Смородина крученая с сахаром — вкусная и полезная
Заглавие этой ягоды вышло от старорусского слова «смородь», что значит «сильный запах». И правда, эта ягода имеет сильный запах, который присущ и листьям, и веточкам кустика, на котором растёт смородина.
Она является кладезем витаминов и нужных веществ, а чтоб восполнить суточную норму витамина С, нужно съедать в денек всего только 20 ягодок. Причём совсем не имеет значения, красноватая это будет ягода на веточках, традиционная чёрная либо экзотичная белоснежная — неважно какая идиентично полезна. Но как это сделать в те времена года, когда новых ягод в саду нет, а магазинные даже с виду переморожены и не внушают доверия? Поздней осенью, зимой и весной на выручку придёт смородина крученая с сахаром. Такая заготовка поможет повысить иммунитет, оздоровить и укрепить организм в продолжение всего года.
Итак, чтоб крученая смородина веселила вас в протяжении всей зимы, изберите рецепт по вкусу. Вот несколько легких вариантов.
- На один килограмм ягод вам пригодится полтора килограмма маленького сахара. Смородину необходимо кропотливо перебрать, удалить плодоножки, веточки и листики, лохматые вершины удаляются продезинфицированными маникюрными ножничками. Дальше ягоды помещаются в чашу блендера либо кухонного комбайна и кропотливо перемалываются. Когда перетёртые ягоды перевоплотился в однородную массу – узкой струйкой всыпьте сахар, после этого ещё раз взбейте. Такая смородина, крученая с сахаром, может храниться в стерилизованных банках как обычное варенье. Если банки обыденные, то лучше ягоду хранить в холодильнике.
- Если же у вас дома нет блендера и комбайна, либо же просто не охото с ними возиться, можно поступить еще проще: смородина крученая (с сахаром) готовится с помощью древесной толкушки. Промытые и просушенные ягоды необходимо положить в глубокую эмалированную ёмкость и растереть пестиком, добавить сахар и перемешать. Сухие стерилизованные банки заполняются перетёртыми ягодами, сверху незначительно присыпаются сахаром и запираются. Этот рецепт крученой смородины просит выдержки в 2-3 денька: за этот период времени сахар растворится, а варенье приобретёт насыщенный вкус.
- А вот ещё один рецепт для тех, кто предпочитает вкус по-настоящему новых ягод. Перебранную и вымытую смородину следует перетереть в блендере либо даже просто перекрутить на мясорубке, добавить по вкусу сахар (кто-то любит покислее, а кто-то – послаще). Сейчас приготовленные формочки с крышкой наполняем этой благоуханной консистенцией, закрываем и убираем в морозильную камеру. Храниться такая смородина — крученая, с сахаром — может вечность. Самое приятное, что при размораживании полезные характеристики её не теряются, а вкус всегда остаётся точно таким же, как у только-только сорванных с кустика ягод.
Ягоды, приготовленные одним из перечисленных методов, всегда будут универсальным десертом. Их можно есть как самостоятельное блюдо, скажем, с чаем, добавлять в мороженое, намазывать на тосты и свежайшие булочки, пропитывать пироги. Более того, из таковой смородины полностью можно приготовить морсы, компоты и даже домашнее вино.