Спагетти с морепродуктами
Спагетти с морепродуктами — неповторимое блюдо, которым вы обязательно приятно порадуете собственных гостей. Сейчас Страна Советов предложит вам на выбор несколько рецептов спагетти с морепродуктами.
Спагетти с морепродуктами: традиционный рецепт
Для изготовления спагетти с морепродуктами по традиционному рецепту вам пригодятся:
- 400 г спагетти
- 750 г морепродуктов (можно взять готовую смесь «морской коктейль»)
- 800 г протертой мякоти томатов
- 1 ст. белоснежного сухого вина
- 1 маленькая луковка
- 2 зубчика чеснока
- 1 щепотка шафрана
- 1 ч.л. размельченных листьев базилика
- 4 ст.л. оливкового масла
- соль, перец — по вкусу
Высыпьте шафран в вино и оставьте стоять на 10-15 минут. В это время помойте морепродукты, выложите в кастрюлю и залейте настоявшимся вином с шафраном. Доведите до кипения и готовьте 4 минутки. Потом снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и поставьте в теплое место.
Пока морепродукты настаиваются, займитесь изготовлением томатного соуса. Очистите и измельчите чеснок и лук. Разогрейте в сотейнике половину оливкового масла, потом уменьшите огнь, добавьте лук и чеснок и готовьте в течение 6 минут. Потом добавьте мякоть томатов, базилик и стакан воды. Посолите, поперчите и готовьте в течение получаса на среднем огне.
Отварите спагетти обыденным методом, откиньте на дуршлаг, переложите назад в кастрюлю и размешайте с оставшимся оливковым маслом. Смешайте морепродукты и томатный соус, положите к ним спагетти, размешайте и прогрейте в течение 30 секунд, повсевременно помешивая. Спагетти с морепродуктами готовы!
Спагетти с мидиями в кремовом соусе
Для изготовления спагетти с мидиями в кремовом соусе возьмите:
- 300 г спагетти
- 200 г готовых мидий
- 1 ст. сухого белоснежного вина
- 140 мл жирных сливок
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 небольшую луковку
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. порезанной зелени петрушки
- 1 ст.л. порезанного шнитт-лука
- тертая цедра половины лимона
- соль, перец — по вкусу
Отварите спагетти в подсоленной воде (лучше взять для этого огромную кастрюлю). Пока спагетти варятся, разогрейте в кастрюле масло, положите в него мелко нарезанный репчатый лук и обжаривайте 5 минут, пока он не станет мягеньким. Добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте еще 1 минутку.
Потом влейте в кастрюлю вино, доведите будущий соус до кипения и варите в течение 3-4 минут. Добавьте лимоновую цедру, сливки и прогрейте соус. После чего в кастрюлю добавляются мидии, зелень и приправы. Мидии нельзя переваривать, по другому они станут жесткими, потому готовый соус необходимо здесь же снять с огня и перемешать.
Когда спагетти будут готовы, снимите их с огня, добавьте соус и кропотливо размешайте. Спагетти с мидиями в кремовом соусе можно подавать к столу!
Спагетти с морепродуктами в мешочке
Для изготовления спагетти с морепродуктами в мешочке (спагетти с морепродуктами по-тоскански) вам пригодятся такие ингредиенты:
- 700 г новых либо охлажденных морепродуктов
- 250 г спагетти
- 500 г консервированных помидоров в своем соку
- 1 ст. сухого белоснежного вина
- 4-5 ст.л. оливкового масла
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 ст.л. тертого пармезана
- свежайший базилик, соль, сахар, перец — по вкусу
- пергаментная бумага
Поставьте на плиту огромную кастрюлю с водой и сразу включите духовку — она должна разогреться до 180 градусов. Морепродукты помойте в соленой воде. Половину оливкового масла разогрейте в глубочайшей сковороде, выжмите в него 2 зубчика чеснока и обжарьте до золотистого цвета. Потом достаньте чеснок, охладите получившееся чесночное масло и добавьте в него помидоры вкупе с соком.
Доведите томатный сок до насыщенного кипения и измельчите помидоры прямо в сковороде (это комфортно делать с помощью шумовки). Когда томатный соус начнет загустевать, убавьте температуру и посолите соус. Он должен казаться мало пересоленным. Потом добавьте сахар (вам необходимо достигнуть кисло-сладкого вкуса) и молотый перец. Смешав соус, добавьте мелко порубленный оставшийся чеснок и базилик. Опять размешайте, добавьте морепродукты, доведите до кипения и снимите сковороду с плиты.
Высыпьте спагетти в кипящую воду, за ранее посолив ее и добавив столовую ложку оливкового масла. Варить спагетти необходимо до полуготовности! Потом отбросьте их на дуршлаг, сбрызните оливковым маслом и размешайте.
Пергамент для выпечки выложите на противень, чтоб его края приблизительно на 10 см выходили за границы противня. Выложите спагетти на пергамент, поверх него положите соус с морепродуктами и залейте все это вином. Соберите выступающие края бумаги так, чтоб у вас вышел мешок из пергаментной бумаги со спагетти снутри, но с противня его не снимайте. Поставьте спагетти в духовку приблизительно на 15 минут.
Перед подачей размешайте спагетти с соусом и посыпьте пармезаном. Спагетти с морепродуктами в мешочке можно подавать прямо в пергаментной бумаге либо переложить на блюдо.
Приятного аппетита! И не забудьте испытать также спагетти с креветками по-креольски.