Гриб свинарь можно по праву именовать более всераспространенным видом даров леса и, пожалуй, самым нетребовательным. Он обитает полностью всюду: в хвойных лесах, в рощах, в малиннике. Свинари — грибы, произрастающие, обычно, большенными группами. Их можно повстречать даже в черте городка на открытом пространстве. 

Очень увлекателен тот факт, что свинарь — гриб, который поначалу в народе именовался «чернушник». Это разъяснялось довольно темной шляпкой и стволом. Но свое сегодняшнее заглавие гриб получил благодаря очень мясистой шляпке. Его можно с уверенностью отнести к типу пластинчатых. Пластинки у свинушек плавненько перебегают в ножку. У взрослого гриба края шляпки немного опущены к низу, а у юного гриба, напротив, приподняты. Свинушки можно с легкостью выяснить благодаря шляпке, которая имеет маленькую впадину в самом центре. Не излишним будет отметить тот факт, что поперечник шляпки неких взрослых свинушек может достигать 20 см и поболее.

Грибы свинари: полезность либо вред?

Необходимо отметить, что ученые, врачи и диетологии до настоящего времени спорят о полезном и нехорошем воздействии, которое оказывает на человеческий организм свинарь. Гриб этот, вне всяких колебаний, как и любые другие, содержит внутри себя неограниченное количество микроэлементов, таких, как K, Mg, Na и др. Броско, что до 1981 года свинарь — гриб, который числился условно съедобным. Позднее ученые узнали, что этот дар леса копит внутри себя томные металлы, которые потом нереально вывести из организма.

Как можно приготовить грибы свинушки

Свинарь — гриб (в особенности взрослый), который не очень подходит для прибавления в разные супы либо же для зажарки. А вот для засолки эта разновидность лесного дара будет как нельзя кстати. Но стоит держать в голове, что для засолки идеальнее всего выбирать совершенно юные экземпляры маленького размера. Это разъясняется тем, что если засаливать либо же мариновать свинушки большие, то шляпки могут просто расползтись. Некие предприимчивые хозяюшки также отмачивают эти грибы, а позже замораживают их. Не излишним будет упомянуть о том, что собранные свинушки требуется готовить сразу, потому что они очень стремительно портятся, в их заводятся червяки.

Салат из грибов свинушек

Если вы задаетесь вопросом о том, как готовить свинари, то вам существует масса рецептов. До того как добавлять этот гриб в любые блюда, его требуется замочить на два-три часа, а после чего прокипятить в нескольких водах.

Из свинарей можно приготовить очень смачный салат. Для этого блюда вам будет нужно репчатый лук, нарезанный кольцами, 500 граммов свинушек, которые должны будут провариться в кипящей воде более получаса, также растительное масло. Для придания салату пикантности можно использовать горчицу либо же хрен. Грибы нарежьте большими дольками и смешайте с репчатым луком, добавьте зеленоватый горошек и заправьте блюдо растительным маслом для того, чтоб его смягчить. Выложите салат на прекрасное блюдо и сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки либо же укропа. Приятного аппетита!