Свинина на косточке
Что приготовить из свинины? Существует неограниченное количество наивкуснейших блюд из свинины. Одно из их — свинина на косточке. Несколько рецептов свинины на косточке предлагает Страна Советов.
Свинина на косточке в духовке
Для изготовления этого блюда нам пригодятся:
- порционный кусочек свинины на косточке
 - 2 средних картофелины
 - 2 болгарских перца
 - оливковое масло
 - Вурстерский соус
 - красноватый бальзамический уксус
 - чеснок
 - лимон
 - соль
 - перец
 - сушеный базилик
 
Поначалу замаринуем свинину. Для этого сбрызгиваем ее Вурстерским соусом, лимоновым соком, а для запаха добавим пару капель красноватого винного уксуса. Потом намазываем мясо чесноком, солим и перчим по вкусу. Приготовленную свинину выкладываем на противень и запекаем в духовке в течение 15-20 минут при наибольшей температуре.
Пока мясо готовится, чистим и режем картофель и болгарский перец (картофель необходимо разрезать напополам, а перец — на четвертинки). Смазываем оливковым маслом форму и выкладываем в нее овощи. Овощи также запекаем в течение 20 минут.
Перед подачей выкладываем овощи на тарелку, солим их, рядом кладем кусочек запеченной свинины и посыпаем сушеным базиликом.
Свинина на косточке с апельсинами
Для того, чтоб приготовить это блюдо, нам пригодятся:
- 1,25 кг порционных кусков свинины на косточке
 - 4 апельсина
 - 200 г оливок без косточек
 - 3 ст овощного бульона
 - 1 лимон
 - 2 ст.л. меда
 - 1 ст.л. крахмала
 - 5 зубчиков чеснока
 - 1 ч.л. сушеного тимьяна
 - молотый темный перец
 - соль
 
Промываем отбивные в прохладной проточной воде и сушим с помощью картонного полотенца. Очищаем и режем ломтиками два зубчика чеснока. Мясо и чеснок кладем в миску. Моем два апельсина, какой-то из них очищаем от кожицы и белоснежных волокон, режем ломтиками. Со второго апельсина срезаем кожицу в виде спирали и откладываем в сторону. Из 3-х оставшихся апельсинов и лимоны выжимаем сок, поливаем им мясо и оставляем свинину мариноваться на 2 часа.
Замариновавшееся мясо промакиваем салфеткой, солим и перчим с обеих сторон. Оставшиеся три зубчика чеснока очищаем, пропускаем через пресс и смешиваем с медом и сушеным тимьяном. Этой консистенцией натираем мясо, выкладываем на противень и жарим в нагретой до 200°С в духовке в протяжении часа. Потом добавляем к мясу остатки маринада, овощной бульон, нарезанный ломтиками апельсин, апельсинную цедру и оливки. Жарим мясо еще приблизительно час, а в самом конце изготовления добавляем крахмал, разведенный в маленьком количестве воды.
Свинина на косточке в томатном соусе
Чтоб приготовить это блюдо, возьмем такие ингредиенты:
- 2 порционных кусочка свинины на косточке
 - 1 лимон
 - 1 л бульона
 - 200 г томатной пасты
 - 50 г муки
 - 30 г жира
 - 4 шампиньона
 - 1 луковка
 - лавровый лист, специи, соль, перец — по вкусу
 
Выжимаем из лимона сок. Свинину солим, перчим, натираем консистенцией специй для мяса и лимоновым соком. Готовим свинину в течение 20 минут на нагретой стороне. Стейки необходимо обжарить с каждой стороны, пока не появляется золотистая корочка.
Потом готовим томатный соус. Лук чистим и мелко рубим, шампиньоны моем и режем. Пассеруем лук и шампиньоны с томатной пастой. В другой сковороде обжариваем на жире муку до золотистого цвета. Обжаренную муку смешиваем с бульоном, добавляем пассерование овощи с томатной пастой и варим в течение 20 минут. В самом конце варки добавляем в соус лавровый лист и специи, солим.
Готовое мясо поливаем соусом и подаем с гарниром из зелени и овощей.
Приятного аппетита!