Тефтели: рецепт как у бабушки
Изготовление тефтелей отличается многообразием. Существует масса методов сделать смачные и сытные тефтельки. Рецепты отличаются разными сочетаниями товаров, подливок и соусов. Все находится в зависимости от кулинарных предпочтений и фантазии. Одни обожают с рисом, другие – с гречкой; кому-то по нраву заливать их томатом, а другим нравится добавлять побольше сметаны.
Фарш можно использовать хоть какой: из свинины, говядины, баранины либо куриный. Чтоб шарики не распадались, в их добавляют яичка, крахмал, рис либо потертую картошку.
В состав этих изделий входят фактически подобные продукты, применяемые для изготовления котлет. Блюдо нравится взрослым и детям. Для малеханьких гурманов можно сделать тефтельки необычной формы, в виде ежиков с смешными мордашками. Как приготовить тефтели смачно и прекрасно?
Тефтели с подливкой из томатного соуса
Сейчас вы узнаете, как сделать тефтели с смачной подливкой. Наверное, в детстве, это блюдо было одним из возлюбленных, которые готовила бабушка. Сейчас у вас есть возможность повеселить уже собственных детей благоуханным и полезным лакомством! Мы решили малость варьировать обычный рецепт и придать ему чуточку неординарности.
Нужные ингредиенты:
- фарш — 400 г
- творог — 100 г
- одно яичко
- чеснок — 4 зубчика
- лук — 3 шт
- хлеб — 150 г
- томаты — 2 шт
- болгарский перец — 2 шт
- морковь — 1 шт
- крахмал — 1 ст. л.
- томат-паста — 2-3 ст. л.
- кетчуп — 4 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- бульон — 300 мл
- мука для обваливания
- соль, темный молотый перец и зелень по вкусу
Метод изготовления:
- Две дольки чеснока и одну луковку измельчите в блендере либо натрите на терку. Смешайте получившуюся смесь с фаршем и хлебом, за ранее вымоченным в молоке (не забудьте отжать мякиш от излишней воды).
- Добавьте яичко, творог, посолите, поперчите и посыпьте специями. Отлично вымесите «тесто». В качестве приправ прекрасно подойдут хмели-сунели, итальянские травки, мускатный орешек.
- Скатайте тефтели подходящего вам размера. Каждую кругляшку окунайте в муку и обжаривайте на растительном масле.
- Сейчас приготовим соус. Мелко нарежьте (либо натрите) оставшийся чеснок, помидоры, лук, перец и морковь. Разогрейте отлично сковороду и обжарьте лук вкупе с морковью, как на зажарку. Добавьте к ним перец, томаты, потомите еще несколько минут и влейте кетчуп с сахаром и солью. Помешайте, подержите на плите еще пару минут.
- Растворите крахмал в воде (50 мл) и вылейте в соус. Также налейте бульон и размешайте. Измельчите зелень и бросьте туда же. Протушите на огне в течение 7-10 минут.
- Сейчас настало время поместить тефтели в подливку. Принципиально, чтоб они вполне в ней «утопли». Накройте емкость крышкой и тушите. Готовим тефтели 15-25 минут.
Очень смачно подавать с хоть каким гарниром: макаронами, рисом, картофельным пюре, гречкой либо другой кашей.
Советы
Возьмите на заметку:
- вкус выходит более насыщенным, если фарш для тефтелей приготовить без помощи других. Для этого необходимо всего только прокрутить в мясорубке несколько видов мяса;
- хлеб для фарша предпочтительней использовать не очень свежайший, а немного зачерствевший, по другому тефтели будут очень клейкими;
- чтоб фарш стал крепким и не разваливался в процессе готовки, его необходимо отбить. Бросьте пару раз смесь на стол либо прямо в миску;
- экспериментируйте с соусом: добавляйте разные специи, сметану, уксус. Можно сделать его острым «по-мексикански», а можно – более ласковым.
Сейчас вы понимаете, как варить тефтели! Услаждайтесь расчудесным вкусом!