Соус ткемали: происхождение и способы приготовления
Рецепт всеми возлюбленного Ткемали в первый раз был открыт грузинскими поварами. Такое заглавие приправа получила из-за основного ингредиента — алычи-ткемали. На данный момент соус создают в производственных масштабах не только лишь в Грузии, да и в Рф, Германии и Болгарии.
Он отлично смешивается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Соус Ткемали подают к картофелю, макаронам, к разным гарнирам и даже используют при запекании птицы и различных видов мяса на гриле. В Грузии им приправляют классические блюда: купаты, чахохбили, чанахи, каурму, бугламу, бастурму и шашлык.
В традиционный Ткемали непременно добавляют травку омбало, придающую ему терпкий привкус. По сей день многие любители этого прекрасного соуса точно не знают, из каких слив готовить реальный Ткемали. На рынках, вероятнее всего, вам предложат красноватую либо желтоватую алычу.
Ткемали – это дикорастущая слива, произрастающая в высокогорье Кавказа. Ее маленькие плоды бывают красноватого, розового, желтоватого и зеленоватого окраса. До того как брать плоды того либо другого сорта алычи, их нужно за ранее испытать на вкус. Из той, что послаще получится кисло-сладкая приправа. Настоящая слива-ткемали имеет кислый привкус, который подойдет почитателям особенного вкуса. Использовать перезрелые плоды нельзя.
У алычи кожица узкая, а мякоть отлично отделяется от косточек. У истинной сливы-ткемали кожица толще и, соответственно, очищается она труднее. Если вы любите сладкий соус ткемали, тогда при готовке добавляйте в него терн или сливу – это лучше, чем сладкий песок.
Сам процесс изготовления предугадывает достаточно долгое растирание всех ингредиентов. Соус Ткемали можно сделать в домашних критериях и даже заготовить припасы впрок либо на зиму.
Реальный зеленоватый соус ткемали. Рецепт
Сливы кропотливо помыть, выложить в кастрюлю с прохладной водой, чтоб она покрывала фрукты. Лучше варить их целыми. В кастрюлю положить сухой укроп с зернами и веточку кинзы. Довести до кипения и, как на кожице появятся трещинки, сходу выключить. Воду слить, если ткемали не очень кислые, то воду перелить в другую емкость – ее лучше использовать для изготовления приправы. Потом сливы отлично протереть через ситечко.
Получившуюся массу заправляем заблаговременно приготовленной консистенцией из специй и травок. Лучше использовать сухие травки, так соус не испортится. Нужный состав сухих специй:
- церецо, можно укроп;
- уцхо-сунели;
- кориандр;
- омбало;
- чеснок;
- стручки красноватого перца.
Проблематично отыскать грузинскую приправу омбало, не имеющую аналогов в Рф, но она приближена к мяте. Большая часть почитателей соуса употребляют конкретно мяту, хотя грузинские шеф-повара неодобрительно относятся к таковой кандидатуре.
Все ингредиенты необходимо измельчить в блендере/мясорубке. Смесь из слив и специй бросить настаиваться примерно на час. По истечении времени ставим на огнь и временами помешиваем, не давая соусу пригореть. Не забываем посолить по вкусу.
Образовавшуюся пенку можно не снимать – она сама пропадет. Соус Ткемали можно варить не больше часа, этого довольно, чтоб он хранился в течение года в стерилизованной посуде. Если не подразумевается долгое хранение, тогда хватит и получаса.
Перед подачей добавьте порезанную зелень: кинзу, укроп можно и петрушку, кому как нравится.
Не мене смачная приправа выходит из алычи.
Соус Ткемали – рецепт изготовления с внедрением алычи
На килограмм красноватой алычи будет нужно: семечки кориандра — 20 г, укроп, чеснок (6-7 зубчиков), соль, кинза и красноватый перец (молотый).
Алычу залить водой и дать ей закипеть, дальше огнь убавляем и варим, повсевременно помешивая. Через 15 минут, когда алыча станет мягенькой, отбрасываем ее на дуршлаг (отвар не выливать) и протираем, удаляя косточки и кожу.
Эту массу опять ставим на огнь и доводим до кипения – практически готово. Сейчас добавляем в соус укроп, кинзу, перчик, размельченный кориандр и чеснок. Если приправа выходит густой, ее можно разбавить отваром, который остался после алычи. Соус разливаем в заблаговременно стерилизованную емкость и закрываем.
Понятно, что грузинская приправа спаливает жиры и восстанавливает обменные процессы в организме. Приятного аппетита и крепкого здоровья!