Солянка с копченостями: рецепт. Как готовить солянку с копченостями
В одном из телесериалов главный герой как-то произнес, что хотя бы раз в день суп должен быть в желудке. Фраза незначительно юмористическая, но частично верная. Супы относятся к одним из самых нужных блюд на нашем столе. Это отменная возможность для добавления сил и бодрости для всего организма. Практически в каждой стране мира имеется собственный государственный суп, и готовят его из числа тех товаров, которые там всераспространены. Большой популярностью у людей различных государств пользуется солянка с копченостями. Рецепт изготовления ее существует не один. Это может быть мясная, рыбная, овощная, сборная солянка. Многие путают данное блюдо с русским рассольником. Сходство есть, исключительно в наш вариант кроме мяса и овощей еще добавляется крупа. А с того времени как в Рф стали употреблять помидоры, появилась и на нашем столе солянка.
Сборная солянка
Это калорийный, питательный и в то же время очень нужный суп — солянка с копченостями. Рецепт изготовления заключается в последующем. Нам потребуются копчености, совершенно подходят свиные ребрышки. Ветчины, копченой колбаски, сосисок необходимо взять по двести граммов. Также пригодится около восьми маленьких огурчиков, три большие картофелины, средняя луковка, около 4 ложек томатной пасты, полбанки оливок без косточек, лимончик средний, лавровый лист, соль и перчик молотый — по вкусу.
Процесс изготовления
Готовится солянка сборная с копченостями не стремительно. Начинается процесс с ребрышек. Наливаем в кастрюльку воды и укладываем их. На слабом огне они варятся около часа. В это время кропотливо чистим овощи, моем и нарезаем. Картофель – можно ломтиками либо брусочками, также кубиками. Это по усмотрению хозяйки. Когда бульон с копченостями будет готов, добавляем картошку. Лучок рубим и немного поджариваем на любом масле и тоже выкладываем в бульон. Все колбасы, копчености режем помельче и малость поджариваем. Равномерно добавляем томатную пасту и перемешиваем. Все это тушится на слабом огне менее 5 минут. Дальше все выкладывается в бульон. Огурчики, если кожица у их не толстая, сходу нарезаем, если же нет, то лучше их за ранее почистить. Выкладываем их в кастрюлю с бульоном и все варим от 10 до 15 минут. Оливки лучше порезать напополам, а еще лучше — колечками. Добавляем их к бульону за 3-4 минутки до полной готовности. Вот и готова солянка с копченостями! Рецепт ее, как можно созидать, не очень сложен. Перед подачей остается добавить сметаны, кружок лимона и посыпать хоть какой зеленью.
Солянка по-грузински
В каждой стране этот суп готовится по-разному. В Грузии несколько отличается солянка с копченостями. Рецепт смотрится последующим образом. Нам будет нужно: мясо копченое на косточке, лучше баранина, томатная паста – пара ложек, огурцы соленые – около 5 штук, лук – средняя головка, картофель некрупный — около 6-7 штук, перчик горошком, лавровый лист и лимон с оливками.
Готовим, как в Грузии
В кастрюлю с прохладной водой кладем копченое мясо на косточке и варим на слабом огне от 1-го до полутора часов. Многие хозяйки знают, как готовить солянку с копченостями, но вот в этом случае рецепт несколько отличается. Пока бульон варится, овощи необходимо промыть и почистить. Лучок мелко рубим, а картошку оставляем целой. Дальше на сковороду с нагретым маслом выкладываем лук и незначительно поджариваем, позже добавляем томатную пасту и на слабом огне тушим минут 10. Огурчики можно перетереть в блендере, а можно и пользоваться теркой. Когда бульон будет готов (мясо должно на сто процентов отходить от костей), добавляем картофель и еще варим минут 15. Позже выкладываем всю поджарку, перетертые огурчики и целые оливки. Дальше опять варим около 5-10 минут. За 5 минут до готовности добавляем все специи. Даем настояться. В тарелки выкладываем так: целую картофелину, большой кусочек мяса, потом бульон, кружочек лимона, ложку сметаны и можно добавить хоть какой зелени. В этом случае хороша будет кинза.
Солянка в мультиварке
Смачной и полезной выходит приготовленная в мультиварке солянка с копченостями. Рецепт такой. Нам потребуются свиные ребрышки копченые, томатная паста – около 2-ух ложек столовых, соленые огурчики — около 4 штук, картофель — 3-4 штуки, одна средняя морковь, средняя луковка, перчик темный горошком, лавровый лист, лимон, четыре соленых огурчика, третья часть банки оливок без косточек.
Мультиварка в помощь
В специальную кастрюльку наливаем воды и кладем копченые свиные ребрышки. Избираем режим «Тушение» на мультиварке и указываем время изготовления – 40 минут. Пока бульон варится, моем, чистим и нарезаем все овощи. Картофель предпочтительней порезать кубиками, морковку — маленькой соломкой, лук лучше порубить. На сковороду с нагретым маслом выкладываем поначалу лучок и мало поджариваем. Дальше добавляем морковь, томатную пасту и опять все тушим на очень слабом огне минут 10. Огурчики очищаем от кожицы и перетираем на терке. Когда бульон будет готов, картофель и заправку из сковороды выкладываем в кастрюлю и опять ставим на режим «Тушение». Время указываем – 25 минут. В это время можно порезать оливки и лимон на тонкие кружочки. Ну вот практически и готова уже солянка с копченостями в мультиварке! Когда данное время завершится, даем блюду настояться еще минут 15, а позже раскладываем по тарелкам. Перед подачей добавляем сметану, оливки, кружок лимона и можно веточку укропа.
Наши бабушки готовили супы в печке. Выходили очень полезные блюда. Рецепт изготовления солянки по бабушкиному рецепту не очень отличается. Поначалу так же варится мясной бульон. Для него полностью подходят свиные копченые ребышки. Позже добавляют порезанный картофель, и опять минут 10 все варится. Позже выкладывается поджарка, приготовленная из томатной пасты и репчатого лука, и натертые мелко огурчики. Сходу добавляются специи (перец, соль, лавровый лист) и доводится суп до кипения. Как он начнет закипать, убираем с плиты и накрываем кастрюлю чем-нибудь теплым (одеялом, курткой) либо можно просто поставить в немного нагретую духовку. Оставляем напариваться приблизительно минут 40. Солянка выходит очень благоуханной. Подаем ее на стол со сметаной, лимоном и зеленью. Можно добавить укроп либо зеленоватый лук.