Свинина под шубой
Хотя принято считать, что свинина очень жирное мясо, по сути это не совершенно так. Усваивается она довольно просто (легче – только баранина), а полезна тем, что содержит огромное количество витаминов группы В и белка. Но необходимо осознавать, что свинина нуждается в кропотливой обработке и может вызывать аллергию из-за содержания гистаминов. Нельзя и злоупотреблять свининой, рекомендованная доза в день – менее 200 г.
Существует очень огромное количество блюд, которые можно приготовить из свинины. Одно из самых смачных – это свинина под шубой, о которой мы и поведаем в этой статье.
Свинина под шубой с картофелем
Это блюдо можно приготовить в качестве первого, оно очень сытное и готовится достаточно легко. 700 г свинины режем кусками и отбиваем (несильно). 4-5 картофелин и 2 шт. некрупной морковки чистим и трем на терке, лук (3 шт.) нарезаем полукольцами и обжариваем на масле (лучше – на оливковом) совместно с морковью. 400 г грибов (можно взять любые, но лучше белоснежные) режем и обжариваем. 3 зубка чеснока мелко крошим, 3 помидорчика режем кольцами.
Накрываем противень бумагой и слоями укладываем на нее все ингредиенты: мясо, лук с чесноком, морковку, грибочки, картофель, помидорчики. Заливаем майонезом и засыпаем потертым сыром. После запекания посыпаем рубленной зеленью.
Свинина под шубой с горчицей
Это рецепт для любителей остренького. Полкило свинины режем на порции и отбиваем. Каждый кусок обмазываем горчицей и оставляем промариноваться на час. Позже обжариваем на сковороде и кладем на противень. 1 луковку и пару помидоров режем кольцами. На куски мяса кладем по кольцу помидора и лука, мажем майонезом и обильно засыпаем потертым сыром (пригодится около 200 г). Запекаем в духовке минут 15.
Свинина под шубой со сметаной
Это блюдо можно приготовить и с майонезом, но свинина под майонезом жирнее, потому если вы желаете чего-то понежнее, то берите сметану.
Итак, берем 800 г свинины и режем на 8 кусочков, отбиваем, добавляем соли и перца по вкусу и кладем на противень. Высшую часть мяса обильно мажем сметаной (приблизительно 400 г). 6 головок лука нарезаем кольцами и кладем сверху. Поверх лука делаем «сеточку» из сметанки. 5 морковок трем на терке и кладем на лук. Снова делаем сметанную сетку. Потом минут 20 запекаем, посыпаем тертым сыром (приблизительно 300 г) и ставим в духовку еще на 30 мин.
Свинина под шубой: рецепт с ананасами
900 г шеи свинины режем кусками и кладем на смазанный противень, солим, посыпаем приправой для свинины. 4 картофелины варим в «мундире», натираем на терке и кладем поверх мяса. Полбаночки ананасов измельчаем, смешиваем с 200 г потертого сыра и майонезом и кладем на картофель. Готовить около часа.
Свинина с грибами под шубой
До полуготовности обжариваем 300 г грибов. Свинину (0,5 кг) режем тонкими ломтиками и немного обжариваем. Позже добавляем к ней 2 порезанные луковки, 2 ложки острого кетчупа, 3 зубчика чеснока, грибы, 1 ложку майонеза и, помешивая, жарим еще минут 10.
4 томата и 2 огурца порезать кольцами и положить сверху, позже выложить слой из 2 яблок, также порезанных на тоненькие кружки. Закрыть сковороду крышкой и поджарить еще минут 10.
Свинина под шубой с черносливом
Полтора кг свинины (корейки) разделите на куски и положите в форму. Сверху расположите чернослив (300 г) и полейте консистенцией майонеза (3 ст.л.), горчицы (2 ст.л.) и соли. Накройте фольгой и маринуйте 3 часа. Потом 40 мин. запекайте в фольге, а позже еще 20- без нее, чтоб вышла корочка.
Свинина под шубой с баклажанами
Килограмм свинины необходимо порезать на мелкие (2х3 см) куски и обжарить. Раздельно обжарить порезанные кольцами 3 луковки, 3 порезанных кружочками баклажана (не забудьте за ранее вымочить их 30 мин. в подсоленной воде), 1 морковку и 1 сладкий перец. Маленькую свеклу отварите и натрите на терке.
На противень положите свинину, посолите, поперчите. Сверху расположите овощи, выкладывая на каждый слой чуть-чуть. Последним слоем должна быть свекла, а потом майонез. Добавьте чуть-чуть воды, чтоб блюдо вышло сочным, и сверху отлично полейте майонезом.