Спаржа. Что это такое, как готовить и с чем есть?
Так сложилось, что этот овощ пока не обрел у нас огромную популярность. Он полностью доступен в магазинах, готовить его просто, предлагается огромное количество рецептов. Но мы вновь и вновь предпочитаем более обычные помидоры и огурцы. Может быть, так как ничего не знаем об этих зеленоватых корешках? Итак, спаржа. Что же все-таки это такое?
Тот аспарагус
Хотя спаржа не пользуется у нас большой популярностью, ее выращивают и употребляют в разных целях (как еду, как лечущее средство, как украшение букетов) уже несколько тыщ лет. Наверное вы лицезрели в оформленных букетах зеленоватую веточку, похожую на елочку. Это и есть аспарагус.
Главные его особенности – сезонность и необходимость потребления в еду в свежайшем виде. Не рекомендуется хранить спаржу в холодильнике более 2-х дней. Замораживать спаржу можно, но лучше в готовом (отваренном) виде.
В качестве овоща спаржа, фото которой вы видите ниже, встречается 3-х разновидностей:
- Зеленоватая. Часто встречающаяся, собирается круглый год.
- Белоснежная. Собирается с марта по июнь. В связи с трудозатратностью сбора и сезонностью имеет более высшую стоимость, да и вкус у нее нежнее, чем у зеленоватой.
- Фиолетовая. Редчайший сорт, владеющий специфичным и горьким привкусом. В процессе изготовления меняет цвет на зеленоватый.
Еще есть так именуемая корейская либо соевая спаржа. Что же все-таки это такое? Этот продукт (фуджу, фучжу, соевые палочки) делается из соевого молока и рассматриваемым нами овощем не является.
Что в спарже полезного?
- Спаржа содержит калий, цинк, железо, магний, фосфор, кальций, витамины A, B1, B2, B9, C, E, PP.
- Аспарагин понижает давление и крепит сердечко.
- Кумарины облагораживают состояние сосудов и свертываемость крови.
- Сапонины облагораживают секрецию желез, убирают слизь из бронхов и разжижают мокроту.
- Каротины обеспечивают профилактику онкологических болезней.
- Фолиевая кислота делает прекрасной кожу, предутверждает выпадение волос и возникновение седины.
- Сок из спаржи помогает избавиться от отеков и бородавок, предутверждает образование целлюлита.
- Считается, что спаржа – неплохой афродизиак.
И это далековато не полный перечень ее нужных параметров.
Что здесь смачного?
Некие люди не понимают, почему подымается столько шума вокруг таковой неиндивидуальной вещи, как спаржа. Что же все-таки это такое, они знают. Брали, готовили, но ничего такого особенного в ней не отыскали. Вероятнее всего, причина расстройства заключается в том, что не были соблюдены правила изготовления.
Как приготовить спаржу дома, чтоб не разочароваться в ее вкусе?
Поначалу стволы спаржи промываются холодной водой. Потом нужно отрезать нижнюю часть, приблизительно 1/3. В этом месте цвет стебля обычно чуток светлее. Фактически, это тоже можно есть, но дело в том, что нижняя часть является довольно жесткой, в то время как верхняя отличается нежностью.
Дальше спаржу можно варить в воде и на пару, поджарить на сковороде, готовить в микроволновке, но есть одно принципиальное правило – ее нельзя передерживать на огне. По другому спаржа приобретет противный цвет и станет очень мягенькой.
2-ое принципиальное правило: если планируется употреблять спаржу в прохладном виде, остужать ее следует стремительно. К примеру, помыть после варки под струей прохладной воды.
В микроволновке
Выложите 5-6 стеблей на тарелку для микроволновки, лучше прямоугольную. Добавьте пару столовых ложек воды. Накройте тарелку пищевой пленкой и сделайте в ней маленькое отверстие, чтоб выходил пар. Отправьте спаржу в микроволновку и установите таймер на 2,5-3 минутки. Больше не стоит. Естественно, чем подольше готовить спаржу, тем она будет нежнее, но переваренная спаржа вам навряд ли понравится.
В сковороде
Разогреть сковороду, налить растительного масла (отлично, если оливкового), выложить спаржу и обжаривать на среднем огне до того времени, пока она не приобретет такую степень мягкости, которая вам нравится. Можно добавить специи.
В кастрюле
Вскипятите в кастрюле воду, выложите стволы спаржи и варите, пока не станет мягенькой. Как спаржа приобретет нежность, слейте воду. Если оставите стволы в воде, они переварятся. Белоснежная спаржа варится приблизительно 10-15 минут, зеленоватая – 5-8 минут. Лучше расположить стволы в кастрюле так, чтоб вершины не были покрыты водой.
В пароварке
Все аналогично. Вскипятите воду, расположите спаржу в особый контейнер и варите до размягчения.
В эталоне приготовленная спаржа должна быть немного хрустящей. Ее можно употреблять как в качестве самостоятельного блюда (заправив растопленным сливочным маслом либо каким-либо соусом), так и в качестве гарнира, также в составе других блюд (супы, салаты и даже десерты).
Противопоказания
К огорчению, не многим можно есть спаржу. Опасайтесь этого овоща в последующих случаях.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, также другие суровые заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Цистит.
- Ревматизм суставов.
- Простатит.
- Персональная непереносимость.
Итак, мы малость разобрались, откуда взялась спаржа, что же все-таки это такое и для чего ее есть. Сейчас самое время отправиться на кухню, достать из холодильника незнакомый, но приобретенный в неясном порыве души экзотичный овощ, и сделать обычное домашнее меню более различным и увлекательным.