В нашей стране суп является неотъемлемым атрибутом хоть какого обеда, потому деток к нему приучивают с ранешнего юношества. Еще от бабушек все запомнили, что жидкое 1-ое непременно. Правда, сейчас спецы спорят о том, так ли полезны супы для деток. Кто-то ссылается на то, что в бульоне содержится масса канцерогенов и иных вредностей. Те, кто отстаивают другую точку зрения, молвят, что он очень полезен для пищеварения.

Матери все это пристально внемлют, и большая часть из их соглашается, что супы для малышей необходимы. Вправду, если есть сомнения в полезности мясного бульона, возможно обойтись без него.

Супы для малышей до года либо чуток старше являются спасательным кругом для многих мам, и связано это с тем, что не у всех детей процесс перехода от пюре к еде кусками проходит гладко, а уже упомянутое 1-ое можно считать промежным шагом. А многие из их вообщем отрешаются от второго, и единственная возможность дать такому ребенку мясо — суп.

Для изготовления первого блюда малышу на мясном бульоне лучше:

  • использовать постную говядину, филе индейки либо курицы;
  • резать мясо сходу на маленькие куски;
  • мясо пару минут кипятить в воде, потом слить ее, после этого заполнить кастрюлю незапятанной водой и только после чего варить суп.

Смена воды обоснована тем, что вредные вещества, которые содержатся в мясе (канцерогены, синтетические добавки, гормоны), выделяются в жидкость при ее закипании и на первых минутках варки, потому бульон, сваренный таким методом, будет намного «чище». Так что эта рекомендация не будет излишней и для взрослых.

Супы для деток младшего возраста варятся без использования чеснока, перца, лаврового листа и приправ с резким запахом. Овощи перед закладкой в бульон не подвергаются пассировке. Если малыш еще не ест куски, приготовленный супчик можно измельчить в блендере. В супы для деток от года вышеупомянутые пряности можно добавить.

Рецепты изготовления

Ниже описано два легких метода изготовления супов, чуток видоизменяя которые, можно накормить как малеханького малыша, так и чадо старшего возраста.

Куриный суп с вермишелью

Варится он очень стремительно, а наслаждение доставит и детям, и взрослым. К слову сказать, куриный бульон очень полезен при простудных заболеваниях, так что суп на его базе — красивое средство для восстановления сил.

Для изготовления употребляются последующие ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • пара средних картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 долька чеснока;
  • половина луковки (по желанию);
  • лавровый лист, перец (горошек), зелень укропа и петрушки.
  • маленькая вермишель.

Куриную грудку помыть, порезать на маленькие куски и прокипятить 5 минут, поменять воду. Добавить в кастрюлю овощи (все, не считая картофеля) и специи, варить 10 минут. После чего добавить картофель, довести до состояния готовности. Вермишель и зелень добавить в кастрюлю на 3 минутки. Суп для деток готов. Если блюдо создано для малыша до года, специи можно исключить, оставив только зелень.

Крем-суп из брокколи, моркови и цветной капусты

Данные овощи нельзя именовать возлюбленными всеми, но крем-суп из их выходит очень смачным, а их полезность для организма очень велика.

Для изготовления употребляются такие составляющие:

  • кусочек филе индейки (300-400 гр);
  • половина вилка брокколи и такое же количество цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • сливки 10% — 500-700 мл;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 гр сыра пармезан.

Изготовление совершенно не сложное: мясо нужно помыть и порезать на средние кусочки, прокипятить 5 минут, слить воду. К нему добавляются сливки (можно незначительно разбавить водой), порезанная морковь и чеснок. На этом же шаге добавляется соль, перец.

Брокколи и цветная капуста варятся очень стремительно, потому кладутся в кастрюлю, когда мясо и морковь практически готовы, при всем этом их нужно за ранее помыть и разобрать на соцветия. Готовый суп измельчается в блендере. Перед подачей посыпается натертым пармезаном.

Подобные крем-супы для малышей можно готовить с внедрением всех овощей в разных сочетаниях.