Свекольная икра. Рецепт на любой вкус
О полезности свеклы не знает разве что ленивый либо малыш. Ее уникальные целительные характеристики не перестают поражать. Может быть, потому свекла крепко занимает одно из основных мест в рационе питания фактически хоть какой семьи. Но чего греха таить, всем уже надоели обыденные салаты, борщи и винегреты. Не достаточно кто знает таковой продукт, как свекольная икра. Рецепт ее довольно прост, и приготовить такое блюдо может даже начинающая хозяйка.
Заготовки на зиму
Обычно в качестве консервированных припасов принято использовать огурцы либо помидоры. Всем известна также аджика либо кабачковая икра. Но не достаточно кто знает, что существует более смачная свекольная икра. Рецепт ее известен немногим. Все же этот продукт вправду достоин внимания. Тем паче что для изготовления таковой закуски нужно совершенно незначительно: на 2 килограмма свеклы — по 1 килограмму новых помидоров, репчатого лука и сладкого болгарского перца, 1 небольшой стручок горьковатого красноватого перца, малость сахара и соли, четверть стакана столового уксуса и масло растительное для обжаривания.
Готовится икра последующим образом:
- Помидоры, лук и сладкий перец порезать кубиками, а свеклу измельчить на терке.
- Помидоры со свеклой обжарить на сковороде в растительном масле.
- Переложить массу в кастрюлю и тушить в течение 1 часа.
- Перец и лук также обжарить в масле раздельно, а потом добавить их к томатно-свекольной консистенции и продолжать тушить еще минут 30.
- Засыпать оставшиеся ингредиенты по рецептуре и подержать на огне минут 8-10.
- Жаркую массу сходу разложить по приготовленным банкам и закатать.
Получится дивная свекольная икра. Рецепт можно немного доработать, изменяя по вкусу количество соли либо сахара. Овощи лучше порезать как можно мельче, чтоб готовая икра напоминала густую однородную массу.
Другой вариант
Если под руками нет подходящих товаров, то не следует удручаться. Есть много других овощей, с помощью которых готовится более смачная свекольная икра. Рецепт в этом случае может быть таким: на 1,5 килограмма свеклы — 350 гр кабачков цуккини (заместо перца), 1 килограмм лука, малость аджики (заместо помидоров) и масло (оливковое либо подсолнечное).
Готовится блюдо в этом случае незначительно по другому:
- Свеклу вымыть и отварить.
- Лук очистить и крупно порезать.
- Кабачки высвободить от жесткой кожицы и измельчить на большой терке.
- Лук с цуккини обжарить в растительном масле.
- Готовую свеклу очистить и пропустить через мясорубку совместно с обжаренными овощами.
- Добавить оставшиеся составляющие и кропотливо все перемешать.
Такую смесь не надо закатывать в банки. Ее лучше есть остывшей и свежеприготовленной. Теплая аппетитная масса будет красивым гарниром фактически к хоть какому блюду.
Техника на службе у хозяйки
В ближайшее время дамы для изготовления еды употребляют различную кухонную технику. Она приметно упрощает работу и значительно сберегает время. Например, до боли просто может быть приготовлена свекольная икра в мультиварке. Для этого пригодятся последующие ингредиенты: 1 луковичка, 3 среднего размера свеклы, соль, по 2 столовые ложечки пасты томатной и растительного масла, перец, пара штук лаврового листа (для запаха), 2-3 зубчика чеснока.
Когда все продукты расположатся на столе, можно начинать готовить:
- Вымытую свеклу сложить в емкость мультиварки и включить режим «Выпечка». Через 1 час продукт будет готов.
- Сейчас свеклу нужно остудить, очистить, измельчить с помощью большой терки и отставить на время в сторону.
- Очищенный лук порезать кубиками и обжарить в мультиварке. Крышкой закрывать не надо.
- Добавить томатную пасту, перемешать и незначительно обжарить продукты совместно.
- Засыпать свеклу и дать овощам пару минут потомиться.
- В 100 граммах теплой воды развести перец и соль. Смесь вылить в емкость, добавить масло, лавровый лист и чеснок. Установить режим «Тушение» и бросить смесь на 2-2,5 часа.
Свекольная икра в мультиварке через отведенное ей время будет готова. Она может служить салатом, закуской либо гарниром к хоть какому блюду.
Обилие вкусов
Неважно какая хозяйка может сама решить, как приготовить свекольную икру. Все находится в зависимости от наличия товаров и вкусовых привычек семьи. Есть хороший вариант, позволяющий сделать готовый продукт очень полезным. Для этого нужны последующие продукты: 1 килограмм сырой свеклы, перец молотый, пара морковин, 2 луковки, 3 ложки пасты томатной, соль и масло растительное.
Процесс относительно легкий.
- Все овощи хорошо вымыть и почистить.
- Свеклу на 15 минут выслать в микроволновку, а потом натереть на терке (лучше взять маленькую).
- Точно так же измельчить морковку.
- Порезанный лук обжарить в масле на сковороде и добавить к нему морковь. Сделать огнь гораздо меньше и тушить овощи до мягкости, временами переворачивая.
- Пасту развести в 100 граммах воды и залить на сковороду. Продолжать тушить 3 минутки.
- Добавить свеклу и бросить смесь кипеть еще минут 6-7.
Готовую массу осталось только остудить — и можно подавать к столу. Для более ласкового и особенного вкуса можно добавить к консистенции йогурт, сметану либо майонез. Будет еще вкуснее.
За здоровый стиль жизни
Есть очень принципиальная причина, по которой многим людям очень нравится икра свекольная. Калорийность такового блюда ничтожно мала по сопоставлению со многими другими сложными салатами и закусками. Для 100 гр продукта, приготовленного из лука, свеклы, пасты томатной и столового уксуса, она составляет всего только 47,31 килокалорий. Просто умопомрачительно, в особенности если учитывать, что такая смесь богата витаминами группы А, С, В, D, РР, Н и Е. Набор просто уникальный! Не считая этого икра содержит массу нужных микроэлементов и органических кислот. Все это позволяет считать икру из свеклы не только лишь диетическим, да и целебным продуктом в некий степени. Минимум калорий дает возможность сохранить безупречную фигуру практически без морок и дополнительных усилий. Вприбавок ко всему, кушая этот продукт, можно получать истинное наслаждение. А если вспомнить о свойствах самой свеклы, то этому блюду цены нет. Оно способно действовать как антивосполительное и обезболивающее, мочегонное и слабительное, жаропонижающее и восстанавливающее силы средство. Выбирая свекольную икру, человек выбирает здоровье. Об этом стоит задуматься.