Только настоящие гурманы ценят горшочки в духовке
Кухня современной хозяйки припоминает отлично организованный центр по производству пищи, в каком основная роль отведена высочайшим технологиям с автоматизацией процессов. Богатство различных емкостей и приспособлений может поразить неискушенного в кухонном деле человека. И вдруг, посреди этого великолепия металла и пластмассы на глаза попадаются неказистые глиняные посудинки – горшочки, которые были когда-то главными исполнителями симфоний вкуса и запаха.
Сейчас глиняные горшочки смотрятся практически архаикой, и правила использования ими практически неизвестны замотанным высокоскоростной жизнью домохозяйкам. Изредка кому удается узреть горшочки в духовке, а отведать что-то из их – уникальность вдвойне. Счастливцам кажется, что побывали в потрясающем ресторане. Но ведь не так издавна российская кухня фактически все готовила конкретно в горшочках.
Готовились блюда в горшочках в духовке по уникальной технологии, получившей заглавие томление. Природная теплоемкость глины в купе с толстыми стенами горшка, помещенного в равномерный жар российской печи, позволяют очень заботливо, практически в щадящем режиме готовит продукты, не разрушая витамины и обогащая блюдо специфичными запахами и вкусом.
В кухонном хозяйстве пользуются 2-мя типами горшочков – глазурными изнутри и без покрытия. 1-ые горшочки участвуют в процессе изготовления пассивно, как рядовая посуда. 2-ой тип присваивает готовящейся еде специфичный вкус, другими словами интенсивно вмешивается в кухонные дела. Эти два момента нужно учесть, выбирая для себя эту полезную утварь. Тем паче что горшочки в духовке работают фактически без роли повара!
И не только лишь это прельщает в этих незаметных мастерах кулинарного искусства. Так как каждый горшочек представляет небольшую кухню, то блюда в горшочках в духовке могут получиться, вроде бы, на заказ – в каждую посудину можно положить личный набор специй, соль на хоть какой вкус, и вообщем, попробовать скооперировать несовместимое. Но сколько не гласи про халву, делу время!
Переходя от дифирамбов к делу, предлагаем проверить, как смотрятся горшочки в духовке, в каких приготовлена курица. С избранной курицы срезается мясо (гурманы могут ограничиться грудкой), которое режется на некрупные кубики и выкладывается в глубокую посудину, и, как обычно, солится. Добавляется одна головка очищенного и раздавленного чеснока, чайная ложка консистенции карри и (сколько не жаль) только-только смолотого темного перца. Сейчас вся масса перемешивается и маринуется приблизительно полчаса.
За этот период времени нужно успеть почистить и порезать мелки кубиком три-четыре луковки, которые выложить в нагретую со сливочным маслом сковородку. Обжаривается лук, как обычно, до золотистого колера. Дальше, около килограмма картошки почистить, порезать средними кубиками. Все, подготовка завершена.
Чтоб горшочки в духовке вышли неподражаемыми, выкладываем слоями заготовленные продукты. Первым слоем будет обжаренный лук, дальше – замаринованное мясо, на него выкладывается вся картошка, но так, чтоб до края осталось около 2-ух см! Сверху вся эта краса засыпается тертым сыром – по столовой ложке на порцию. Заканчивается процесс наполнения заливкой упакованной массы бульоном (можно, естественно, подсоленной водой).
Горшочки, прикрытые особыми крышками, а лучше специально приготовленным крутым тестом, располагаются на противне и отправляются в духовку. Духовка к этому моменту должна быть нагрета до двухсотен градусов. Набираетесь терпения, и через час достаете сюрприз для гурманов!
Освоив эту технологию, сможете смело приготовить горшочки в микроволновке. Не имея навыка, поэкспериментируйте с течением времени готовки и мощностью печи. При наличии терпения и желания итог гарантирован. Приятного аппетита!