Свекольник холодный, классический и горячий — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить свекольник.
Свекольник — общие принципы изготовления
Свекольник занимает после борща 2-ое место по популярности посреди всех первых блюд, базу которых составляет свекла. Главное отличие свекольника от борща – отсутствие в первом блюде капусты. Свекольники бывают жаркими либо прохладными, различаются они также и по входящим в состав продуктам. Базисный набор овощей включает свеклу, свежайшие (можно поменять солеными) огурцы и различную зелень (салат, зеленоватый лук, укроп, петрушка и т. д.). В неких рецептах свекольник употребляется картофель, репчатый лук и морковь. Готовится блюдо на свекольном отваре, воде, мясном бульоне, квасе, кефире и даже на минералке. Подают свекольник со сметаной, мелкорубленой зеленью и вареными яичками. Очень смачно добавлять в свекольник куски колбасы, белоснежное куриное мясо, говядину либо ветчину.
Свекольник — подготовка товаров и посуды
Свеклу для свекольника можно отварить полностью либо же поначалу порезать, а позже сходу поставить вариться. Картофель обычно варят в мундире, потом остужают и нарезают маленькими кубиками. Морковь также чистят, варят либо пассеруют с размельченным репчатым луком. Свежайшие огурцы можно не чистить, если у их узкая шкурка. Огурцы можно порезать кубиками, соломкой либо натереть на терке. Отварите заблаговременно несколько яиц вкрутую, чтоб они успели остыть, и их можно было бы добавить в порционные тарелки. Вымытую зелень лучше порезать очень мелко.
Из посуды будет нужно большая кастрюля, разделочная доска, терка, ножик и шумовка (для жаркого свекольника). Приготовьте также чистую марлю, если придется процеживать отвар. Подают свекольник в маленьких глубочайших мисках либо пиалах.
Рецепты свекольника:
Рецепт 1: Свекольник прохладный
Другое заглавие это блюда – холодник, потому что подается таковой суп из свеклы в прохладном виде. Кушанье совершенно подходит для горячей летней погоды, когда совершенно не охото проводить много времени на душноватой кухне и готовить жаркие 1-ые блюда.
Требуемые ингредиенты:
- Свекла – 440 г;
- Свежайшие огурцы – 280 г;
- Листья салата – 40-50 г;
- Зелень укропа и петрушки – 45 г;
- Зеленоватый лук – 45 г;
- По пол чайной ложки соли и сахара;
- Лимоновый сок – 10-15 мл;
- Яичка – 4 шт.;
- Сметана – 140 г.
Метод изготовления:
Свеклу моем, чистим, заливаем водой и ставим вариться на сильном огне. В кастрюлю необходимо добавить лимоновый сок. После закипания огнь можно убавить и варить в течение 40-45 минут (до готовности). Яичка варим вкрутую, отделяем белки от желтков и нарезаем белки маленькими кубиками. Огурцы чистим и также нарезаем маленькими кубиками. Лук, петрушку и укроп мелко режем. Листья салата режем тонкими ленточками. Проверяем готовность свеклы ножиком и перекладываем корнеплоды в прохладную воду. Отвар процеживаем через марлю в чистую посуду. Если отвара вышло наименее 1,5 л., доливаем воду до этой отметки. Оставляем отвар остывать. Свеклу режем малеханькими кубиками. В огромную кастрюлю выкладываем свеклу, белки, огурцы и зелень, добавляем соль, сахар, сметану и все кропотливо перемешиваем. Заливаем все ингредиенты отваром, перемешиваем и подаем к столу. По мере надобности в тарелку с прохладным свекольником можно добавить еще сметаны.
Рецепт 2: Свекольник прохладный с картофелем
Очередной вариант прохладного свекольника. Картофель делает блюдо более сытным и аппетитным. В отличие от предшествующего рецепта, яичка тут употребляются полностью.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило свеклы;
- 300 г новых огурцов;
- 300 г картофеля;
- Яичка – 4 шт.;
- Укроп и лук – по 40 г;
- Соль – полторы чайной ложки;
- Уксус – 40 г;
- Сметана – 180-200 г.
