На прилавках гипермаркетов нередко встречаются таинственные морские животные. Для креветок они великоваты, для лангустов либо омаров очень мелки. Люд глядит на их с подозрением и проходит мимо. А напрасно! Эти раки именуются скампиями, они смачны и полезны, в средиземноморских странах числятся деликатесом, и блюда из их готовят самые различные. Так что любителям морепродуктов стоит направить самое пристальное внимание на этих жителей морей и океанов.Суп из скампий - рецепты, которые поражают воображение

Что такое скампия

Это не единственное ее заглавие. Оно вышло от итальянского «имени», которое там звучит как «скампи». Более известное наименование – лангустин, но в Европе гуляет и термин «норвежский омар», а британцы зовут скампию дублинской креветкой. Снаружи она похожа на обыденного омара, но имеет еще более умеренные размеры – максимум 25 см.

Естественно, больше всего лангустины ценятся свежайшими, так как замораживание делает их мясо рыхлым, и при всем этом оно очень теряет во вкусе. Но перевозить этих раков очень тяжело: без воды они стремительно погибают, а во время «путешествия» дерутся вместе. Так что возят их по отдельности, что значительно сказывается на цены.

На наши прилавки они попадают быстрозамороженными, и приходится с этим смириться. Главное, чтоб они ранее уже не размораживались – качество усугубляется до максимума. Обычный лангустин не обязан иметь рыбного «запаха», за что и высоко ценим. Так что, если при вскрытии ощущаете соответствующий запах – смело предъявляйте магазину претензии.Суп из скампий - рецепты, которые поражают воображение

Подготовительная подготовка

В большинстве случаев из этих ракообразных готовят различные домашние супы. Какой бы лангустин вам ни попался (а вдруг достанется свежайший!), поначалу его нужно разделать. И что бы вы ни собрались готовить – суп из скампий, салат с ними либо какое-нибудь экзотичное блюдо – поначалу нужно извлечь животное из панциря. Для этого в объемистой кастрюле кипятится вода, куда на полминуты опускают рака. Подольше подвергать варке его не стоит – подобно кальмару, он становится резиновым и приметно усугубляется по вкусу. Лангустин разбирается еще теплым: удаляется голова, аккуратненько разбивается панцирь, и желанное мясо выдавливается (максимально осторожно!) из хвоста. «Остатки», другими словами клешни, панцирь и голова, могут быть применены для благоуханного бульона, на котором потом готовится смачный суп из скампий либо какая-нибудь разновидность ухи. Но учтите: в голове находится много холестерина, так что опасности берите на себя.Суп из скампий - рецепты, которые поражают воображение

Классика всегда в стоимости

В большой кастрюле разогревается оливковое (и никаких замен!) масло, в каком припускаются нарубленные фенхель, морковь, сельдерей и лук. Когда они станут мягенькими, добавляется чеснок – можно размельченным, можно целыми зубцами. Чищеная рыба (предпочтительней морской окунь) и скампии крупно рубятся и добавляются к овощам. После смешивания вливается рыбный бульон, сваренный заблаговременно. Чтоб ваш суп из скампий смотрелся еще привлекательнее и соблазнительнее, можно подсыпать немножко куркумы. Потом вводятся размельченные помидоры, лаврушка, тимьян и петрушка. Под конец доливается стакан сухого вина (лучше взять белоснежное). Варить суп из скампий необходимо до того времени, пока не будут готовы они и рыбка. Как правило это занимает минут 20 – находится в зависимости от объема кастрюли и количества взятых составляющих. По готовности лавр вынимается, а все другое пропускается через блендер. Для придания большей однородности лучше массу к тому же протереть через сито либо сетчатый дуршлаг. Остается малость подогреть, посолить и подать на стол жирные сливки. В итоге вы получаете благоуханный и аппетитный суп (фото вверху), от которого не откажется даже самый капризный член семьи.

Отметим, что четкий состав компонент тут сознательно не указан, потому что обычно домашние супы готовятся «приблизительно», так, как нравится вам и вашим домочадцам.Суп из скампий - рецепты, которые поражают воображение

Сливочный суп из скампий

Можно сконструировать замечательное 1-ое блюдо из этих раков и с наименьшим количеством компонент. Для начала 4 помидорчика нужно высвободить от кожицы и нарубить сразу с 4 луковицами-шалот. Их нужно припустить на сливочном масле, после этого добавить ложку муки и обжарить до золотистости. Потом вливается четверть литра бульона. Чтоб таковой суп из скампий был вкуснее, рекомендуется сварить базу из курятины либо индюшатины. Когда начнет кипеть – добавляются 2 стакана жирных сливок, соль, сахар (по щепотке), 6 ложек вина, белоснежный перец и чуточку табаско-соуса. Через 5 минут вводятся приготовленные скампии (четверть килограмма) и помидорчики, а в самом конце – маленькие колечки зеленоватого лука. Вот и готов загаданный суп! Фото его уже само по себе соблазнительно, а ведь блюдо дополняется к тому же обалденным запахом.

Французский суп по-ортезски

Известные кулинарные специалисты имеют свое мировоззрение, как приготовить суп из скампий. Для начала их (в количестве штук 20) стремительно отваривают, мясо извлекают, а все другое ворачивается в кастрюлю, куда сразу закладывается к тому же полкило рыбы, луковица, чабер (зелень), морковка, соль и дольки лимона. Варить нужно около полутора часов. Потом рыба разбирается, бульон отцеживается и пропускается с овощами через блендер. Еще одна луковица и полкило томатов мелко режутся и тушатся без всяких жидкостей с солью и красноватым молотым перцем в отдельной кастрюльке. Когда будут мягенькими, они тоже преобразуются блендером в пюре и протираются через сито. Четыре картошки нарезаются маленькими кубиками и с половиной стакана риса вкидываются в основную кастрюлю. Когда дойдут до подходящей кондиции, добавляется томатное пюре и полстакана сидра либо белоснежного вина. Пока готовится, из лимона отжимается сок, с ним вкупе взбиваются два куриных яичка, после этого смесь аккуратненько добавляется в кастрюлю. Приобретенный смачный суп разливается по тарелкам, куда уже положены куски скампий и рыбы. Сверху для красы и запаха можно посыпать лимоновой цедрой и петрушкой.