Шпинат – огородное растение, родом из южных государств, с Близкого Востока. В государственных кухнях Греции, Кипра, Турции он находится в различных видах: как гарнир, ингредиент салатов, внутренность для пирогов. В Европе эт нетребовательное растение стало возделываться уже в Средние века. Его нетребовательность к условиям выкармливания сделала шпинат одним из часто встречающихся огородных культур. Полезные характеристики и высочайшая питательная ценность шпината обусловили его важную роль в диетическом и детском питании. Во Франции пюре из шпината — дежурное блюдо в школьных столовых

Посреди бессчетных блюд из мясистых зеленоватых листьев особой популярностью пользуется суп пюре из шпината. Его можно готовить из новых либо замороженных листьев. Ни полезные характеристики, ни вкусовые свойства замороженного шпината практически не отличаются от свежайшего.

Даже в северных районах Рф это нетребовательное растение может давать два урожая зеленоватой массы, но сохранить его было нереально. «Заморозка» оказалась очень неплохим методом консервирования сочных листьев, она дает возможность готовить суп пюре со шпинатом фактически круглый год.

Зелень растения по вкусу нейтральна, потому смешивается с различными продуктами: с молочными — сметаной, сливками, сырами мягеньких видов. Из нее можно варить супы и на мясном, и на курином бульоне, и на воде.

Суп-пюре из шпината, рецепт которого тут предложен, по калорийности не уступает супу на мясном бульоне, а по полезным свойствам, непременно, превосходит его.

Чтоб приготовить суп-пюре из шпината, необходимо:

— 300 – 500;граммов шпината (свежайшего либо замороженного);

— 1 морковка средней величины;

— 1 луковка репчатая;

— 50 граммов сливочного масла:

— 2 куриных яичка;

— 100 граммов сметаны;

— 1 столовая ложка пшеничной муки;

— 100 граммов мягенького сыра.

— 100 граммов белоснежных сухариков;

— соль, лавровый лист, пряная зелень (петрушка, укроп, кинза).

Этот суп-пюре из шпината готовится очень стремительно, менее 20 минут.

В кастрюлю наливаем воды (1,5 литра) и ставим ее на огнь. В малеханькой кастрюльке варим вкрутую яичка. Пока вода закипает, чистим и мелко режем лук, натираем на большой терке морковь, пассируем их в глубочайшей сковороде на сливочном масле. Когда лук и морковь станут мягенькими, добавляем к ним листья шпината. Если они большие, их следует порезать. Они пассируется менее 5 минут по другому растеряют собственный ярко-зеленый цвет. В другой маленькой сковороде поджариваем муку до золотистого цвета и добавляем ее в овощи. Все перемешиваем и убираем сковороду с огня.

В кипящую воду кладем лавровый лист, соль и полученную овощную смесь. Отлично перемешиваем, при первых признаках закипания выключаем огнь. Сыр режем на маленькие кубики. Когда суп чуток остынет, добавляем в него сметану и сыр и измельчаем все блендером до пюреобразного состояния. Сварившиеся яичка очищаем, режем каждое напополам. Пряную зелень мелко рубим. Подаем суп сразу, жарким. В тарелки кладем по половинке яичка, заливаем супом-пюре, сверху посыпаем зеленью и сухариками.

Данный рецепт – база. Заменяя некие составляющие, можно на этой же базе приготовить различные по вкусу блюда. Этот суп-пюре из шпината будет острее, если в овощи добавить половинку сладкого перца и натертый на большой терке корневой сельдерей, взять острый сыр, уже готовый суп обильно сбрызнуть лимоновым соком. В таком супе уместны такие пряные травки, как базилик либо мята. Время от времени хозяйки добавляют в таковой суп листья щавеля, он присваивает блюду кислоту и некую резкость. Лимоновый сок в данном случае будет лишним, а чтоб придать вкусу неповторимость и мягкость, следует добавить немножко сахара.

Ласковым и совсем диетическим будет суп из шпината, в каком сметана заменена на нежирные сливки, репчатый лук — на лук-порей, а сваренные вкрутую яичка – на взбитые сырые. При неизменном помешивании их необходимо влить узкой струйкой в кипящий суп.