Метод изготовления:
Раздельно друг от друга варим картофель в мундире и очищенную свеклу, за ранее порезанную на маленькие кубики. Свеклу необходимо залить водой так, чтоб она чуток покрывала овощи. Добавляем в кастрюлю уксус либо сок лимона. С вареной свеклы сливаем отвар и доливаем воду до полутора л.. Яичка варим вкрутую, охлаждаем и мелко режем. Огурцы и вареной картофель нарезаем маленькими кубиками. добавляем в охлажденный отвар картошку, свеклу, огурцы и яичка. Укроп очень мелко нарезаем и перетираем с солью. Лук режем маленькими колечками. Добавляем лук и зелень в свекольник. Готовое блюдо подаем со сметаной.
Рецепт 3: Свекольник прохладный с редисом
Попытайтесь приготовить пользующееся популярностью 1-ое блюдо конкретно с редисом. Вкус от этого овоща кардинально изменяется, а само кушанье становится еще полезнее и сытнее.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило свеклы;
- Картофель – 3 шт.;
- 2 огурца;
- Редис – 5-6 шт.;
- 3 яичка;
- Лук зеленоватый – 50 г;
- Хрен – 50 г;
- Соль и сахар — по вкусу;
- Уксус – 5 мл;
- Сметана – по вкусу.
Метод изготовления:
Свеклу промываем, чистим и разрезаем на 2-3 части, чтоб она резвее сварилась. Заливаем водой, добавляем уксус и ставим вариться. После того, как свекла приготовится, сливаем и процеживаем отвар и оставляем остывать. Свеклу охлаждаем и нарезаем маленькими кубиками либо натираем на терке. Картошку варим в мундире, охлаждаем, чистим и нарезаем маленькими кубиками. Редис и огурцы промываем в проточной воде и нарезаем тонкими полукружиями либо брусочками. Всякую по вкусу зелень моем и измельчаем. Лук мелко режем. Яичка варим вкрутую, охлаждаем и разрезаем на четвертинки. В остывший отвар выкладываем картошку, свеклу, редис, огурцы, лук и зелень. Также добавляем хрен, соль и сахар. Можно добавить малость темного молотого перца. Заправляем свекольник сметаной и кропотливо перемешиваем все ингредиенты. Подаем блюдо с мелконарезанной зеленью и яичками.
Рецепт 4: Свекольник жаркий
Очень смачное, сытное и аппетитное 1-ое блюдо. Жаркий свекольник готовится из стандартного набора овощей с добавлением томатной пасты, специй и лаврового листа.
Требуемые ингредиенты:
- 2,5 литра воды;
- 2 средние свеклы;
- По 1 моркови и луку;
- 5 картофелин;
- Свежайшая петрушка – по вкусу;
- Растительное масло – 30 мл;
- Соль и перец – по вкусу;
- Лавровый лист;
- По 2 чайных ложки сахара и уксуса;
- Паста томатная – 2 ст. л.
Метод изготовления:
Очищенные морковь и свеклу натираем на большой терке. Кук измельчаем, картошку чистим и режем маленькими кубиками. Зелень мелко шинкуем. Обжариваем на растительном масле лук, потом добавляем к нему морковь. Жарим овощи минутки 3-4. К луку с морковью выкладываем свеклу и добавляем разведенную в маленьком количестве воды с сахаром томатную пасту. Добавляем уксус и перец, все перемешиваем и тушим 3-4 минутки. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. После закипания выкладываем картофель и варим до его мягкости. Потом добавляем обжарку и лавровый лист. Варим свекольник еще минут 10-15. Подаем блюдо со сметаной и мелкорубленой зеленью.
Рецепт 5: Свекольник жаркий с мясом
Пополните свою коллекцию смачных первых блюд этим восхитительным рецептом. На самом деле, жаркий свекольник с мясом – не что другое, как обыденный борщ.
Требуемые ингредиенты:
- 350 г свинины либо говядины на кости;
- 3-4 картофелины;
- 2 свеклы;
- По 1 моркови и луку;
- Растительное масло – 30 мл;
- Зелень (лук и петрушка);
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Темный молотый перец;
- Соль;
- Горошковый перец — -4 шт.;
- Уксус (6 %) – 30 мл;
- Томатная паста – 30 мл;
- 1 ч. л. сахара.
