Курником на Руси называли куполообразный пирог с мультислойной внутренностью, неотклонимым компонентом которой являлось куриное мясо. Таковой пирог пекли к разным торжествам в качестве головного декорации торжественного стола.

В традиционном варианте изготовления курник выпекают из слоеного теста. Естественно, сейчас такое тесто можно приобрести и в магазине, но лучше все таки приготовить его без помощи других. Чтоб сделать слоеное тесто для курника, рецепт которого приведен ниже, придется запастись терпением, потому что готовится оно довольно длительно.

Для теста нам будет нужно около трехсот граммов муки, 100 50 граммов сливочного маргарина либо масла, 100 50 мл воды, малость соли и несколько капель уксуса либо сока лимона.

Из муки с добавлением воды и соли вымешиваем тесто, которое должно получиться не очень крутым. Маргарин разминаем, смешиваем с ложкой муки (рубим ножиком, а не растираем руками) и несколькими каплями уксуса. Эта масляная смесь должна быть очень прохладной, потому после замешивания ее необходимо убрать в холодильник минут на 20.

Приготовленное тесто раскатываем в виде лепешки, на середину которой выкладываем вынутую из холодильника масляную массу. Сворачиваем лепешку в виде конверта и раскатываем. Опять сворачиваем в четыре раза и снова раскатываем в лепешку. Убираем сложенное в четыре раза тесто в холодильник на полчаса, а после повторяем описанные выше операции с раскатыванием еще дважды, выдерживая меж ними тесто на холоде. Слоеное тесто для курника готово, можно приступать к изготовлению пирога.

Видите ли, изготовка реального слоеного теста просит времени. Но можно пойти другим методом и сделать «неверное» слоеное тесто для курника. Рецепт такового теста еще проще.

Нам будет нужно два стакана муки, около 100 граммов сметаны, двести граммов сливочного масла, четверть чайной ложечки соли и одно яичко. Масло для изготовления такового теста должно быть замороженным, и все другие продукты стоит малость подержать в холодильнике, чтоб они были прохладными.

Натираем масло на терке и смешиваем его с мукой, чтоб вышла крошка. При всем этом муку с маслом не рекомендуется разминать руками, потому что масло может растаять и эффект слоистости теста не будет достигнут. Смесь муки и масла собираем в холм, на вершине которого делаем «воронку». Вливаем в это углубление взбитое с солью и сметаной яичко и стремительно замешиваем тесто. Готовое тесто помещаем в холодильник на один час, завернув его за ранее в пленку. Видите ли, «неверное» слоеное тесто для курника, рецепт которого приведен выше, готовится намного резвее.

Как уже упоминалось, курник делают с мультислойной внутренностями, при этом слои следует отделять друг от друга с помощью блинчиков. Потому, кроме основного теста, следует приготовить блинное тесто для курника. Рецепт такового теста несложен.

На полстакана молока необходимо взять одно яичко, 50 граммов муки и 30 граммом сливочного масла. Сахар и соль добавляем в тесто по вкусу.

Из перечисленных ингредиентов замешиваем жидкое блинное тесто и выпекаем несколько тонких блинчиков.

Сейчас курник время от времени выпекают не только лишь из слоеного, да и из песочного теста. Потому стоит научиться готовить сдобное тесто для курника. Для этого вида теста нам пригодится по двести граммов сметаны и маргарина, два желтка (белки нам не пригодятся), приблизительно два стакана муки, пакетик разрыхлителя, пол-ложечки сахара и незначительно соли.

Растираем желтки с сахаром и добавлением соли, потом в эту массу вводим мягенький, но не растопленный маргарин, сметану, а в конце добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Замешанное тесто отправляем в холодильник минут на 20.

Мы поведали, как приготовить тесто для курника, а в качестве внутренности для этого пирога употребляют разные варианты. К примеру, в качестве первой внутренности, которая будет поближе к донышку пирога, можно взять вареной рис, смешанный с обрубленными яичками и сливочным маслом. Вторым слоем может идти внутренность из куриного мяса, а поверх нее – внутренность из вареных грибов.

Собирается курник так. Тесто делим на две части и раскатываем из их лепешки шириной в полсантиметра. Укладываем одну лепешку в смазанную круглую форму так, чтоб ее края свисали с бортиков. Потом укладываем на тесто 1-ый блинчик. Сверху кладем рисовую начинку и укрываем ее вторым блинчиком. Позже выкладываем оставшиеся виды внутренностей, отделяя их друг от друга блинчиками. Верхним слоем также кладем блин. Потом накрываем всю эту «конструкцию» 2-ой лепешкой из теста, защипываем края, формируя пирог. Сверху можно украсить курник фигурами из теста. Позже смазать поверхность пирога взбитым яичком, сделать сверху несколько проколов для выхода пара и выпечь курник в духовке.