Каждый соус готовится к определенному блюду. Его ингредиенты должны сочетаться с продуктами, вкус которых он должен обогатить и сделать лучше. Соусы можно подразделить по методу изготовления на прохладные (продукты не подвергаются термический обработке) и жаркие (применяется термообработка ингредиентов). Они также могут содержать либо нет наполнители в виде муки либо крахмала.

Водянистой основой обычно служит масло, молоко, сливки, вода либо сметана, к примеру, когда готовят сметанный соус для мяса. В качестве дополнительных ингредиентов входят специи и приправы, благодаря которым осуществляется настройка вкуса самого соуса, который передастся и основному блюду. Не считая того, придается определенный цвет, что позволяет оформлять кулинарное блюдо.

Соус может быть главным, также производным от основного, к которому добавляют определенный набор товаров. Таким методом можно получить сметанный соус для рыбы, для пасты либо овощей.

Рецепт 1

Основной сметанный соус готовят из сметаны и муки. Он подходит для изготовления разных вариантов. Потребуются ингредиенты:

  • 2 ложки столовые муки;
  • 5 стаканов сметаны;
  • соль.

В сотейнике доводят до кипения 4 стакана сметаны. К этому времени разогревают сковороду, вываливают на нее узким слоем муку и помешивают, пока она не подсушится (станет рассыпчатой, но не изменит цвета), приблизительно, минутку. После этого ее вываливают в оставшуюся прохладную сметану, перемешивают и вливают эту смесь в кипящую сметану. Добавляют соль и, помешивая, варят минутки 3. Процеживают через мелкое сито. Подают к мясу рыбе либо употребляют для изготовления более сложных соусов.

Рецепт 2

Варят сметанный соус с томат-пюре и паприкой. Его можно использовать для блюд из говядины, телятины, птицы либо баранины. Ингредиенты:

  • 2 ½ стакана соуса из сметаны (приготовлен по рецепту 1);
  • 50 г томат-пюре;
  • 30 г масла сливочного соленого;
  • ½ ложки чайной паприки.

В сотейнике разогревают масло и выкладывают томат-пюре, перемешивают. Добавляют паприку, соль и сметанный соус. Кипятят минут 5 и процеживают через мелкое сито.

Рецепт 3

Сметанный соус с грибами подходит для запекания овощей, картофеля. Его можно подавать к рыбным и мясным блюдам. Для изготовления потребуются продукты:

  • 1 стакан (узкий) сметаны;
  • 1 ложка чайная с горкой муки;
  • 1 луковка, нарезают маленькими кубиками;
  • 1 ложка столовая масла сливочного соленого;
  • 1 стакан шампиньонов (нарезают мелко);
  • соль;
  • перец.

Муку пассеруют на сковороде и пересыпают в сотейник, в каком сметана уже доведена до кипения. Безпрерывно помешивая, уваривают на слабом огне. Раздельно обжаривают в масле лук, добавляют шампиньоны, обжаривают их до мягкости и выкладывают в соус. Помешивая, варят минутки 3 на слабом огне. Приправляют солью и перцем.

Рецепт 4

Сметанный соус, приготовленный с хреном, подходит к солонине, вареному мясу либо может употребляться для запекания мяса в духовке. Ингредиенты:

  • 2 стакана основного соуса (по рецепту 1);
  • 1 ложка столовая масла сливочного соленого;
  • 1 ложка столовая уксуса;
  • ½ стакана размельченного корня хрена;
  • 6 горошин перца;
  • соль;
  • лавровый лист.

Хрен немного пассеруют в масле (цвет не должен поменяться), кидают горошек перца, лавровый лист, вливают уксус и кипятят. Смесь добавляют в жаркий сметанный соус, приправляют солью и варят минут 7.

Рецепт 5

Для фруктовых салатов также прекрасно подходит сметанный соус. Готовят его прохладным методом. Ингредиенты:

  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • ½ стакана сока апельсинного (можно поменять лимоновым либо ягодным);
  • 1 ложка столовая цедры апельсина либо лимона (перед тем, как очень мелко нашинковать, ее ошпаривают крутым кипяточком);
  • 2 ложки столовые сахара;
  • ¼ ложки чайной (либо меньше) соли.

Сметану в блэндере соединяют с фруктовым соком, добавляют цедру, сахар, соль и снова все перемешивают.

Рецепт 6

Прохладный сметанный соус можно использовать для заправки овощных салатов. Для его изготовления потребуются ингредиенты:

  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • ¼ ложки чайной кислоты лимоновой;
  • ½ ложки чайной сладкого песка;
  • 2 ложки столовых воды кипяченой;
  • перец;
  • щепотка соли.

Лимоновую кислоту растворяют в воде. В сметану кладут сахар, соль, перец и перемешивают. Объединяют сметану с веществом лимоновой кислоты.