Метод изготовления:
Вымытое мясо сходу нарезаем на порционные кусочки и ставим вариться в 2 литрах воды. Морковь, свеклу и картошку чистим. Картофель нарезаем кубиками, морковь и свеклу трем на терке. репчатый лук мелко шинкуем. С бульона не забываем снимать пену. Как приготовится мясо, закидываем картофель. Лук обжариваем с морковью на растительном масле. Потом к овощам добавляем разведенную в воде с сахаром томатную пасту, соль, свеклу и уксус. Тушим все вкупе около 8-9 минут. Как картофель сварится, добавляем заправку. После обжарки добавляем лавровый лист, горошковый перец и зелень. Свекольник солим и перчим по вкусу. После закипания варим еще 10 минут и выключаем огнь. Блюдо должно настояться 10-15 минут, после чего его можно подавать со сметаной, зеленоватым луком и хоть какой другой зеленью.
Рецепт 6: Традиционный свекольник
Традиционный рецепт пользующегося популярностью прохладного блюда подразумевает внедрение хлебного кваса, свекольного отвара и овощей.
Требуемые ингредиенты:
- Квас хлебный – 650 мл;
- Свекольный отвар – 650 мл;
- 2-3 маленьких свеклы;
- Пучок зеленоватого лука;
- 2 новых огурца;
- 2 моркови;
- 2 куриных яичка;
- Полстакана сметаны;
- 1 ч. л. сахара;
- Лимоновый сок – по вкусу;
- 15 мл винного уксуса;
- Соль по вкусу;
- Укроп и петрушка.
Метод изготовления:
Все овощи кропотливо моем и чистим. Свеклу и морковь варим до готовности, охлаждаем и нарезаем узкой соломкой. Огурцы также режем соломкой. Лук мелко шинкуем и перетираем с солью. Складываем все продукты в кастрюлю, заливаем свекольным отваром и квасом. Добавляем по вкусу соль, сахар, лимоновый сок и размельченную зелень укропа и петрушки. Подаем блюдо со сметаной и половинкой сваренного вкрутую яичка.
Рецепт 7: Свекольник на кефире
Попытайтесь приготовить свекольник на кефире и угостите этим восхитительным прохладным супом родных и близких. В состав блюда также входят огурцы, зелень и специи.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило свеклы;
- Свежайшие огурцы – 4 шт.;
- 4 куриных яичка;
- Полтора литра кефира;
- Сметана – 250 г;
- Укроп;
- Соль;
- Зеленоватый лук.
Метод изготовления:
Свеклу варим до готовности, чистим и натираем на большой терке. Огурцы моем и режем соломкой (либо также натираем на терке). Смешиваем сметану с кефиром и добавляем натертые овощи. Свекольник солим и добавляем малость уксуса. Подаем блюдо с нарезанным зеленоватым луком, укропом и половинками сваренных вкрутую яиц.
Свекольник — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
— Чтоб свекольник вышел насыщенного красного цвета, добавьте в кастрюлю, в какой варится свекла, мало лимонового сока либо уксуса;
— в кипящий бульон поначалу закладывайте картофель, потом свеклу и обжарку (для жарких свекольников);
— столовая свекла не даст прекрасного броского цвета, лучше используйте сорта корнеплода типа «бордо»;
— чтоб сохранить все витамины, цвет и сок свеклы, можно ее запечь в духовке;
— для рецептов свекольника на квасе лучше брать чуток кислый окрошечный либо хлебный квас;
— самый смачный свекольник выходит из юный свеклы, но если таковой нет – подойдет и прошлогодняя. Можно также использовать консервированную либо маринованную свеклу;
— не жалейте для блюда сметаны – она делает вкус насыщенным и ласковым;
— заправленный свекольник храните менее 1 суток, позже он станет кислым и вязким. Все же, незаправленное блюдо становится вкуснее всего на 2-ой денек. Сходу после изготовления лучше настоять свекольник в течение 1-2 часов в холодильнике.