан нежирной сметаны;
- ½ стакана сока апельсинного (можно поменять лимоновым либо ягодным);
- 1 ложка столовая цедры апельсина либо лимона (перед тем, как очень мелко нашинковать, ее ошпаривают крутым кипяточком);
- 2 ложки столовые сахара;
- ¼ ложки чайной (либо меньше) соли.
Сметану в блэндере соединяют с фруктовым соком, добавляют цедру, сахар, соль и снова все перемешивают.
Рецепт 6
Прохладный сметанный соус можно использовать для заправки овощных салатов. Для его изготовления потребуются ингредиенты:
- 1 стакан нежирной сметаны;
- ¼ ложки чайной кислоты лимоновой;
- ½ ложки чайной сладкого песка;
- 2 ложки столовых воды кипяченой;
- перец;
- щепотка соли.
Лимоновую кислоту растворяют в воде. В сметану кладут сахар, соль, перец и перемешивают. Объединяют сметану с веществом лимоновой кислоты.