Так сложилось, что этот овощ пока не обрел у нас огромную популярность. Он полностью доступен в магазинах, готовить его просто, предлагается огромное количество рецептов. Но мы вновь и вновь предпочитаем более обычные помидоры и огурцы. Может быть, так как ничего не знаем об этих зеленоватых корешках? Итак, спаржа. Что же все-таки это такое?

Тот аспарагус

Хотя спаржа не пользуется у нас большой популярностью, ее выращивают и употребляют в разных целях (как еду, как лечущее средство, как украшение букетов) уже несколько тыщ лет. Наверное вы лицезрели в оформленных букетах зеленоватую веточку, похожую на елочку. Это и есть аспарагус.

Главные его особенности – сезонность и необходимость потребления в еду в свежайшем виде. Не рекомендуется хранить спаржу в холодильнике более 2-х дней. Замораживать спаржу можно, но лучше в готовом (отваренном) виде.

В качестве овоща спаржа, фото которой вы видите ниже, встречается 3-х разновидностей:

  • Зеленоватая. Часто встречающаяся, собирается круглый год.

  • Белоснежная. Собирается с марта по июнь. В связи с трудозатратностью сбора и сезонностью имеет более высшую стоимость, да и вкус у нее нежнее, чем у зеленоватой.

  • Фиолетовая. Редчайший сорт, владеющий специфичным и горьким привкусом. В процессе изготовления меняет цвет на зеленоватый.

Еще есть так именуемая корейская либо соевая спаржа. Что же все-таки это такое? Этот продукт (фуджу, фучжу, соевые палочки) делается из соевого молока и рассматриваемым нами овощем не является.

Что в спарже полезного?

  1. Спаржа содержит калий, цинк, железо, магний, фосфор, кальций, витамины A, B1, B2, B9, C, E, PP.
  2. Аспарагин понижает давление и крепит сердечко.
  3. Кумарины облагораживают состояние сосудов и свертываемость крови.
  4. Сапонины облагораживают секрецию желез, убирают слизь из бронхов и разжижают мокроту.
  5. Каротины обеспечивают профилактику онкологических болезней.
  6. Фолиевая кислота делает прекрасной кожу, предутверждает выпадение волос и возникновение седины.
  7. Сок из спаржи помогает избавиться от отеков и бородавок, предутверждает образование целлюлита.
  8. Считается, что спаржа – неплохой афродизиак.

И это далековато не полный перечень ее нужных параметров.

Что здесь смачного?

Некие люди не понимают, почему подымается столько шума вокруг таковой неиндивидуальной вещи, как спаржа. Что же все-таки это такое, они знают. Брали, готовили, но ничего такого особенного в ней не отыскали. Вероятнее всего, причина расстройства заключается в том, что не были соблюдены правила изготовления.

Как приготовить спаржу дома, чтоб не разочароваться в ее вкусе?

Поначалу стволы спаржи промываются холодной водой. Потом нужно отрезать нижнюю часть, приблизительно 1/3. В этом месте цвет стебля обычно чуток светлее. Фактически, это тоже можно есть, но дело в том, что нижняя часть является довольно жесткой, в то время как верхняя отличается нежностью.

Дальше спаржу можно варить в воде и на пару, поджарить на сковороде, готовить в микроволновке, но есть одно принципиальное правило – ее нельзя передерживать на огне. По другому спаржа приобретет противный цвет и станет очень мягенькой.

2-ое принципиальное правило: если планируется употреблять спаржу в прохладном виде, остужать ее следует стремительно. К примеру, помыть после варки под струей прохладной воды.

В микроволновке

Выложите 5-6 стеблей на тарелку для микроволновки, лучше прямоугольную. Добавьте пару столовых ложек воды. Накройте тарелку пищевой пленкой и сделайте в ней маленькое отверстие, чтоб выходил пар. Отправьте спаржу в микроволновку и установите таймер на 2,5-3 минутки. Больше не стоит. Естественно, чем подольше готовить спаржу, тем она будет нежнее, но переваренная спаржа вам навряд ли понравится.

В сковороде

Разогреть сковороду, налить растительного масла (отлично, если оливкового), выложить спаржу и обжаривать на среднем огне до того времени, пока она не приобретет такую степень мягкости, которая вам нравится. Можно добавить специи.

В кастрюле

Вскипятите в кастрюле воду, выложите стволы спаржи и варите, пока не станет мягенькой. Как спаржа приобретет нежность, слейте воду. Если оставите стволы в воде, они переварятся. Белоснежная спаржа варится приблизительно 10-15 минут, зеленоватая – 5-8 минут. Лучше расположить стволы в кастрюле так, чтоб вершины не были покрыты водой.

В пароварке

Все аналогично. Вскипятите воду, расположите спаржу в особый контейнер и варите до размягчения.

В эталоне приготовленная спаржа должна быть немного хрустящей. Ее можно употреблять как в качестве самостоятельного блюда (заправив растопленным сливочным маслом либо каким-либо соусом), так и в качестве гарнира, также в составе других блюд (супы, салаты и даже десерты).

Противопоказания

К огорчению, не многим можно есть спаржу. Опасайтесь этого овоща в последующих случаях.

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, также другие суровые заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Цистит.
  3. Ревматизм суставов.
  4. Простатит.
  5. Персональная непереносимость.

Итак, мы малость разобрались, откуда взялась спаржа, что же все-таки это такое и для чего ее есть. Сейчас самое время отправиться на кухню, достать из холодильника незнакомый, но приобретенный в неясном порыве души экзотичный овощ, и сделать обычное домашнее меню более различным и увлекательным.