Суп в горшочке
Мы привыкли варить супы на плите. А ведь так было не всегда. Наши пра-прабабушки готовили сытные, благоуханные супы в российской печи. Печей в наших квартирах, естественно, нет, но можно испытать приготовить схожий суп в горшочке в духовке.
Суп в горшочке готовится чуток подольше, чем обыденные супы, ведь он не бодро бурлит на плите в кастрюле, а медлительно томится в духовке в глиняном горшочке. Зато таковой суп выходит очень насыщенным, сытным, благоуханным — то что нужно для прохладной зимней погоды!
Грибной суп в горшочке
Чтоб приготовить благоуханный суп в горшочке из новых грибов, нам будут необходимы последующие продукты (из расчета на 4 горшочка с супом).
Для супа
- свежайшие шампиньоны — 250 г
- вермишель либо маленькие суповые макароны — 100 г
- сливочное масло — 50 г
- картофель — 2-3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук-порей (белоснежная часть стебля) — 1 шт.
- корень сельдерея — 1 маленький кусок
- зелень петрушки и лука-порея, соль, перец — по вкусу
Для крышки из теста
- мука — 250 г
- свиной смалец — 50 г
- теплая вода — 7 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
Поначалу включаем духовку, чтоб она успела нагреться до 230 градусов. Морковь, сельдерей, картошку чистим и нарезаем соломкой. Чистим лук и грибы, шампиньоны нарезаем пластинами, лук — кольцами. Грибы и лук обжариваем в сливочном масле.
Нарезанные овощи и лук с грибами поровну раскладываем в горшочки. Солим, заливаем жаркой кипяченой водой и ставим горшочки в нагретую духовку на 15 минут.
Пока горшочки стоят в духовке, готовим крышки из теста. Для этого замешиваем тесто из муки, теплой воды, смальца и соли. Раскатываем из теста тонкие лепешки, поперечник которых должен быть больше, чем поперечник отверстия горшочка.
Зелень моем и мелко рубим. Горшочки вынимаем из духовки, добавляем вермишель и зелень, перчим по вкусу. Закрываем горшочки тестом, убавляем температуру духовки до 180 градусов и ставим суп в духовку приблизительно на 10 минут (крышки из теста должны подрумяниться).
Суп в горшочке с копченостями
Густой суп с грибами и копченостями, приготовленный в горшочке, согреет вас в прохладную зимнюю погоду. Чтоб его приготовить, мы возьмем:
- говяжий бульон — 1,5 л
- капуста — 250 г
- вареное мясо — 150 г
- копчености — 50 г
- свежайшие либо маринованные шампиньоны — 5-10 шт.
- картофель — 3-5 шт.
- лук — 2 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- томатный соус — 2 ст.л.
- сливочное масло для жарки
- лавровый лист, соль, перец — по вкусу
- зелень и сметана для заправки
Сваренный из говядины бульон процеживаем, вареное мясо нарезаем маленькими кусками. Капусту мелко шинкуем, лук мелко режем, морковь натираем на большой терке. Шампиньоны тоже нарезаем на мелкие куски. Картофель чистим и трем на большой терке.
Растапливаем в сковороде сливочное масло и обжариваем в нем лук в течение пары минут. Потом поочередно добавляем копчености, грибы, морковь и капусту — все с интервалом 2-3 минутки. Потом кладем томатный соус и обжариваем еще несколько минут.
В порционные горшочки раскладываем зажарку, натертый картофель и мясо. Заливаем бульоном (уровень бульона должен быть приблизительно на 2 пальца выше уровня гущи). Солим и перчим по вкусу, кладем в каждый горшочек по лавровому листу и накрываем крышкой.
Ставим горшочки с супом в прохладную духовку и выставляем температуру на 180 градусов. Пусть наш суп в горшочке томится в течение полутора часов. Перед подачей на стол заправляем суп в горшочке сметаной и посыпаем мелко порубленной зеленью.
Приятного аппетита!