Соус карри
Карри — это достаточно пользующаяся популярностью смесь пряностей, пришедшая к нам из Индии. Базу карри составляет куркума, к которой добавляют другие пряности. На базе порошка карри готовится соус, который можно добавлять в самые различные блюда. Как приготовить соус карри, скажет Страна Советов.
Вообщем, словом «карри» именуют не только лишь саму приправу, да и блюда, в состав которых заходит соус карри. Обычно карри представляет собой густое жидкое блюдо из тушеных овощей и бобовых, с мясом либо без, приправленное карри. Обычно карри подают с рисом. А в европейской кухне под карри могут иметь в виду вообщем хоть какое блюдо, в состав которого заходит соус карри либо даже просто приправа в порошке.
Соус карри: вариант 1
Готовить соус карри можно обилием различных методов, постоянным остается только один компонент — порошок карри. Давайте для начала попробуем приготовить соус на базе мясного бульона с луком и яблоком. Для этого нам будут необходимы:
- мясной бульон — 1 ст.
- растительное масло — 3-4 ст. л.
- сливки — 2 ст. л.
- порошок карри — 2 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- репчатый лук — 1 шт.
- яблоко — 1 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика
- лимоновый сок — 1 ч. л.
- готовая горчица — 1 ч. л.
Лук и чеснок чистим, мелко режем и обжариваем в растительном масле в глубочайшей сковороде. Когда лук приобретет золотистый цвет, медлительно всыпаем в сковородку муку и обжариваем еще две минутки, не запамятывая повсевременно размешивать древесной лопаткой.
Снимаем сковородку с плиты, вливаем бульон и кропотливо перемешиваем, следя, чтоб не создавались комочки. Добавляем порошок карри и опять перемешиваем. Возвращаем сковороду на плиту, доводим соус до кипения и варим 5 минут на слабом огне.
Пока варится соус, моем и чистим яблоко, натираем его на маленькой терке и добавляем в кипящий соус. В практически готовый соус вливаем лимоновый сок (лучше свежевыжатый) и горчицу. Перед самой подачей на стол заправляем соус карри сливками и подаем его в жарком виде.
Соус карри: вариант 2
Можно приготовить соус карри и на базе других товаров, скажем, томатной пасты и апельсинного сока. Таковой вариант соуса отлично подавать с жареным картофелем либо жареным мясом. Для изготовления соуса нам потребуются последующие ингредиенты:
- 250 мл апельсинного сока
- 125 г томатной пасты
- 2-3 ст. л. порошка карри
- 1-2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. молотого кайенского перца
- 1 бульонный кубик
- щепотка сахара
- соль, молотый темный перец — по вкусу
Выливаем оливковое масло в сотейник и прогреваем. Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Через несколько минут всыпаем пряности (карри, кайенский перец), снова перемешиваем и варим приблизительно три минутки. Вливаем апельсинный сок и добавляем бульонный кубик. Размешиваем и варим еще 3-5 минут. Солим соус по вкусу, добавляем сахар и перец и еще незначительно провариваем (соус должен увариться и не быть очень водянистым).
Соус карри: вариант 3
Если нет времени варить соус карри, можно пользоваться вариантом «на скорую руку» на базе самого обыденного майонеза. Чтоб приготовить таковой резвый соус, нам будут необходимы такие продукты:
- майонез — 100 г
- порошок карри — 20 г
- консервированный ананас — половина колечка
- репчатый лук, соль, перец — по вкусу
Чтоб вышел соус, необходимо просто-напросто перемешать все ингредиенты в блендере до однородности. Таковой соус не употребляют при готовке, а подают к уже готовым блюдам. Если у вас найдется 5 излишних минут, лучше в качестве базы для соуса приготовить домашний майонез, заместо того чтоб брать покупной.
Приятного аппетита!