Соус для индейкиИндейка издавна не стала быть диковиной из американских кинофильмов — у нас все почаще и почаще подают ее к столу, при этом не только лишь в празднички, да и в будние деньки. Вкус индейки оттенит особый кисло-сладкий соус. Как приготовить соус для индейки?

Красноватый соус для индейки обычно готовят из кислых бардовых ягод: красноватой смородины, брусники, клюквы, вишни и т. п. Готовится таковой соус достаточно стремительно, но перед подачей на стол ему необходимо в течение нескольких часов настояться в холодильнике.

Клюквенный соус для индейки

Чтоб приготовить таковой соус, нам необходимо взять последующие продукты:

  • свежайшая либо мороженая клюква — 350 г
  • апельсин средних размеров — 1 шт.
  • коньяк — 1-2 ст.л.
  • гвоздика — 0,5 ч.л. тертой либо 10-15 бутонов
  • имбирь — 0,5 ч.л. (сухой либо свежайший натертый)
  • сахар — по вкусу

Клюкву споласкиваем и выкладываем в эмалированную кастрюльку для изготовления соуса. Если клюква замороженная, размораживать ее не надо. При желании заместо клюквы можно взять бруснику, смородину (красноватую либо черную) либо вишню без косточек.

Апельсин моем, натираем цедру на маленькой терке и добавляем к ягодам. Из апельсина выжимаем сок и тоже добавляем его в кастрюльку. Кладем также имбирь и гвоздику.

Ставим кастрюльку на огнь, доводим до кипения, убавляем огнь до минимума и варим 5-10 минут (пока ягоды не станут мягенькими). Снимаем соус с огня, немного разминаем клюкву вилкой, добавляем сахар и коньяк и перемешиваем, чтоб сахар растворился.

Даем соусу остыть и ставим на несколько часов в холодильник. Хранить соус в холодильнике можно некоторое количество дней, а если упаковать его в герметичный контейнер и положить в морозилку, он может храниться несколько месяцев.

Приятного аппетита!