Суп буйабес
Суп буйабес — это легенда французской кухни. Этим смачным блюдом баловали себя не французские повелители, а обычной люд — мореплаватели. Раз в день они варили смачный буйабес из остатков улова. Что оставалось в сетях? Да все что угодно: рыба, кальмары, креветки, моллюски. И все это обилие морепродуктов использовали для изготовления этого наивкуснейшего супа.
Рецептов изготовления супа буйабес есть сильно много. Но самые известные — это марсельский и нормандский рецепты изготовления супа. Главное отличие — это ингредиенты. Так, в одном варианте можно узреть внедрение только морепродуктов. А в другом рецепте супа буйабес употребляют картофель и другие овощи. Естественно, вкус от этого будет изменяться, но никак не в худшую сторону. Давайте же приготовим совместно смачный французский суп буйабес.
Марсельский буйабес
Предлагаем вам испытать обычный марсельский суп буйабес. Рецепт изготовления не очень сложен. Вам пригодятся такие ингредиенты:
- 1 кг хоть какой средиземноморской рыбы (треска, морской петушок, окунеобразные, макрель, морская щука)
- 0,5 кг морских моллюсков
- 12 замороженных скампи
- 1 луковка
- 1 лук-порей
- 1 морковка
- 3 помидора
- 1/4 черешка сельдерея
- 2 картофелины
- 5 зубчиков чеснока
- 0,5 ст. растительного масла
- 1 веточка тимьяна
- 1 лавровый лист
- 1 веточка фенхеля
- 2 веточки петрушки
- 2 ст. л. лимонового сока
- шафран
- белоснежный перец
- кусок апельсинной корки
Поведаем, как приготовить буйабес из всех этих товаров. Для начала следует заняться рыбой. Вымойте ее, отрежьте хвосты, плавники и головы. Полейте почищенную рыбу лимоновым соком и оставьте на 20 минут, чтоб она устоялась. Все отрезанные части рыбы положите в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите в течение 15 минут в открытой посуде.
Пока закипает и варится рыбный бульон, почистите моллюсков. Отлично поскоблите их раковины щеткой и помойте под струей прохладной воды. Готовый бульон снимите с огня, процедите. Опять поставьте бульон на плиту. Когда он закипит, добавьте в него моллюсков. Пускай они проварятся в течение 10 минут, потом вытащите их и дайте им остыть. Снова процедите бульон. Сейчас сможете его отставить на время.
Займитесь овощами: нарежьте лук и морковь кружочками. Используйте только белоснежную часть лука-порея. Почистите картофель и нарежьте его маленькими ломтиками. Раздавите зубчик чеснока. Помидоры очистите от кожицы и разрежьте на 8 частей. Удалите из помидоров семечки. Покрошите черешок сельдерея на маленькие куски. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте на нем овощи: лук-порей, лук, морковь, 1 зубчик чеснока и сельдерей. Повсевременно помешивайте овощи, чтоб они не пригорели. Через некое время добавьте в кастрюлю картофель, тимьян, лавровый лист, фенхель и апельсинную корочку.
Залейте овощи рыбным бульоном. Положите в кастрюлю рыбу и проварите ее на медленном огне в течение 15-20 минут. Потом добавьте в суп помидоры, белоснежный перец, шафран. Еще через 10 минут добавьте скампи и моллюсков. Дайте им отлично прогреться в супе.
Сейчас разотрите оставшиеся 4 зубчика чеснока с растительным маслом. Намажьте чесноком 8 ломтиков белоснежного хлеба с обеих сторон. Обжарьте хлеб на сковороде.
Когда скампи и моллюски отлично прогреются, из супа вынимают рыбу. Их выкладывают на блюде. Отделите от рыбы кости. Суп же перелейте в супницу, в какой будете подавать блюдо. При подаче в каждую тарелку кладут большой кусочек рыбы без костей и заливают его супом. Также положите в каждую тарелку скампи и моллюска в раковине. Сверху украсьте веточками петрушки. Подавайте ваш рыбный суп буйабес с теплыми гренками из белоснежного хлеба.
Приятного аппетита!