Соленые лисички
Засолка — один из фаворитных методов заготовки лисичек на зиму. Прочные, благоуханные, смачные соленые лисички — отличнейшая закуска, которая наверное придется по нраву вашим домочадцам и гостям.
Лисички можно солить прохладным и жарким методом. При засолке прохладным методом приготовленные грибы выкладывают слоями, пересыпая солью, а сверху кладут гнет. Через некое время лисички пускают сок, и рассол появляется естественным методом. При засолке жарким методом грибы заливают за ранее приготовленным жарким рассолом. Мы поведаем, как приготовить соленые лисички каждым из этих методов, чтоб вы смогли избрать тот, который вам больше подходит.
Соленые лисички: 1 вариант
Это пример жаркой засолки лисичек. Чтоб засолить лисички по этому рецепту, возьмем:
- свежайшие лисички — 500 г
- соль — 2 ч. л.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- гвоздика — 3-4 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- темный и ароматный перец горошком — по вкусу
Грибы очищаем и промываем. Ставим на огнь кастрюлю с водой, добавляем чайную ложку соли и доводим до кипения. Опускаем в воду лисички, добавляем гвоздику, лавровый лист, ароматный и темный перец. Варим грибы в течение 10-15 минут.
Перекладываем лисички в эмалированную посуду и заливаем рассолом, в каком они варились. Посыпаем грибы солью и чесноком, нарезанным тонкими пластинками. Сверху кладем гнет (может быть, придется слить часть рассола, но учтите, что грибы должны быть на сто процентов покрыты жидкостью).
Когда грибы остынут под прессом, поставьте их в холодильник либо холодный погреб. На последующий денек их можно есть, а для долгого хранения лисички лучше разложить по банкам и закрутить.
Соленые лисички: 2 вариант
А вот рецепт засолки лисичек прохладным методом, без рассола. Для прохладной засолки лисичек нам потребуются:
- лисички — 1,5 кг
- чеснок — 3 головки
- зонты укропа
- соль
- растительное масло
Лисички очищаем, промываем проточной водой и отделяем шляпки от ножек. Ошпариваем шляпки кипяточком, складываем в кастрюлю и заливаем кипяточком. Здесь же откидываем грибы на дуршлаг.
Раскладываем лисички по приготовленным банкам, пересыпая каждый слой грибов солью. Чеснок очищаем, натираем на терке и укладываем поверх грибов. Также кладем в каждую банку за ранее ошпаренные кипяточком зонты укропа.
Заполнив банки грибами, кладем сверху гнет и на день убираем лисички в холодильник. Через день снимаем гнет и наливаем в каждую банку нагретое масло, чтоб оно вполне покрыло грибы — это защитит соленые лисички от потемнения и порчи. Закрыв банки крышками, убираем на хранение в холодильник.
Соленые лисички: 3 вариант
Это «консервативный» метод засолки лисичек при комнатной температуре в течение месяца. Чтоб засолить лисички этим методом, нам потребуются:
- 2 кг лисичек
- 100 г соли
- чеснок — по вкусу
Лисички кропотливо чистим и моем, выкладываем в кипящую подсоленную воду и варим в течение 15-20 минут, потом промываем в прохладной проточной воде. Чеснок очищаем и нарезаем каждую дольку пластинками.
Берем подходящую для соления емкость (принципиально, чтоб она не была подвержена окислению) и насыпаем на дно слой соли. Выкладываем на соль слой лисичек шляпками вниз, посыпаем солью и раскладываем пластинки чеснока. Так чередуем слои грибов и соли с чесноком, пока лисички на кончатся.
Кладем на грибы тарелку, на нее ставим гнет. Оставляем лисички при комнатной температуре на 25-30 дней. Временами тарелку и гнет необходимо будет мыть в жаркой подсоленной воде. Если через неделю лисички вполне не покроются рассолом, увеличиваем гнет. Хранить готовые соленые лисички следует в холодильнике.
Приятного аппетита!