Суп из белых грибов
Белоснежный гриб — один из самых смачных, нужных и питательных грибов. Его можно подавать к столу в жареном виде, а можно приготовить суп из белоснежных грибов. Рецептами супа с белоснежными грибами делится Страна Советов.
Суп можно готовить как из новых, так и из сушеных грибов. Свежайшие грибы, конечно, вкуснее, зато сушеные легче усваиваются, к тому же, они доступны круглый год. Так что в грибной сезон можно полакомиться супом из новых белоснежных грибов, а зимой баловать себя супом из грибов сушеных. Мы хотим предложить оба варианта рецепта.
Суп из белоснежных грибов (новых)
Вот один из часто встречающихся рецептов супа из белоснежных грибов. Его с малозначительными вариантами употребляют многие хозяйки. Для изготовления супа нам пригодятся:
- свежайшие белоснежные грибы — 500 г
- картофель — 500 г
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук среднего размера — 1 шт.
- соль — по вкусу
- масло для жарки
- зелень укропа и сметана для заправки
Белоснежные грибы кропотливо промываем. Порезав их на достаточно большие куски, заливаем 1,5 л прохладной воды и ставим варить. При желании можно добавить в воду пряности (лавровый лист, перец горошком и т. п.), но сможете обойтись и без их. Когда вода закипит, солим бульон и варим приблизительно 40 минут, временами снимая пену.
Лук и морковь чистим и мелко нарезаем. Лук обжариваем, пока он не станет прозрачным, добавляем морковь и пассеруем в течение 5-7 минут. Очищенный картофель нарезаем брусочками и добавляем в бульон через 40 минут после начала кипения. Также добавляем пассерованные морковь и лук. Варим до готовности картофеля.
Перед подачей посыпаем суп мелко нарубленной свежайшей зеленью укропа и заправляем сметаной.
У каждой хозяйки есть свои секреты изготовления супа из белоснежных грибов. Так, при варке можно добавлять в суп специи (темный молотый перец, чеснок и т. п.). Некие хозяйки обжаривают грибы перед добавлением в суп. Чтоб суп был более сытным, можно добавить в него вермишель (идеальнее всего «паутинку» — она стремительно готовится, так что сможете вкинуть ее в самом конце варки).
Для большей сытности можно заправить суп сливочным маслом (около 2 ст. л., кладется вкупе с картофелем) либо яичком. Яичко взбалтывается и вливается в суп узкой струйкой в самом конце варки, при этом суп необходимо повсевременно помешивать. После чего необходимо накрыть кастрюлю крышкой, выключить огнь и дать 5 минут настояться. После прибавления яичка не давайте супу закипеть — яичко свернется и осядет хлопьями.
Суп из белоснежных грибов (сушеных)
Сушеных грибов для супа необходимо приблизительно в 10 раз меньше, чем новых (по весу). Перед изготовлением супа их непременно замачивают в большенном количестве воды, лучше на ночь. Итак, чтоб приготовить грибной суп из сушеных белоснежных грибов, возьмем:
- сухие белоснежные грибы — 1,5 ст.
- узкую вермишель («паутинку») — 75 г
- картофель — 3-4 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук — 2 шт.
- корень петрушки — 1шт.
- корень сельдерея — 1 шт.
- зелень петрушки и укропа — по половине пучка
- растительное масло для жарки
- темный перец, лавровый лист, соль — по вкусу
- сметану для заправки
Грибы замачиваем в прохладной воде приблизительно на час-полтора, потом нарезаем. Корень петрушки и сельдерея, лук и морковь чистим. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения, кладем грибы, петрушку, сельдерей, одну луковку и одну морковь. Варим грибы до мягкости.
Пока варится бульон, мелко нарезаем оставшиеся луковку и морковку и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. Картофель чистим и режем длинноватой соломкой, зелень петрушки и укропа мелко рубим. Достаем из бульона сварившиеся овощи, добавляем картофель, зажарку, перец и лавровый лист, солим по вкусу.
Когда картофель будет фактически готов, добавляем вермишель и зелень и перемешиваем. Выключаем огнь, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут, потом разливаем по тарелкам и заправляем сметаной.
Вермишель при желании можно поменять на рис либо перловую крупу. Естественно, их необходимо будет класть в суп не в конце изготовления, а сначала. Некие хозяйки варят грибы до полуготовности, обжаривают с луком и морковью, а позже возвращают в суп. Для изготовления более благоуханного бульона можно использовать воду, в какой замачивались грибы.
Приятного аппетита!