Сырный соус для гурмана
Посреди множества разных видов соусов этот является одним из самых неповторимых и смачных. Сырный соус – тот компонент блюда, который присваивает ему особенный запах и уникальный вкус. Существует огромное количество рецептов, по которым его можно приготовить. Сырный соус подходит к блюдам из мяса, овощей, макаронных изделий и многих других товаров питания.
Традиционным рецептом его изготовления является тот, который содержит в себе 150 г сыра, 200 мл молока, 1 ст.л. муки, 200 мл хоть какого бульона (овощного, грибного, куриного); 50 г масла сливочного.
На маленькой сковороде растапливается 30 г масла сливочного. К нему добавляется мука, которая кропотливо перемешивается с маслом и прогревается 1 минутку. Потом сковорода снимается с огня. Бульон и молоко незначительно нагревают. В сковороду с маслом и мукой, которую ставят на маленькой огнь, вливают теплое молоко, после этого добавляют бульон. Необходимо повсевременно помешивать все ингредиенты. В соус добавляют натертый на терке сыр, помешивают до полного его растворения. Сырный соус проваривают еще 2 минутки, малость солят и добавляют оставшееся сливочное масло. Этот метод изготовления позволяет получать фактически универсальный продукт, подходящий для большинства блюд.
Для овощных блюд подходит сырный соус, приготовленный из последующих ингредиентов: 150 г сыра; 2 ст.л. горчицы; 2 болгарских перца; 50 мл сметаны; соль, карри, перец; 2 зубчика чеснока.
Перец запекается в духовке до момента легкого почернения кожицы. Готовый перец сходу перекладывается в полиэтиленовый пакет. По истечении 20 минут его очищают от семечек, плодоножек и кожицы. Приготовленные овощи режут на маленькие куски, добавляют к ним карри, сметану, натертый сыр, горчицу, чеснок, соль и специи, после этого все взбивают блендером до однородности.
Ниже приведен рецепт соуса с укропом и чесноком. Соус сырный с такими ингредиентами подходит тем, кто любит блюда с броским чесночным вкусом. Продукты, нужные для изготовления: 100 г сыра; 100 г сметаны; 3 зубка чеснока; 100 г майонеза; 1 ст.л. соевого соуса; пучок укропа.
Сначала, на терке натирают сыр, который кладут в глубокую мисочку. К нему добавляют майонез, соевый соус, сметану, зелень и чеснок. С помощью блендера все ингредиенты взбивают до однородности.
Для мясных блюд совершенно подходит последующий рецепт: в сотейник выливают 100 г сливок и ставят на маленький огнь. Их доводят до кипения, часто помешивая. Натертый сыр (100 г) добавляют к сливкам и помешивают все до состояния однородности. В конце добавляют соль, перец, незначительно горчицы.
Сырный соус для спагетти готовится из сливок (200 мл), 3-4 видов твердого сыра (400 г), пучка петрушки, специй («итальянские травки»), молотого перца, щепотки мускатного орешка молотого.
В железной миске сливки, безпрерывно помешивая, доводят до закипания, а потом добавляют к ним натертый сыр.
Смесь повсевременно помешивается до полного расплавления сыра. К готовому соусу добавляют специи и размельченную петрушку. Все ингредиенты прогреваются на огне менее одной минутки. Готовое блюдо заливают жарким соусом.