Тамбур – это одна из часто встречающихся разновидностей художественной вышивки, которая заключается в закреплении на ткани цветных нитей, образующих петельные швы.

Вышивка тамбуром применяется на платьицах, рубахах, кухонных принадлежностях: скатертях, салфетках и полотенцах. В Средней Азии тамбуром украшают подушки, занавесы и сумки. Также тамбурный шов употребляют для пошива ковров.

Для вышивания тамбуром употребляются материалы полностью всех видов. Некие берут за базу замшу либо кожу, другие выбирают сукно, хлопок либо шелк. Нити, которые нужны для вышивки тамбуром, также могут быть хоть какими: и шелковыми, и хлопчатобумажными, и синтетическими.

Самый обычный и древний тамбурной шов представляет собой цепочку, звенья которой заходят одно в другое. Таким швом вышивают самые тонкие и роскошные полосы узора. Другой тамбурный шов позволяет сделать полосы узора шириной до 8 мм. Производится этот шов приблизительно также как и 1-ый, но нити петель должны окутать всю ширину узора.

Для выполнения широких цветных плоскостей узора употребляют хоть какой из швов, настилая его в несколько рядов. В особенности ярко смотрятся изделия, в каких использовались все виды тамбурных швов при разноцветном рисунке.

Вышивка тамбуром была очень популярна на Руси в 18 и 19 веках. Тамбурным швом вышивали сарафаны, передники, кухонные принадлежности. Изделия дополняли бахромой. Цвет тамбурной вышивки был красноватым. Сейчас многие изделия с таким тамбурными швами хранятся в музеях истории.