На Руси горшки появились очень издавна. В их отлично было готовить пищу в российской печи. Горшок ставили в нее и снизу обкладывали углями, другими словами он со всех боков охватывался жаром. Горшки были разной формы и размеров: в одних варили суп, в других кашу, в третьих кипятили воду.

Сейчас блюда запекают в современных глиняних горшочках, которые отличаются дизайном, в их же можно поставить блюдо на стол. Очень смачной выходит рыба в горшочках.

Эту посуду сейчас делают из экологически незапятнанных материалов, сохраняющих яркость долгие и длительные годы. Некие горшки покрывают глазурью. Рекомендуется ставить их исключительно в прохладную духовку и на нижнюю решетку, чтоб не треснули.

Новые горшки, до того как использовать в духовке, необходимо час вымачивать в прохладной воде. Если во время изготовления блюда вода улетучилась, то доливать необходимо только жаркую. Предлагаем несколько рецептов, в каких говорится, как приготовить рыбу в горшочке. Изменяйте их по собственному вкусу, смело экспериментируйте с приправами, добавляйте новые составляющие либо подменяйте одни продукты другими — одним словом, фантазируйте.

Рыба в горшочках, тушенная с овощами

Для рприготовления берем 1 килограмм рыбы, две моркови, корень петрушки, луковку, трехпроцентный уксус (2 столовые ложки), растительное масло (2 столовые ложки), томатное пюре (1 столовая ложка), соль и сахар. Потрошим рыбу, отделяем мякоть и нарезаем на куски. Лук, корень петрушки и морковь нарезаем соломкой. Горшочки смазываем маслом и укладываем в их два-три слоя рыбы, перекладывая ее овощами. Верхний и нижний слои должны быть рыбные. Сверху наливаем масло, уксус, добавляем томатное пюре, присыпаем солью и сахаром. Горшочки плотно закрываем крышками, ставим в духовку и тушим на слабом огне около часа.

Рыба в горшочках, тушенная в сметане

Необходимо взять 500 граммов рыбного филе, две луковки, 1 килограмм картошки, зелень, полтора стакана сметаны и по вкусу соль-перец. Картошку варим в мундире, чистим и нарезаем на кружочки. Можно использовать и сырую, но она будет твердовата, потому что в этом рецепте употребляется сметана, содержащая молочную кислоту. Рыбу нарезаем на куски и обсыпаем перцем и солью.

Смазываем горшочки маслом и выкладываем рыбу, сверху помещаем тонко нарезанный лук и ломтики картошки. Потом заливаем их сметаной и ставим в прохладную духовку. Рыба тушится на среднем огне минут 40 — 40 5. Перед подачей в горшочки насыпается нарезанная зелень.

Рыба в горшочках, тушенная в рассоле

Берем триста граммов свежемороженой рыбы, соленый огурчик, несколько ложек рассола, 5 белоснежных грибов, половинку лимона. Для изготовления соуса берем два стакана рыбного бульона, столовую ложку муки, сливочное масло (3 столовые ложки), полстакана огуречного рассола, сок из половинки лимона, луковку, размельченный корень петрушки (1 чайная ложка), соль. Рыбу размораживаем, потрошим, ополаскиваем и нарезаем кусками. Кладем рыбу в сковороду. Заливаем рассолом и тушим до готовности. Потушить раздельно огурчик, грибы необходимо отварить минут 20, потом слить воду и мелко порезать.

Соус готовится последующим образом: подрумяниваем в сливочном масле муку и разводим жарким рыбным бульоном. После того, как все комочки разойдутся, вливаем остальной бульон. Добавляем размельченную луковку и корешок петрушки и варим на медленном огне минут 10. Потом соус необходимо процедить и добавить в него прокипяченный рассол и проварить еще 5 минут. Позже влитьь сок лимона, посолить и снова процедить. В готовый соус необходимо добавить сливочное масло (одну ложку) и стремительно перемешать.

Положить в посуду для запекания рыбные куски, грибы, огурцы, залить содержимое соусом, поставить в духовку на медленный огонь и кипятить минут пятнадцать. Готовые горшочки с рыбой можно украсить кружочками лимона. Приятного аппетита!